昔日延安
延安圣地历史
发布时间:03-22  来源:互联网

延安古称延州,历来是陕北地区政治、经济、文化和军事中心。城区宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇,历史为兵家必争之地,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。

延安是中华民族五千年文明的发祥地之一。轩辕黄帝的陵寝就安卧在延安境内的桥山之巅,是炎黄子孙寻根祭祖的民族圣地。在漫漫的历史长河中,延安以其特殊战略地位,许多中国古代名将在此施展文韬武略,演绎了一幕幕悲壮的史剧。

1935年至1948年,延安是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争指挥中心和战略总后方。13年间,这里经历了一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。特别是老一辈革命家亲手培育的延安精神,是中华民族精神宝库中的宝贵财富。

延安具有丰厚的旅游资源,举世闻名的枣园、杨家岭、王家坪等一大批革命旧址,吸引了大批游客。雄奇壮美的壶口瀑布,象征着中华民族自强不息、勇往直前的民族精神。

延安全市土地总面积5556万亩,土层深厚,适生作物众多,发展林果业前景广阔。在广袤黄土的深处,还蕴藏着丰富的矿产资源——已探明石油储量4.3亿吨,天然气储量33亿立方米,煤炭储量71亿吨。

数千年历史文化积淀,孕育了韵味淳厚的黄土风情文化。粗犷豪放的延安腰鼓,高亢激越的陕北民歌,古朴精美的民间剪纸,热烈欢快的大秧歌,寄托着延安人民对美好生活的希冀。

党中央西部大开发的战略决策,为延安在新世纪更大发展提供了新的历史机遇。延安人民将继承和发扬延安精神,坚定不移地实施“面向市场、发挥优势、调整结构、突显特色”的发展战略,加快特色经济开发步伐,努力提高人民群众物质文化生活水平,建设一个富裕、民主、文明、开放的新延安。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号