延安市人民政府办公室关于2019年第一季度全市政府网站抽查情况的通报
索引号
1261060043645314X7-G-2019-001845
主题分类
综合政务\电子政务
发布机构
延安市人民政府办公室
成文日期
2019-04-12
标  题
延安市人民政府办公室关于2019年第一季度全市政府网站抽查情况的通报
发文字号
发布日期
2019-04-12 10:46:28
公文时效
有效

各县区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

按照市政府安排,市政府电子政务办公室(市政府信息公开办公室)对2019年第一季度全市政府网站建设运维情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

一季度共检查全市政府网站72个,其中包括13个县区政府门户网站,59个市政府工作部门、直属机构以及其他机构网站。

从检查情况看,各县区、各部门对政府网站工作重视程度普遍提高,网站管理更加规范,网站内容不断充实,较好的发挥了政府网站作为政务公开和为民服务的主平台作用。特别是甘泉县、黄龙县、市公安局、市政府口岸办、市人防办网站问题少,整改彻底;但仍有部分县区、部门和单位,如市煤炭局、市工信局、市供销社等单位对政府网站建设管理工作重视不够,工作人员责任心不强,工作落实不到位,对市政府电子政务办印发的网站《督查整改通知书》中的问题未进行认真整改,网站问题仍然存在。

二、主要问题

(一)栏目功能不健全。部分网站未按指标要求设置栏目,主要集中在政务公开、政民互动栏目和网站首页上,如市水务局网站未设立依申请公开渠道,政策解读没有图解;市统计局网站政策解读未提供原文网址链接;市新区管委会网站页面未设置保存功能;市煤炭局网站未设置会议公开、提案建议、权责清单栏目,决策预公开未见有关决策依据,政策图解未提供解读文件的原文链接,网站内容、时间格式未按照规定的格式展示,且不具备转载、复制、保存、打印功能;市供销社网站未设置政策解读栏目,信件留言无满意度评价功能,网站页面内容未设置复制、保存、打印、转载、分享功能,网站首页未提供搜索功能;黄帝陵管理局网站内容时间格式未按照规定的格式展示,且不具备转载、复制、保存、打印功能;市机关事务服务中心网站内容缺少复制、转载功能。

(二)网站信息不准确。部分网站存在链接打不开、链接错误以及网站地图和网站架构不一致问题,如市体育局、方志办、供销社、煤炭局网站地图与现有网站栏目架构不一致;市煤炭局网站地图里“权力运行公开”书写错误;市新区管委会网站首页数字报、纪检举报无法访问;市工信局网站首页链接国家部委网站中海洋局、测绘地信局、国务院三峡办无法访问;市信访局网站信访要闻信息内容中图片无法打开,首页—网站地图, 点击访问部分栏目链接跳转至空白页面;市体育局网站政务微博点击访问图标不能正确跳转;洛川县政府网站首页党群部门、政府部门、乡镇街道办内容中编排体系里文号均为空白。

(三)信息更新不及时。部分网站存在首页和栏目信息未按要求及时更新,如市水务局网站网上调查、民意征集在监测时间内开展调查征集类活动少于3次;市审计局网站审计公告信息未及时更新;市体育局网站监测时间点内咨询投诉栏目无有效信件、留言;市工信局网站统计信息、应急预案、安全生产、装备制造信息和政协提案栏目信息未及时更新;市新区管委会网站建议提案栏目信息未及时更新;市煤炭局网站2018年政府网站工作年度报告和政府网站工作年度报表未及时更新;市供销社网站调查征集栏目无调查统计分析结果,监测时间点内开展活动次数少于3次;市公积金中心、政府评审中心网站监测时间点前2周内首页信息更新少于10条。

三、工作要求

(一)尽快完成网站建设任务。涉及机构改革的政府部门,要按照市政府电子政务办《关于做好机构改革期间政务公开和政府网站工作的通知》(延政电办发〔201916号)要求,按时完成政府网站的设立、变更和注销工作;新设立调整合并的部门要及时明确主网站,并将调整合并前的各部门网站栏目及数据迁移合并至主网站,确保网站数据不丢失、网站功能不弱化;尚未建立网站的部门要尽快编制本部门网站建设方案,经市政府电子政务办审核后,按照建设程序完成建站任务。

(二)持续提升网站管理水平。各政府网站主办单位要高度重视政府网站建设管理,不断提升政府网站质量,杜绝网站问题反弹,做到信息更新及时、办事服务类栏目可用实用、互动咨询类栏目及时回复、图片新闻类栏目保证准确,确保不出现空白栏目、错链死链,首页链接保证正常访问等。严格按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747)要求,不断完善和规范网站建设,不断提升网站公开政务和服务企业群众水平。

(三)高度重视网站信息内容审核。网站内容发布前,分管领导必须认真严格审核,确保内容准确无误后方可发布;加强网站安全防护,升级改版的网站要边运行边完善,如遇不可抗力因素被迫关停或服务器维护要及时申请报备,加强对假冒政府网站的日常监测,避免产生不良影响。

(四)认真抓好政府网站问题整改落实。对本次抽查出问题的政府网站,各相关单位要采取有力措施,不折不扣逐一完成问题整改,并将整改情况于415日前报市政府电子政务办公室。

附件:全市一季度存在突出问题的政府网站名单

延安市人民政府办公室

2019412

(此件公开发布)

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼