昔日延安
北京知青重返第二故乡延川县关庄镇
发布时间:03-22  来源:延安知青网

9月22日,关庄镇锣鼓喧天、人头攒动,大家扭着大秧歌迎接北京知青重返第二故乡。

知青们一下车,早已等候在此的乡亲们一下子围了上来,与久别的亲人紧紧地相拥在一起。35名北京知青在四十四年之后又回到他们曾经插队的地方,关庄敞开了胸怀,用它特有的纯朴和热情,迎接拥抱久别的亲人。重逢的喜悦一下子拉近了知青与乡亲们的距离,大家或抱在一起流泪、或抚摸着对方苍老的脸庞,当年的情景又浮现在大家的脑海之中。四十四年前,一群稚气未脱的孩子,告别亲人、带着梦想,从繁华的都市——北京来到了偏僻落后的陕北小山村——关庄。他们与关庄人民一道开天辟地,同命运、共患难,建立了深深的情谊。

关庄镇对归来的35名知青表达了最真挚的欢迎,为每位知青送上陕北剪纸。曾任北京市民委干部的黑荫贵也代表所有的知青朋友对乡亲们表达了深深的谢意,并为乡亲们带回40套知青之书。

在随后的几天,知青们还将到自己曾经插队的村上、住过的窑洞去看看,重温自己的青春岁月。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号