昔日延安
中华民族圣地
发布时间:06-05  来源:

黄帝是中华民族文明的始祖。他生于寿丘长于姬水,居于轩辕,姓公孙,名轩辕,天资神灵,弱(70天)而能言,幼(不满10岁)而敏捷,长而敦敏(敦厚懂事),成(20岁)而聪明,是一位早慧的出类拔萃的超级神童,后来就成为原始社会末期一位英明伟大的部落首领。他不仅具有高风亮节和领导天才,而且还足智多谋、英勇善战,所以就在他的指挥下很快平息了当时各部落之间绵延不息的战乱纷争,开天辟地地首次统一了中华民族。由此可见,他是中华民族大一统思想和业绩的创始人,也是实现多民族大融合的开山祖师。不仅如此,统一天下后,他尽心尽力地带领人们开始了以种五谷为主的农业生产和包括养蚕在内的畜牧业生产以及原始的医药生产,并发明创造了火食、衣服、水井、车辆、舟楫、宫室、弓箭、文字、图画、音乐、指南车、天文历法、礼仪等等,让人们过上了比较文明比较规律比较稳定的生活。因此,史称“黄帝定百物之名”,“凡技术皆自轩辕”,他是半人半神的、大仁大智的、有创世之功的“人文初祖”。

黄帝有25子,其中14人有德行,得以有姓,共赐12姓。此后的各姓氏都是这12姓的支脉,因此,凡中华民族的后代,人人都是“血浓于水”的黄帝子孙。最后,“黄帝崩,葬桥山”。桥山,又名子午山,在今陕西省延安市黄陵县北。

黄帝陵,中华民族祖轩辕黄帝陵寝,位于沮水河畔桥山之颠。站在高处眺望桥山,真有一种山色苍翠、河水如带、虎踞龙盘、瑞气缭绕的气象。1961年3月4日,国务院公布为全国第一批重点文物保护单位“古墓葬第一号”,尊称“天下第一陵”。

春秋时,人们开始祭祀黄帝陵,缅怀始祖。汉代起,历代官腐都派要员赴桥山谒陵祭祖。

1937年清明节,国民党和共产党代表共祭黄帝陵,中国共产党中央委员会主席毛泽东亲笔书写祭文,镌刻在轩辕庙碑上。

元、明、清各代,对黄帝陵、庙均进行过修葺,并多次明令保护。1939年,陕西省政府指令中部县政府设陵园管理处。1944年,建筑陵园祭亭。

新中国成立后,中国共产党十分关心黄帝陵、庙的修建。1955年,毛泽东亲笔批示并转国务院总理周恩来,整修黄帝陵。1959—1961年,陕西省人民政府拨款修饰庙院大殿和过亭。1978年以来,陕西省人民政府将黄帝陵列为重点维护单位,按古色雅肃的原则,进行分期整修。

(一)陵园建筑

黄帝陵 ,古称桥陵,1942年陕西省第三行政督察专员公署改桥陵为黄帝陵,以与蒲城丰山唐睿宗桥陵相区别。

黄帝陵封土于秦代。唐宋以来,陵基有所加大,今陵墓高4.57米,周长48米,面积约200平方米。陵墓为扁球体,外有高1.78米的砖砌花墙拱卫。墓碑面南,刻有“桥陵龙驭”4字(相传黄帝在这里驾驭巨龙腾空升天)。陵前设祭亭,亭宽10米,进深6.15米,正前侧置供桌、香炉等祭祀用品,亭后侧竖一石碑,碑高4.3米,上刻“黄帝陵”3个大字,系郭沫若于1958年5月手书。陵园范围以旧墙基为界,长103米,前宽46米,后宽81米,面积9.7亩。陵园内有胸围1.2米以上的古柏69株,小柏树126株,小油松136株。陵园旧墙基上修有高1.6米的红墙,前有大门,一正两侧。门外竖标志说明:“第一批全国重点文物保护单位:黄帝陵。国务院总编号第162号,古墓葬分类号第1号”。

黄帝陵南45米处有汉武帝祈仙台,始建于汉元封元年(公元前110年),台高13米,昂首林表,土台边缘古柏环抱。两条石砌曲径通向台顶,台下有明嘉靖七年(公元1528年)闰七月刻立的“汉武仙台”石碑。《中部县志》记载:汉武仙台,“峙黄陵左侧,高出林表,汉武巡朔方还。祭黄帝,筑台祈仙”。

距陵园正门10余米左侧路旁,有民国年间所立、上刻“文武官员至此下马”的下马石。由此可见,民国政府对自己老祖先的高度崇敬。游客到此,缅怀祖先的虔诚之情油然而生。

陵区至庙区900米,有路两条:公路可通行汽车;小径有229级石磴道,长250米,宽2.53米,两边有高1.08米的水泥墙栏,370个高1.34米的石雕,柱头形状各异。

桥山面积1355亩,三面环水,背靠高原,面向平川,与印台山遥相呼应。山上古柏参天,鳞次栉比,错落有致,四季常青。若仔细点查,有近10万株,其中树龄千年左右的就有3万之多。

有人静观风水,审地度势,发现了黄帝置印的印台山,百兽之王虎头山(南山),百鸟之王凤岭,甲虫之王龟山(王仙山),还有四灵之王盘龙岗。而那黄帝陵的位置,恰似一颗璀璨的明珠,紧紧衔在一条巨龙的口中。这不就是“龙的传人”的又一个标志吗?

(二)轩辕庙

轩辕庙,俗称黄帝庙,位于桥山东麓,海拔845米,庙院面积24.91亩。该亩始建于汉代,唐代宗大历五年(公元770年)置庙于桥山西麓,宋太祖开宝二年(公元969年)移建于桥山乐麓。开宝五年告成。

轩辕庙群,坐北面南,主体建筑按南北轴线依次排列,总体呈长方形,长145米、宽85米,面积12325平方米。东侧有碑廊,西侧有接待室与文物陈列室。院内有柏树22株,主建筑有照壁、大门、诚心亭、碑亭、正殿等,红砖围墙。

轩辕庙照壁。壁顶为歇山顶,灰板筒瓦相扣,有勾头滴水,两端隆起,照壁北面草书孙中山先生任中华国民临时大总统时所作之词:“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱;世界文明,唯有我先”。

轩辕庙大门。正门居中,东西各1侧门。正门门额上书“轩辕庙”3个大字,为国民政府西北行营主任蒋鼎文1938年清明节祭陵时所题。

诚心亭。系原来的过亭,为历代将相及祭祖者整理衣冠、平静心情、致备祭品之处。面积85平方米,亭柱书楹联:“观天地生物气象,读古今经世文章”。

碑亭。形式与诚心亭相仿,面积较前者略大。东侧前边1通石碑上书孙中山先生词,与照壁内容同。后边1通石碑是1942年蒋中正题写的“黄帝陵”3个大字。西侧前边1通刻有毛泽东1937年4月5日国共两党祭黄帝陵时写的祭文,后边1通为无字碑,亭前有对联:“上下五千年 纵横三万里。”

大殿。坐落在庙院最北边,建于明代,占地282平方米,屋顶为歇山顶,脊为雕透花脊。前檐当间有6扇隔扇门,次间、稍间各有4扇隔读书破万卷让。另外3间均为墙体。檐下有彩绘、阑额。

大殿门额悬挂国民党爱国将领程潜于1938年所题“人文初祖”大匾。大殿正中牌位后供放黄帝雕像,系国家文物局征求有关专家意见后,放大刻制而成。石料采用墨玉,高3.9米、宽3.3米、重11吨。黄帝沉稳站立,回首西望,抬臂扬手,冠戴简朴,着装无华。像龛四周图案为:上朱雀、下玄武、左青龙、右白虎。像龛与雕像是香港同胞湛兆霖、程万琦于1987年清明节祭陵时捐款8万元人民币制作的。像龛左侧为黄帝简历介绍,右侧书有黄帝陵庙简介。殿外左右及背后有砖砌花墙,大殿前月台宽21.1米,进深10.84米,置有香炉、香案(供桌)。月台前有台阶通路3处,中间台阶正中为1圆形二龙戏珠石雕。

大殿前左侧有1962年刻的石碑,上书黄陵8景。右侧有黄帝脚印石,约1平方米,为青石,石上黄帝脚印为一双,等长0.52米,深约2厘米,外围铁栅栏,立石碑说明。

黄帝庙东侧碑郎。建于1987年,1988年郎内置放石碑44通,上至北宋,下至中华人民共和国,内容多为“御制视祝”,郎壁两端镶嵌影碑20通。

手植柏与挂甲柏。黄帝手植柏,位于大殿前左侧,距今5000余年,相传此树为轩辕黄帝所植,故称“黄帝手植柏”,枝干苍劲挺拔,树叶青翠,主干略向南倾斜。树高19米,胸径11米,其冠如盖,其势巍峨。它是中国最古老的柏树,连英国林业专家也誉它为“世界柏树之父”。《国书集成》记载:“中部县有轩辕柏,在轩辕庙。考之杂记,乃黄帝手植物,围二丈四尺,高可凌霄。”挂甲柏位于在殿前右侧,原名“将军柏”,树干斑痕密布,纵横成行,似有断钉在内。据传西汉元封元年(公元前110年),汉武帝征朔方还,祭黄帝陵,在柏树干上钉钉挂盔甲所致,故称“挂甲柏”。

(三)祭陵活动

1、公祭

周威烈王四年(前422年),秦灵公“作吴阳上畤,专祭黄帝”。秦末,刘邦立为沛公,曾“祠黄帝”。汉建武二年(26年),刘秀举行隆重祭祀。

《后汉书•郊祀志》曰:“我祭祀之道,自生民以来则有之矣。”春秋秦文公时奉轩辕黄帝为神,战国后敬为华夏族先祖,均行祭祀。自魏晋唐宋到元,祭祀活动香火很盛,绵延不绝。

明洪武四年(1371年),朝廷遣大贡赴黄帝陵致祭,以文赞公颂轩辕黄帝功德永垂万世,为今存祭文之首。后各帝五祭祀,均书祭文,歌颂黄帝开物成务,为天地立心,生民立命,为万世开太平的丰功伟绩。清时,皇帝即位、歉收祈福、皇太子废立、工程告成、战协,均遣专官祭祀黄帝陵。光绪三十四年(1908年)重阳节,陕西同盟会祭扫轩辕黄帝陵,在先祖陵前宣誓,表示复兴中华民族的决心。誓言“共赴国难,艰苦不辞”。同时通过“驱除鞑虏,光复旧物,扫除专制政体,建立共和国体”的奋斗纲领。

民国元年,孙中山委派由15人组成的代表团,致祭轩辕黄帝陵,孙中山写了《祭黄帝陵文》,其中“中华开国”一词,传颂至今。1935年,中国国民党中央执行委员会和监察委员会、国民政府推举6人,致祭轩辕黄帝陵。

1937年清明节,中国国民党中央执行委员会派张继、顾祝同,国民政府主席林森派陕西省政府主席孙蔚如,中国共产党、苏维埃政府派代表林伯渠到桥山致祭,各自宣读祭文。1938年清明节,国民政府西北行营主任蒋鼎文,陕西省政府主席孙蔚如,陕甘宁边区政府副主席张国焘同到黄帝陵祭奠。蒋鼎文题写“轩辕庙”门匾。1939—1943年清明节,国民政府、陕西省政府均派官员到黄帝陵祭祀。

1949年清明节,中国共产党派陕甘宁边区教育厅长和黄龙专区专员黑志德赴黄帝陵祭奠。建国后至1980年共组织祭祀活动26次。

1983年清明节,陕西省人大常委会、省政协、延安地区行署、黄陵县人大常委会、黄陵县人民政府及台胞、台属、港澳同胞共3000多人,敬备鲜花雅乐,隆重公祭中华民族始祖轩辕黄帝。

1987年清明节,陕西省及黄陵县各界代表和群众共5000多人隆重举行公祭典礼,缅怀人文初祖率领先民实现统一、披荆斩棘、开拓进取的赫赫功绩。省人大常委会、省政府、省政协以及来自香港、澳门、美国、加拿大、比利时、日本、印尼、新加坡的30位海外侨胞、省海外联谊会、省青年联合会、延安地区行署、黄陵县等机关和群众敬献花圈。

1988年清明节,万余海内外同胞,怀着崇敬的心情,隆重公祭黄帝陵。

1992年,黄帝陵大整修开工时,江泽民题词日:“中华文明,源远流长”。

1993年清明节,陕西省各界代表、港澳台同胞和海外侨胞一万余人聚集桥山,共同祭奠黄帝陵。国家有关部门和陕西省、辽宁省、湖北省、山东省、延安地区、黄陵县的有关领导人等参加公祭奠礼。

1996年清明节,中共中央政治局委员、国务委员李铁映,全国政协副主席万国权,中央有关部门和各省、市、自治区人民政府代表,港澳台同胞和海外侨胞代表,以及陕西省、延安地区领导人参加公祭黄帝陵活动。从此以后,年年公祭似已成为不具文的制度。2005年5月6日,台湾亲民党主席宋楚瑜率大陆访问团时隔60年之后,首站西安,即祭拜黄帝陵,遂了魂牵梦绕、寻根问福的心愿。公祭活动,历史之久,规格之高,乃是国内绝无仅有的。

2.民祭

北宋以来,民祭在重阳节举行,传说这一天是轩辕黄帝升天之日。

1935年,公祭活动定为清明节,民祭日也随之变更。清明清晨,来自四面八方的乡民,携带精心制作的罐罐馍、花馍,上面粘着花鸟鱼虫、飞禽走兽各式面花。手握彩纸花穗,怀着虔敬的心情,来到始祖黄帝陵前,跪拜供奉、上香烧纸、祭酒;绕陵一周,掰花馍或供献祭品置于陵上。

1988年清明节,融民祭、旅游、观光为一体,公祭结束后,开展10天民祭活动。恢复重阳节民间祭祖活动。民祭继承传统文明健康的民俗仪式,又破除陈规陋习,不断创新。仪式保留贡献祭品、奏乐、尚飨、叩拜,增加击鼓31下、鸣钟11响,标志全国31个省、市、自治区和11亿同胞的大团结。各界人士在黄帝陵前同植纪念树40棵,象征着同胞骨肉分离40载,世世代代铭记这一历史悲剧。主祭人、主要陪祭人在活动中肩挎红底黄字绣有“古老中国一条龙,龙的故乡在黄陵"的佩带,点明民族之根、国家之本、盼归一统、共求大同的主题。时至今日,民祭已约定俗成并成为黄帝陵一道亮丽的风景线。

3.名人祭陵

唐乾元元年(758年),杜甫在返回长安途中登桥山叩拜黄帝陵。

明洪武四年(1371年),朱元璋遣派中书管勾甘祭黄帝陵。崇祯十六年(1643年),李白成回师陕北,登桥山祭祀。

清光绪年间,台湾著名爱国诗人、民族英雄丘逢甲专程拜谒黄帝陵。

民国7年(1918年),爱国人士于右任清明节冒雨谒黄陵,辑成《黄帝功德纪》一书。1937年,程潜驻陕期间,专程致祭黄帝陵,并为轩辕黄帝敬写“人文初祖”匾额。1937年7月和1943年,谢觉哉两次谒陵拜祖,并写下《黄陵古柏》、《浪淘沙•谒黄帝陵》诗词2首。

建国后,1982年11月21日,中宣部副部长贺敬之登桥山拜谒黄帝陵。1983年3月26日,国务院总理赵紫阳在国家计委副主任宋平、农牧渔业部副部长何康、水电部副部长李柏宁和陕西省副省长白纪年等人陪同下,在赴延安途中拜谒黄帝陵。1984年5月7日,美籍华裔物理学家、美国哥伦比亚大学教授李政道和夫人秦惠君专程拜谒黄帝陵。6月7日,国务院副总理姚依林赴延安途中拜谒黄帝陵。10月9日,廖沫沙登桥山致祭黄帝陵,并为《轩辕黄帝传说故事》一书题名。lO月,新西兰华侨杨汤成谒陵拜祖。1985年4月6日,著名女作家丁玲与丈夫陈明登桥山致祭黄帝陵。1987年9月12日,中共中央政治局委员胡乔木与夫人登桥山,拜谒黄帝陵。

多年来,黄帝陵的个人祭拜活动从一定意义上讲,可谓是群贤毕至,群星灿烂。

4.祭文选录

古今祭文,佳作颇多,各具特色,异彩纷呈:或气势磅礴,或意蕴精辟;或挚情澎湃,或宏论滔滔;或颂古非今,或借古励志。兹选数篇,以飨读者。写到这里,我们就自然而然地想到台湾的李登辉、陈水扁等诸位先生。倘若他们读了当年同盟会和国民政府的祭文,尤其是其中的“凡有血气,莫不尊亲”和“缅怀食德依仁之久,弥深水源木本之思”等振聋发聩之句时,当会有什么样的感想呢?

明洪武四年(1371)祭黄帝桥陵文:

皇帝谨遣中书管勾甘,敢昭告于黄帝轩辕氏:

朕生后世,为民于草野之间;当有元失驭,天下纷纭,乃乘群雄大乱之秋,集众用武。荷皇天厚土眷祜,遂平暴乱,以有天下,主宰庶民,今已四年矣。君生上古,继天立极,作烝民主;神功圣德,垂法至今。联兴百神之祀,考君陵墓于此,然相去年岁极远;观经典所载,虽切慕于心,奈禀生之愚,时有古今,民俗亦异。仰惟圣神,万世所法,特遣官奠祀修陵,圣陵不昧,其鉴纳焉!尚飨!

清顺治八年(1651)祭文:

自古帝王,受天明命,继道统而新治统。圣贤代起,先后一揆。功德载籍,炳若日星。明棰大典,亟宜肇隆。敬遣专官,代将牲帛,神其鉴飨!

清光绪三十四年(1908)同盟会《祭黄帝陵文》:

维黄帝纪元四千六百零五年九月重阳日;玄曾孙某某等谨以香花清酒牲肴之仪,敬献于我皇祖轩辕黄帝之墓前而泣告曰:惟我皇祖,承天御世,钟齐孕灵。乃圣乃神,允文允武。举修六府,章明百物。翦蚩尤于涿鹿,战炎帝于阪泉,挥斥八埏,疆理万国。用是奠基中夏,绥服九州,声教覃敷,讫于四海。凡有血气,莫不尊亲。自是以后,圣子神孙,历世相承,尧舜以禅让缉熙,汤武以征诛定乱。洎乎秦皇、汉武、唐宗、宋祖,皆能仰承遗绪,奋厥声威,镇抚百蛮,光宅九土。其间偶逢衰替,暂堕纲维,秽丑跳梁,蛮夷猾夏,然皆历时未几;族服厥辜,弃彼氈裘,袭我冠服。我民族屡蹶屡振,既仆复兴,卒能重整金瓯,澄清玉宇者,莫非我皇祖在天之灵,有以默相而祜启之也。迨至前明甲申之岁,国运凌迟,建州虏夷,乘我丧乱,驱其胡骑,入我燕京,盗踞我神器,变乱我衣冠,侵占我版图,奴役我民众。神州到处,遍染腥膻,文化同胞,备受压迫。剃发令下,虽圣裔犹莫逃,旗兵驻防,遍禹迹而皆满。又无论扬州十日,嘉定三屠,二百年之惨痛犹存,十八省奇耻未湔已也。且近年以来,欧美民族,对我环伺,各欲脔割大好河山,而满清政府恣其荒淫,不恤国耻。殷忧之士,义愤填膺,近有执义帜而起者,粤东如陆皓东、郑士良、孙逸仙,湖南如马福益、黄克强、唐才常,均矢志盟天,力图恢复。某等生逢艰巨,何敢后人,乃集合同志,密筹方略,誓共驱除鞑虏,光复故物,扫除专制政权,建立共和国体,共赴国难,艰巨不辞,决不自私利禄,决不陷害同仁,本众志成城之古训,建九州复仇之义师。伏望我皇祖在天之灵,鉴此愚衷,威神扶祜,以纾民生之苦,以复汉族之业。某等不自量力,竭诚奉告,不胜惶愧煎灼,郁结悲祷之至。尚飨。

民国二十四年(1935)国民政府祭文:

维中华民国二十四年四月七日,国民政府敬派委员邓家彦代表致祭于桥陵曰:惟帝徇齐敦敏,精德立中;始制法度,肇修人纪;革狂榛之俗,辟治化之途;六相于以佐隆,百家由兹托始;武烈文谟,迈古铄今,生民以来,巍乎莫尚。弘惟五族,抑托灵庥,远遵盛轨;凡以弼我丕基,必求无忝前烈。缅怀食德依仁之久,弥深水源木本之思。今者烽燧未靖,水旱间苦;夙夜孜孜,常殷怵惕。谨派专员代表举行秩祀,冀灵爽之默赞,溥德泽于斯民。鉴兹微忱,尚其来格!

民国二十六年(1937),林祖涵(伯渠),受苏维埃政府主席毛泽东、抗日红军总司令朱德恭遣,代表苏区全体人民在祭黄帝陵仪式上,宣读毛泽东、朱德祭文:

维中华民国二十六年四月五日,苏维埃政府主席毛泽东、人民抗日红军总司令朱德敬派代表林祖涵,以鲜花时果之仪致祭于我中华民族始祖轩辕黄帝之陵而致词曰:赫赫始祖,吾华肇造;胄衍祀绵,岳峨河浩。聪明睿智,光被遐荒;建此伟业,雄立东方。世变沧桑,中更蹉跌;越数千年,强邻蔑德。琉台不守,三韩为墟,辽海燕冀,汉奸何多!以地事敌,敌欲岂足;人执笞绳,我为奴辱。懿维我祖,命世之英,涿鹿奋战,区字以宁。岂其苗裔,不武如斯,泱泱大国,让其沦胥。东等不才,剑履俱奋,万里崎岖,为国效命。频年苦斗,备历险夷,匈奴未灭,何以家为!各党各界,团结坚固,不论军民,不分贫富。民族阵线,救国良方,四万万众,坚决抵抗。民主共和,改革内政,亿兆一心,战则必胜。还我河山,卫我国权,此物此志,永矢勿谖,经武整军,昭告列祖,实鉴临之,皇天后土。尚飨!

2005年5月6日,宋楚瑜率台湾亲民党大陆访问团祭拜黄帝陵,祭文如下:

吾祖峻德,万古流芳;平定荒漠,举世称殇。订律设制,立五千年不拢之根基。造车指南,辨兆万民不易之方向。功垂千古,名扬万邦;造福生民,益发其祥。今值两岸,协力互惠之际;仰祈灵佑,天道酬勤之德。锡福策勉;兄弟扶持成大业,二十一世纪振八荒;益兹激励。炎黄子孙不忘本,两岸和平一家亲。山岳巍巍,河海荡荡,缅怀祖德,永矢弗忘!掬诚告奠,伏祈灵鉴!


网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号