昔日延安
民间艺术
发布时间:03-22  来源:延安市政府

延安的民间艺术真可谓博大精深,积淀深厚,蕴藏丰富,是中国民族民间文化的瑰宝。延安,是中华民族的发祥地之一;延安,是中国革命的圣地。在这块神奇的土地上,生活着二百万中华民族的优秀儿女,他们在这里艰苦创业、繁衍生息;他们憧憬幸福的生活,向往美好的未来;他们把自己的喜怒哀乐化成了一曲曲信天游、一幅幅图画,用歌呐喊,用画呼唤,用舞抒怀;他们用剪刀剪出了生灵与生活,用唢呐吹出了苦乐年华……这,就是独具延安特色的民族民间艺术。

有人说:延安的民歌,是天上飘来的歌;延安的鼓舞,是地下迸出的舞;延安的剪纸,是心灵织就的画……

延安有美妙绝伦的剪纸,有绚丽多姿的农民画,有异彩纷呈的毛麻刺绣;有唱不完的信天游,有吹不尽的唢呐曲,有扭不够的大秧歌;有蜚声海内外的安塞腰鼓,有誉满中华的洛川蹩鼓,有享誉黄河两岸的宜川胸鼓;有别具一格的陕北道情,有独树一帜的陕北说书。它们,南北有派,东西有系,县县不同,乡乡有别。久负盛名的安塞腰鼓仅是陕北腰鼓的一种,可它作为陕北最优秀的鼓舞艺术,在安塞县有男子腰鼓、女子腰鼓、老年腰鼓、少儿腰鼓之区分,它分布于境内谭家营、西河口、沿河湾、真武洞等乡镇,且有南路、中路、北路之派别。

在此基础上,延安市文化局于1993年提出了挖掘、整理、开发延安民间艺术的“一艺一品”战略目标,即每县必须有一种具有地方特色的民间艺术表演形式、必须有一种民间工艺美术品种。“一艺”分别是:安塞腰鼓、宜川胸鼓、洛川蹩鼓、黄龙猎鼓、志丹扇鼓、延川大秧歌、子长唢呐、黄陵抬鼓、富县飞锣、吴旗铁鞭舞、甘泉莲花灯和延长梆子和宝塔区的木兰(鼓)舞等13种。“一品”有:剪纸、农民画、毛麻绣、薰画、布堆画、根雕、石刻画、面花、剌绣、泥塑和豆粘画等近20种。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号