延安蓝图
延安城市规划
发布时间:06-05  来源:

《做美延安城市规划建设总体方案(延安城市近期建设规划)》(2011-2015)简介

按照市委市政府关于做美延安的总体要求和安排布署,2011年3月市住建局开始了组织该规划的编制工作;2011年3月10日提出了规划大纲;4月8日,延安市人民政府在延安市住房和城乡建设规划局一楼学术报告厅主持召开了《做美延安城市规划建设总体方案——延安城市近期建设规划》评审会,会议一致通过了该方案;5月11日,市政府召开常务会,邀请市委、政协的领导和人大代表、人协委员、社会人士及相关部门领导参加,一致通过了该规划;2011年7月19日下午市委常委会扩大会,审议通过了《做美延安城市规划建设总体方案(延安城市近期建设规划)》。按照历次会议精神,结合梁宏贤市长在市三届人大六次会议上所做的政府工作报告,经多次修改完善,于2011年7月底完成了规划成果,2011年9月5日,市政府批准了该规划。规划的主要内容是:

规划目标:总目标:按照中国革命圣地、历史文化名城、优秀旅游城市的定位,着力构建优生态、宜行居、有活力、显特色的圣地延安、生态延安、幸福延安 。“建设一个人们心中想象的延安、神圣的延安”。近期目标:功能基本健全;环境有效改善;形象大幅提升;特色初步形成。阶段目标: 一年抓规划、两年搞建设,三年初见效、五年变面貌。

指导思想与原则:以健全功能、完善设施为基础;以人为本;提高品位、打造形象、优化环境、协调发展,全力做美延安。

做美延安的标准:功能美、形象美、内涵美。

做美延安的内容:调整结构、开拓空间,完善功能、疏解交通,分区整合,提升品位、凸显特色,注入文化、赋予意义。

城市文化形象定位:追寻红色记忆 感受黄土风情

用地布局:以川道旧城更新改造、功能整合、形象提升为核心;以沟道开发建设为主线。范围:南到三十里铺,杜甫川方向到万花山;北到河庄坪;东到姚店;以及相关的102条沟道。

做美延安的任务—实施 “八大工程” 城市生态系统保护、恢复与建设工程,城市环境整治工程,城市形象、风貌特色打造工程,城市居住保障工程,城市功能整合提升工程,城市道路交通设施建设工程,城市文化遗产保护、挖掘与展现工程,旅游体系的构建与完善工程。

做美延安的核心—打造优秀旅游城市

城市就是风景区、风景区就是城市

近期重点建设项目:城区山体整治:“三山”整治、居民下山工程。旧城更新改造:东关街片区景观改造工程;七里铺街片区整体改造工程;南门坡片区整体改造工程;南门坡灾民楼改造工程;北关街片区改造工程;枣园路北侧山体南麓改造工程。进沟上山:二庄科沟整体开发;杨家岭沟整体改造;黄蒿洼沟整体开发;大砭沟整体开发;小砭沟整体改造;南区新城建设;方塔新区建设。景区建设:枣园旧址景区;杨家岭旧址景区;桥沟鲁艺旧址景区;西北局旧址景区;抗小旧址景区:王家坪旧址景区。城市功能提升工程:旅游服务设施建设;道路交通设施建设;旅游停车设施。绿化、美化、亮化工程。专项研究:黄土沟壑区山坡地城市建设综合技术研究;延安城市建筑符号的提炼与运用研究;城市文化形象特色研究。

综合现状图(2011)

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号