延安蓝图
延安新区:充满前景的发展高地
发布时间:10-29  来源:延安日报社

10月21日的傍晚,寒风阵阵。但在新区延安大剧院宽阔的广场上,第十一届中国艺术节开幕式的余温还没有散去,五彩的射灯将广场装饰得色彩斑斓,数十位市民及游客在广场周围散步、照相,享受新区带来的新生活。

“山沟沟里头住了一辈子了,在我有生之年,还能带着孙子在新区平整的广场上散步,这真是要感谢党和政府啊!”家住黑龙沟的市民李明生告诉记者。

36平方公里的狭长建成区容纳了50万人口,人口密度达到每平方公里1.4万人,市区168处革命旧址被严重挤压或蚕食,城景争地,交通拥堵,10多万山体市民难以安居,城乡统筹所必需的城市发展空间不足等矛盾十分突出……延安老城区的拥挤为延安发展带来了困境。

5年前,面对延安城市建设的发展困境,市委、市政府创造性地作出了“中疏外扩,上山建城”的战略决策,开始了在黄土丘陵沟壑地区平山造地扩展城市的壮举,以实现革命旧址的安全梦和延安百姓的安居梦、幸福梦。

经过5年的建设,举目今日的延安新区,那笔直宽阔、明净美丽的条条道路,像条条绚丽的丝带;那花团锦簇、蔚为壮观的座座广场,将现代气息与地域文化巧妙结合;那林林总总的城市建筑,拔地而起,错落有致;幽雅舒适的小区,绿草如茵,功能齐全……

延安新区,折射的是市委、市政府的远见卓识、壮志雄心,承载的是延安人民的希望。

突破困境

破解发展难题,建设延安新区。这是延安城市建设的目标,更是延安人的希望。

在广泛征求意见、反复调研、科学论证的基础上,2011年12月,我市在第四次党代会上,确立了“中疏外扩、上山建城”、保护圣地、安居百姓的城市发展战略,开创了延安城市建设的新纪元。

“中疏”就是疏解老城密度,在革命旧址保护区范围内只拆不建,从而突出了红色历史和地域文化元素,努力恢复原貌,彰显圣地特色。“外扩”就是依托老城,上山削峁平地,拓展发展空间,建设现代、生态、宜居新城。

2011年,延安先后邀请了近百位水文地质、岩土工程、城市规划、生态环境等方面的两院院士,勘察、规划大师和专家进行了深入踏勘,模拟实验,参与评审论证。

2012年4月17日,新区正式开工建设,划定了北区、东区和西区三个片区,规划控制面积78.5平方公里,土地整理后实际可建设用地45平方公里左右,规划承载人口40万左右。先行实施的新区北区规划控制面积38平方公里,可建设用地约24平方公里,规划人口20万人。按照统筹规划、分步实施、循序渐进的建设策略,延安新区计划到2030年全部建设完成。目前新区建设完成一期岩土工程及71个基础设施建设项目,累计完成投资262.19亿元。

华丽蜕变

“相比老城区,新区设施完善,环境优美,更适合人居。”在延安新区投资开发建设有限公司房产置业服务中心开业现场,前来看房的市民刘升东决定将自己老城区的房产卖掉,来新区买房。当日,到新区看房的人数逐日看涨,日成交额达1.5亿元之多。

“随着延安新区北区主干路的全面完工,市政基础设施已日臻完善,社会事业发展更加迅速。同时,较之于老城而言,城市规划科学合理,功能设施完善便捷,服务管理有序高效,宜居、宜业、宜游的发展理念得到体现。所以,在新区购房有很大的升值空间,前景看好。”延安新区开发公司负责人告诉记者。

目前,新区商品房、安置房已经进入收尾阶段,今年年底就可全部实现交房,延安百姓的新区安居梦即将实现。

除了住房建设,新区的其他基础设施也正在快速推进。今年,新区将大力推进城市基础设施、公用设施建设和棚户区改造,对已建成项目和在建项目按海绵城市标准要求全部配套雨水收集系统,实现雨水、中水回收利用。桥沟、东十里铺2条新老城连接道路建成通车;9条续建市政道路建成投用,环山慢行步道南北部分路段建成。东十里铺棚户区改造、保障性租赁住房二期工程完成主体及附属设施;启动“三馆”建设,全民体育运动中心完成部分苗木栽植并初步形成形象;北山公园、长青路山体公园、市民公园、星海公园完成绿化、道路和景观小品打造,鲁艺生态公园完成配套设施建设,城市旅游绿地系统完成景观绿化工作,陕北民俗文化体验园完成道路、绿化、建筑和景观打造,文兴书院山体文化公园完成书院、景观绿化、市政配套等建设;新建的16条市政道路完成道路、市政管网、绿化和景观打造工程;第一、第二九年制义务教育学校完成校建工程和配套设施建设;基础设施配套基本完善,水、电、气、冷、热、讯、污、垃圾处理等设施正常运行,市政管理进一步加强。

如今,延安新区的肌体周身通泰,活动自如。延安新区的发展无疑是光明的,幸福正洋溢在新区居民的眼角眉间。

新,象征着生机与活力,象征着开拓和探索。延安人民拓展城市新空间、建设美好新家园的期盼和梦想正一步步成为现实,一个崭新的现代生态新城正在渐行渐近......

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号