昔日延安
两黄两圣
发布时间:03-22  来源:

“两黄两圣”既黄河壶口瀑布、黄土风情文化、中华民族圣地、中国革命圣地。

黄河壶口瀑布——延安有文明的黄河壶口瀑布,他雄浑壮美的风姿象征着中华民族自强不息、勇往直前的民族魂。黄河壶口瀑布传说为大禹凿石导水处。它是世界上惟一的金色大瀑布,为国家级重点风景名胜区,被评为“中国旅游胜地四十佳” 之一。它那无与伦比的风貌,出现在中央电视台开场曲背景中、伍拾元人民币背面图中,并深深地铭刻于人们的脑际中。

黄土风情——延安是一片古老而神秘的土地。古老悠久的历史,在这里积淀出深厚的中华文化。自然景观与人文景观有机契合,交相辉映,构成了一幅幅独具神韵、摄人心魄的宏伟画卷。从石器时代的“黄龙人”到人文初祖黄帝,从延绵千里的长城到穷造形之巧的古建民居,从势如奔马、声如雷呜的壶口瀑布到气息浓郁、如痴如醉的安塞腰鼓,人类的历史,民族的精神于此再现。

数千年的历史文化积淀,孕育了韵味淳厚的黄土风情文化。粗犷豪放的延安腰鼓,高亢激越的陕北民歌,古朴精美的民间剪纸,热烈欢快的陕北大秧歌,寄托着延安人民对美好生活的希冀。

延安黄土风情文化艺术底蕴深厚、丰富多彩,已成为旅游的新亮点。主要有民间社火、灯会、闹秧歌、转九曲、信天游等。规模较大的社团活动有安塞腰鼓、洛川瞥鼓、宜川胸鼓,还有陕北农民画、布堆画、毛绣、刺秀、窑洞窗花、民间剪纸艺术等。

安塞腰鼓

洛川蹩鼓

宜川胸鼓

黄龙猎鼓

志丹扇鼓

民族圣地——文初祖轩辕黄帝的陵寝位于市内黄陵县桥山之巅,是海内外华夏儿女寻根祭祖的民族圣地。全国第一批重点文物保护单位,古墓葬第一号,世称“天下第一陵”,全国爱国主义教育示范基地,全国重点风景名胜区,国家首批5A级旅游景区,中国黄帝文化祭祀之乡,黄帝陵祭典为国家级非物质文化遗产,全国文明风景旅游区。

革命圣地——延安是中国革命的圣地。抗日战争和解放战争时期,中共中央和毛主席在延安生活和战斗了13个春秋,留下了一大批宝贵的文物、纪念地和丰富的精神财富——延安精神,他们都成为延安旅游资源的有一重要组成部分。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号