昔日延安
谱写延安青年运动的新篇章——记战斗在革命圣地延安的北京知青
发布时间:03-22  来源:北京日报

来到革命圣地延安地区插队的北京几万名知识青年,在毛泽东思想的阳光雨露哺育下,在贫下中农的再教育下,正在茁壮成长。他们在农村三大革命运动中,用自己的双手,谱写着延安青年运动的新篇章。

做毛泽东思想的宣传员

在延安插队的北京知识青年,亲眼看到广大贫下中农无限忠于伟大领袖毛主席的深厚无产阶级感情,受到了很深刻的教育。他们在贫下中农的带动和影响下,活学活用毛泽东思想,个个都争当毛泽东思想的宣传员。每当毛主席的最新指示和中央两报一刊重要社论一发表,他们就连夜抄写、油印,挨家挨户地宣传。

来到延长县黑家堡公社马家沟大队插队的焦志延,在窑洞里的煤油灯下,多次学习了毛主席的光辉著作《青年运动的方向》。毛主席教导说:“青年们一定要知道,只有动员占全国人口百分之九十的工农大众,才能战胜帝国主义,才能战胜封建主义。”她想,我们响应毛主席的伟大号召,到农村来插队落户,接受贫下中农的再教育,那就一定要首先学习贫下中农无限忠于毛主席的无产阶级感情,和贫下中农结合在一起,活学活用毛泽东思想。

马家沟这个地方很偏僻,队里又没有广播。她和同学们就经常给贫下中农读毛主席语录,读报纸,和贫下中农一起学习“老三篇”。今年二月,传来了毛主席的最新战斗号令,焦志延在县上开完会,急忙赶回去传达。回队的路上,要经过延河。当时正是初春季节,河水解冻。如果绕道过桥,要远十里路。如果踏冰过河,很容易掉进河里。

“传达毛主席的声音分秒必争!”焦志延不顾个人安危,就踏着冰过河。突然,冰裂开了,她掉进了齐腰深的水里。冰冷的河水冻得她全身发抖,手脚麻木。她高喊着“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的伟大教导,用拳头砸开冰块,趟水过河。上岸后,她连湿衣服也没来得及换,一口气跑了十多里路,及时向贫下中农传达了毛主席的战斗号令。

当阶级斗争的闯将

毛主席教导说:“阶级斗争是你们的一门主课。”在延安插队的北京知识青年遵照毛主席的伟大教导,在阶级斗争的大风大浪里,经风雨,见世面,不断提高了阶级斗争和两条路线斗争的觉悟。

宜君县宜君公社丁家沟大队的插队知识青年刚来农村时,对村里的阶级斗争关心不够,一心埋头搞生产。可是,阶级敌人并没有死心,千方百计破坏知识青年走同工农相结合的道路。刘景林是这个大队插队知识青年中年龄最小的一个。一个富农分子就唆使自己的儿子请刘景林吃饭,还偷偷摸摸地给小刘送来一双鞋。老贫农彭金龙看在眼里,急在心上。他把小刘叫到自己家里,办起了炕头毛泽东思想学习班。彭大爷诉说了自己全家六口人,在旧社会被地主逼死三口的苦难家史,语重心长地说:“孩子呀,咱贫下中农在旧社会吃尽人间苦,就苦在没有掌握印把子。解放后,我们掌了权,这些阶级敌人并没有停止破坏。我们可要牢记毛主席的‘千万不要忘记阶级斗争’的教导,吃饭要品品味,听话要听听音啊!”老贫农的话,深深教育了刘景林,也教育了在这里插队的每一个知识青年,使他们增强了阶级和阶级斗争的观念。大家和贫下中农一起召开了批斗那个富农分子的大会,和阶级敌人展开了面对面的斗争。小刘第一个冲上讲台,揭发了那个家伙的罪行,将那双鞋猛摔过去。他愤怒地说:“穿上你这双鞋,就会脚跟不稳走错路。你这个‘笑面虎’想拉我们和你走一条道,办不到!”

从此,丁家沟的插队知识青年把阶级斗争当作自己学习的主课,狠批叛徒、内奸、工贼刘少奇的“阶级斗争熄灭论”,勇敢地冲杀在阶级斗争的战场上。他们和贫下中农一起,挖出了隐藏得很深的阶级敌人,为巩固无产阶级专政立下了功劳。

为科学种田创新路

毛主席教导说:“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。”在延安插队的北京知识青年,和当地贫下中农一起,发扬敢想敢干的革命精神,战天斗地,积极开展科学实验,决心改变低产面貌。

延安县河庄坪公社井家湾大队过去由于受反革命修正主义路线的影响,因循守旧,耕作技术落后,产量一直提高不快。为了改进耕作技术,提高产量,今年队里提出了贯彻执行农业“八字宪法”,进行科学实验,推广合理密植和试验良种的规划。插队知识青年人人报名,积极参加科学实验小组,为科学种田创新路。大队党支部和广大贫下中农坚决支持插队知识青年开展科学实验,并且为他们举办了学习班,鼓励他们要为革命搞科研,大胆进行试验。在党支部的领导下,一个有队干部、老贫农、知识青年参加的三结合的科技小组成立起来了。

原来这里的高粱和玉米每亩只种三千多棵,现在他们搞密植试验,种了五千多棵。五月中旬,正是高粱出苗期,井家湾种子试验田里的一百多亩高粱苗子却稀稀拉拉,出苗率很低。这时,一些有守旧思想的人又在那里说开了风凉话。科技小组的同志们围坐在一起,一遍又一遍地学习毛主席的光辉著作《愚公移山》。大家越学越激动,坚定地说:“有毛主席撑腰,这点困难怕什么!”插队知识青年们爬上最高的山头,写下了十米见方的八个大字“愚公移山,改造中国”。毛泽东思想指引着他们不断前进。他们整天蹲在试验田里,一棵一棵地检查,一棵一棵地补苗。为了争取时间,不违农时,他们早出工,晚收工,每天累得腰酸腿疼。可是,当他们抬头看到山头上“愚公移山,改造中国”八个大字时,就信心十足,干劲倍增。经过艰苦的劳动,高粱长起来了,密植试验成功了。

全心全意为人民

一年多来,北京知识青年的汗和贫下中农流在一起,心和贫下中农贴在一起,思想感情发生了深刻的变化,出现了许多一心为公、一切为人民的动人事迹。

在延安县蟠龙公社孙家崖大队插队的知识青年邵新,去年六月因事请假回到北京。这时候,她听说人民解放军某部举办新医疗法学习班,便怀着为贫下中农学好医疗技术的决心,放下家中的事,去部队要求旁听。解放军同志听说她是从延安来的,被她那一股热情深深感动,就收留了她,并鼓励她好好学习。她为了学会为贫下中农服务的本领,经常在自己身上练习扎针。她说:“只要人民需要,就是把生命献出来也心甘情愿!”

回到延安以后,贫下中农推选她当赤脚医生,在队里办起了合作医疗站。一天夜里,她正在睡梦中,忽然一阵敲门声惊醒了她,一个小孩在门外急促地叫喊:“邵新,快!我妈肚子疼,你快去看看。”她马上披上衣服,背上药箱就跑。原来是孙存有的爱人要生娃娃了。邵新这个十九岁的姑娘,从来没见过生小孩,当时孙存有又因公外出不在家,怎么办呢?这时,毛主席的“全心全意地为人民服务”的教导在她耳边响起,她马上上炕进行检查。根据判断可能是双胎,又是死胎,必须立即抢救。她一边为产妇打针、喂药,一边针灸助产。经过两个多小时的治疗、护理,产妇逐渐平静下来。天刚蒙蒙亮,第一胎出生了,是个死胎。又过了半小时,第二胎又出生了,又象是死胎。她经过认真观察,认为这个小孩还有可能救活。她为了抢救这个小孩,不顾腥臭,口对口地吸出了小孩嘴里的羊水,接着又给婴儿做人工呼吸,终于使这个孩子得救了。产妇的丈夫孙存有赶回来看到这情景,感动万分。他拉着邵新的手激动地说:“是你救了她母子的命!”邵新指着毛主席画像说:“是伟大领袖毛主席教导我这样做的,咱们都应该感谢毛主席他老人家!”

身在延安干革命,志在五洲一片红。北京知识青年象延安宝塔山上的青松,在革命圣地延安的肥沃土地上深深地扎下了根。一年多来,他们中间有九十多人加入了中国共产党,有六百多人加入了共青团,有七千多人被评为地区、县、公社活学活用毛泽东思想的积极分子。他们英姿飒爽,朝气蓬勃,战斗在延安农村的广阔天地里,正在同工农相结合的大道上阔步前进!

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号