今日延安
2002
发布时间:12-18  来源:

【一月】

为确保贫困群众过好“双节”,市政府下拨城市居民最低生活保障经费304万元,农村最低生活保障经费150万元,救灾款560万元,共1014万元,并发放救济衣被8000套。

纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年,贯彻江总书记在全国第七次文代会、第六次作代会上的讲话精神,实践“三个代表”重要思想,1月7日开始,中国诗人赴陕北革命老区访问暨延安诗会活动,在延安拉开序幕。中国作协副主席、陕西省作协主席陈忠实、中国作协党组成员、书记处书记高洪波、陕西省作协党组书记雷涛,诗人、鲁迅文学院常务副院长雷抒雁等来延安。

1月10~11日,延安军分区召开党委全体(扩大)会议,传达兰州军区、陕西省军区两级军区党委全体(扩大)会议精神,表彰了一批民兵预备预役的先进单位和个人。市委书记、军分区党委第一书记王侠出席会议并作了重要讲话,市委常委、军分区司令员薛庆云在会上讲了话。政治委员钟峻青作了工作报告。

1月16日,市一届人大常委会举行第31次会议。委员们听取了市人大常委会关于延安市第二届人民代表大会代表名额分配、代表构成及代表选举时间的决定草案等。人大常委会主任刘兆年主持了会议。

1月18日,延安市市级机构改革动员大会在延安宾馆礼堂举行。根据《延安市市级机构改革方案》,市委设置10个工作部门,3个直属事业机构,市政府设开32个工作部门、2个议事协调常设办事机构、3个直属事业机构。机构改革将分四个阶段进行,3月底前完成。

1月21日~22日,市委一届七次全委扩大会议在延安举行。会议认真贯彻党的十五届六中全会、中央经济工作会议和省委九届八次全会精神,审议并通过了《中共延安市委2002年工作要点》,全面部署了我市今年以经济建设为中心的各项工作,并讨论通过了市委、市政府《关于加快草畜产业化建设的实施意见》。

市委书记王侠作重要讲活,市委副书记、市长张社年就今年经济工作作了具体部署。张钟灵、张宏霖、李瑞支、梁宏贤同志分别作了专题发言。

民革延安市委员会、农工党延安市委员会成立大会分别于1月19日、1月20日举行。张玉署、霍满鹏分别被选为民革延安市委主委、农工党延安市委主任委员。

1月28日,全市计划暨物价工作会议在延安召开。会议提出,我市今年宏观调控的重要预期目标是实现国内生产总值116.8亿元,增长9%;全市共安排基本建设项目40个,年内计划完成投资32.9亿元。

1月29日,全市政法工作会议提出,必须扎实做好今年政法各项工作,全力维护社会政治稳定,有效保障我市改革开放和经济建设的顺利进行。

【二月】

2月13至15日,省长程安东在市委书记王侠、市长张社年陪同下,专程来到延安看望慰问了老红军、老八路、生产一线职工和福利院孤儿,向他们送去新春的祝福。

2月4日,市上在延安宾馆召开各界人士春节茶话会。市委书记王侠就我市2001年经济社会发展情况及2002年工作思路和主要任务向各界人士进行了通报。市委、市政府、人大、政协的领导同志张社年、忽培元、刘兆年、郭慧君、魏福泉、石峻贤及我市各民主党派人士、工商联,全国、省、市人大代表,省、市政协委员及无党派人士参加了厂会议。

2月5日,市上在延安宾馆召开了离退休干部迎春座谈会。市委书记王侠主持会议并作总结发言,市委副书记、市长张社年通报了延安市2001年经济运行情况。人大常委会主任刘兆年、市委副书记、政协主席忽培元参加会议。

2月20至21日,中共延安市纪律检查委员会第六次全体会议在延安召开。市委书记王侠出席会议并作重要讲话。市委副书记、市纪委书记张钟灵代表市纪委常委会作工作报告。市委书记王侠与各县(区)委分别签订了2002年度党风廉政建设和反腐败工作目标责任书。

春节旅游黄金周,全市共接待游客42.3万人次,创旅游综合收入1.27亿元,分别比去年同期增长123%和266%。

2月21日,市政府召开廉政工作会议,认真贯彻中、省纪委全会精神,总结去年政府机关廉政建设和反腐败工作,部署今年政府系统的廉政建设和反腐败工作。市委副书记、市长张社年在会上讲话要求,不断加大反腐败斗争力度,努力为经济建设保驾护航。市监察局局长梁延生就今年政府系统的廉政建设和反腐败工作作了具体安排。

2月25日,本市创建中国优秀旅游城市动员大会在延安宾馆礼堂召开。会议对全市旅游创优活动进行了全面安排部署。号召全市各级干部和广大群众统一思想,积极参与旅游创优活动,全面改善延安城市形象。市委书记王侠、市长张社年、省旅游局局长董宪民分别在会上讲话。

2月24至25日,全市经贸工作会议在万花宾馆召开。会议全面总结了2001年全市经贸工作,进一步部署了2002年的各项工作。市委常委张学凯、副市长梁宏贤出席会议并讲话。王林发、左有才等参加会议。

2月25日,全市第2期村级“三个代表”重要思想学习教育电视电话会议召开。市委副书记张勋仓,市委常委、副市长梁凤民出席会议,市委常委、组织部长郑永强主持会议。会议要求各县(区)要进一步提高思想认识,加强领导。扎扎实实开展第二期学教活动。

2月26日,全市26支秧歌队,70多辆彩车、6000多名演员,参加了正月十五“圣地之春”秧歌调演。10多万群众观看了调演。市领导同群众一起,兴致勃勃地观看了调演。

2月24日,全市工商行政管理会议召开。会议要求各级工商行政管理部门要把好人门关,当好裁判员,做个好卫士。副市长张宏霖出席会议并讲话。

【三月】

2月27日至3月1日,省政府在洛川县召开全省优果工程现场工作会议。副省长王寿森就实施优果工程工作做了重要讲话。省政府副秘书长刘孝文主持会议。王侠、张社年、李瑞支等市上领导参加了会议。

3月2日,全市农村工作会议在延安交际宾馆召开。市长张社年到会并讲话,市委常委张学凯作了主题报告,市长助理、市山川秀美办主任张翼作了专题发言。王禄厚、张华等领导出席了会议。

3月4日,市委召开常委会议,学习传达省委第二期村级学教工作电视电话会议精神。市委书记王侠主持会议并讲话。会议要求各级党委要进一步搞好农村“三个代表”学教工作。

3月4日,全市审计工作会议在万花宾馆召开。

3月5日,市庆祝“三八”暨“双学双比”表彰大会在交际宾馆举行。市委副书记、市政协主席忽培元出席并讲话。张钟灵、郭慧君、李瑞支、石峻贤等领导出席了会议。

3月5日,全市财税工作会议在万花宾馆召开。市长张社年出席会议并讲话。

3月7日,全市人事工作会议在延河宾馆召开。副市长张宏霖出席并讲话。

3月12日,全市组织工作会议在延召开。市委副书记张勋仓,市委常委、组织部长郑永强出席会议并讲话。

3月10日至12日,省委常委、省人大常委会副主任崔林涛来本市检查乡镇人大换届选举工作,同时就本市的城市建设和经济发展工作进行了调研。

3月13日至15日,省委副书记,省纪委书记董雷在延考察工作。他强调,要继承和发扬延安精神,坚持解放思想,实事求是转变作风,积极探索社会主义市场经济条件下贯彻党的为人民服务宗旨的新途径和密切联系群众的新方法推进经济社会发展和党风廉政建设。

延安市创建中国优秀旅游城市目标责任落实大会于3月15日在延安宾馆召开。创优指挥部总指挥张社年与43个市直部门和有关县区签订了创优工作目标责任书,并发表了讲话、会议由张宏霖副市长主持,梁凤民副市长宣读了创优方案。忽培元、朱明春等出席会议。

3月16日至17日,全市第二次环境保护会议召开。会议由市委常委、副市长朱明春主持。市长张社年讲话,省环保局副局长冉新权和市上领导忽培元、王禄厚等出席会议。

3月18日,市交通工作会议召开。梁凤民、张学凯、王林发,左有才等领导出席了会议。

3月24日,全市宣传思想暨精神文明建设工作会议在万花宾馆召开。市委副书记、市政协主席忽培元,市委常委、宣传部长郝飚分别讲话。郭慧君、李文浩、张华等市上领导出席了会议。

3月25日,中共延安市委邀请各民主党派、工商联和无党派人士就市人大、政府、政协换届人事安排情况进行了通报,并认真听取了他们的意见。市委书记王侠出席会议并讲话。市委副书记张勋仓主持通报协商会,市委常委、组织部长郑永强作了通报,郭慧君,石峻贤、魏福泉等参加了会议。

本月,黄龙县在城东25公里处的石楼山上发现一处五代时期的释迦牟尼石窟。窟高230厘米,宽、深各190厘米。窟内正中供有释迦牟尼佛祖,左侧为阿弥陀佛,右侧为药师三尊佛祖。

【四月】

3月30日至4月4日,政协延安市二届一次会议在延安召开。

3月31日至4月5日,延安市二届人大一次会议在延安召开。

4月5日,壬午年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵轩辕庙前广场隆重举行。中共中央政治局委员、中国社科院院长李铁映、全国人大常委会副委员长彭佩云、全国政协副主席孙孚凌及国家有关部委领导,陕西省领导李建国、程安东、艾丕善、贾治邦、范肖梅、袁纯清、陈跃、张伟、陈宗兴、孙天义、苏明、姜信真、黄钟、石学友及部分省、市、自治区、海外华人代表和延安市领导忽培元、朱明春,石峻贤等出席。

4月5日,中共中央政治局委员、中国社科院院长李铁映到延安视察。

4月5日,中国第三届特奥会火种采集仪式在黄帝陵举行。参加祭陵的中、省、市领导,中国特奥会主席闫明复、中国残联副理事长王智均、国际特奥会亚大总监荣德根等出席。

4月5日,中国研究生院院长联席会植树揭碑仪式在宝塔山隆重举行。副省长陈宗兴、省政协副主席姜信真、国务院学位办公室主任周其风院士、中国科协副主席韩启德院士和延安市副市长李文浩等出席。省教育厅副厅长郝瑜主持。

4月5日至4月6日,国家税务总局局长金人庆到延安视察工作。

4月9日至11日,全国人大常委会副委员长彭佩云来我市视察了《中华人民共和国妇女权益保障法》贯彻情况。

4月10日至11日,全省第二期村级“三个代表”重要思想学习教育活动现场汇报交流会在子长县召开。省委副书记艾丕善到会并作重要讲话。艾丕善副书记还视察了县直属机关科技示范园。

4月11日至12日,卫生部部长张文康来延安视察。

4月23日,市委书记王侠主持召开市委常委会议。要求坚决克服麻痹侥幸思想,以强烈的责任意识,全面落实安全生产责任。

4月26日,黄延高速公路(试验段)在宝塔区枣园镇扬崖村举行了隆重的开工典礼。省长程安东宣布建设开工。

4月28日,全市人口与计划生育工作会议在万花宾馆召开。市上领导忽培元、李文浩、王林发、石峻贤等出席。

4月29 日,我市各界青年隆重集会,纪念中国共产主义青年团成立80周年。市委书记王侠作重要讲话,副书记忽培元主持大会。张钟灵、张勋仓、韩烨、郑永强、郝飚、刘进录、李文浩、石峻贤、钟俊青、孙志明、罗士杰等领导出席会议。

4月28日至29日,分别召开了全市教育工作会和村务公开会议。

【五月】

5月2日至3日,全国政协副主席钱正英在省政协副主席蔡竹林陪同下来延安视察。在延期间,钱正英一行拜谒了黄帝陵,参观了革命旧址枣园、杨家岭、王家坪。

本市“五一”旅游黄金周期间共接待游客43.3万人次,较去年增长37%;实现旅游综合收入1.82亿元,较去年增长48%。

5月7日,中韩《爱心阳光培训计划》来延讲学的韩国东北亚科技协力财团理事长郭善熙、副理事长郑教宽、中国农函大副校长苗建军、中科协常委刘恕一行6人,在省科协主席梁琦等陪同下,赴延川就妇女培训、高科技设施农业建设、农业新技术的引进、示范、推广等进行实地考察。

在中日帮交正常化30周年之际,市委副书记、市政协主席忽培元于5月10日下午在延安宾馆会见了以小林宽澄为团长的日本前在华日本人反战同盟成员访华团。该同盟1939年成立于延安。

5月14日至16日,全国人大农业与农村委员会副主任李春亭在省人大常委会副主任李天文等陪同下,在延安调研农业和农村工作。

5月16日,全市防汛工作会在延河宾馆召开。市委常委张学凯主持会议。副市长李瑞支安排了防汛工作。

5月18日,王寿森副省长赶到洛川,在洛川苹果原种试验场等灾区查看了灾情,与灾区干部群众和苹果专家进行了座谈,并对我市救灾工作作了重要指示。

5月23日至24日,最高人民检察院副检察长张穹,在省人民检察院副检察长崔明生的陪同下,在本市检察系统进行了调研。

5月24日至25日,全市第一次信息化工作会议在万花山庄召开。常务副市长梁凤民到会讲话。

5月26日,市政府在志丹县召开全市通县油路工作会议。市委常委、常务副市长梁凤民到会并讲话。会议要求今年年底完成涉及吴旗、志丹、安塞、延长、宜川等县区的5项工程。

5月28日,中国侨联爱国主义教育基地暨延安侨联旧址揭牌仪式在王家坪旧居—当年的延安侨联旧址院内举行。中国侨联主席林兆枢,省人大常委会副主任桂中岳和省政协副主席黄钟,市委常委张学凯揭牌,中国侨联副主席唐闻生宣读了有关通知。省侨联党组书记郑良驹主持仪式,刘进录、李和平等领导参加仪式。

5月29日,市委、市政府召开全市反腐败抓源头电视电话会。市委常委、常务副市长梁凤民讲话,市委常委、宣传部长郝飚主持会议。

5月29日,全市国防动员委员会第五次会议在延安军分区召开。市委常委、常务副市长梁凤民,市委常委、宣传部长郝飚,市委常委、军分区司令员薛庆云出席了大会。

为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年,中国文联、陕西省委、省政府及省、市委宣传部、中国杂技家协会、中国音乐家协会,北京、上海东方、广州电视台等在延安举行了一系列庆祝活动。

纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年座谈会,于5月20日在《讲话》发表旧址延安杨家岭举行。

5月8日—12日,中国京剧院受中宣部、文化部委派,由团长吴江率团来延慰问演出。

5月14日,北京、上海东方、广州电视台与市委宣传部联合举办《延安放歌》大型歌会。

5月19日,中国文联、陕西省委、省政府主办了大型慰问演出。

5月22日,中国西部民歌大赛获奖选手赴延慰问演出——“西部放歌”隆重举行。

5月23日,市文艺界举行了纪念《讲话》发表60周年暨第三届“德艺双馨”优秀会员表彰大会。

中国文联党组书记、常务副主席李树文,陕西省委副书记袁纯清,中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中国文联副主席、中国杂技家协会主席夏菊花,中国曲艺家协会副主席李世济、刘兰芳、文化部巡视员戴英禄,市上领导王侠、张社年、忽培元、郝飚等及省有关部门领导及一批新老艺术家、文艺工作者来延慰问演出。

【六月】

6月1日,总参炮兵指挥学院政治教育基地在南泥湾大生产展览馆挂牌。总参炮兵指挥学院政委刘德明少将、延安市副市长李文浩出席仪式并讲话。

6月3日上午,市委在延安宾馆召开扩大会议,传达贯彻省第十次党代会精神。市委、人大、政府、政协,军分区等各套班子的在延领导出席了会议。省委常委、市委书记王侠作了重要讲话,并就学习贯彻会议精神作了安排部署。市委副书记、市长张社年传达了会议精神。

6月3日,以民建江苏省主委、无锡市副市长赵龙为团长的无锡市政府代表团来延考察。代表无锡市向我市医疗急救项目捐款40万元。市人大副主任、市民建主委王长安,副市长李文浩出席捐赠仪式,4日,无锡与延安双方又在洛川师范签订了合办延安市第一高中的协议,延安将洛川师范改为延安市第一高级中学。无锡派出经验丰富的办学专家管理学校,并派一批优秀骨干教师和学科带头人执教,同时派讲学团来讲学,帮助培训师资,提供办学信息等服务。

6月6日至8日,省委常委、常务副省长陈德铭来延安,先后对延长油矿、苏陕经济合作项目、小流域治理及山川秀美工程、国企改革等进行了考察调研,王侠、张杜年陪同考察调研。

经国务院审定,黄帝陵风景区正式列为第四批国家重点风景名胜区。

6月10日,全省“大地之爱·母亲水窖”项目2001年工作总结暨2002年工程启动会在黄陵召开。省政府副秘书长刘孝文、省妇联主席曹莉莉、副市长冯继虹等参加了会议。

6月10日,全省农业综合开发(陕北片)模拟验收现场会在延安召开。榆林、延安两市12县的代表参观了宝塔区临镇镇和麻洞川的土地治理工程。省农业综合开发领导小组办公室副主任张驰、副市长李瑞支出席会议并讲话。

6月11日至12日,全市宗教工作暨统战部部长会议在延安迎宾楼召开,张勋仓、李瑞支、李和平等出席并讲话。

6月13日,副省长王寿森在市长张社年陪同下,考察了延川县的生态环境建设。

6月11日至13日,省政协副主席遆靠山一行来延安开展社会与劳动保障调研工作。市政协副主席高长天、秘书长韩长安陪同调研。

6月14日至15日,全市草畜产业工作现场会在志丹召开。市委副书记、市长张社年发表重要讲话。副市长李瑞支主持会议。张学凯、冯继红、石峻贤等出席会议。

6月14日,全市集贸市场专项整治现场会在延安召开。市委常委、常务副市长梁凤民发表重要讲话。

6月17日下午,省纪委副书记屈方方在延作反腐倡廉报告。市委副书记张勋仓主持报告会并讲话。最高人民法院副院长沈德咏在省高院副院长宋龙凌等陪同下,来延进行工作调研。

6月13日至17日,省人大常委会副主任白云腾带领人大视察调研组,就《食品卫生法》贯彻落实情况在宝塔区、子长、甘泉、宜川县进行了视察和调研。市人大主任刘兆年主持汇报会,苏建荣、李文浩陪同视察。

6月19日,市创建中国优秀旅游城市工作半年总结暨再动员大会在延安宾馆召开。市委常委、常务副市长梁凤民出席并作再动员讲话。19日,延安旅游信息网站正式开通。

6月17日至19日,副省长赵德全在市长张社年陪同下,先后深入宝塔区、宜川、子长等县,对全市退耕还林粮食兑现工作,大棚产业开发、集贸市场管理和旅游产业开发进行了考察。

6月20日,全市政府法制工作会议在凤凰宾馆召开,市委常委、常务副市长梁凤民到会讲话。

6月19日至20日,全市粮食工作会议在粮园宾馆举行。梁凤民到会讲话。王林发出席会议。

6月21日晚,市委、市政府召开全市防汛工作紧急电视电话会。张勋仓主持会议,张社年做重要讲话。

6月23日至24日,中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田,在副总参谋长钱树根、兰州军区司令员李乾元、参谋长常万全、省委书记李建国、省军区司令员马殿魁、省委常委、市委书记王侠、市长张社年、延安军分区司令员薛庆云,政委钟峻青等陪同下,在延安进行了考察、调研。

6月24日,市上在交际宾馆召开了市级机构改革再动员会。郑永强主持会议,张勋仓讲话。

6月25日下午,省委、省政府在延安召开了延安、榆林两市领导干部会议,传达温家宝在陕视察灾情时的重要讲话精神,进一步落实防汛救灾的各项任务措施。副省长张伟主持会议并传达了温家宝同志的讲话精神。省委副书记,省纪委书记董雷作了重要讲话。省委常委王侠、省委副秘书长刘新文等出席会议。

6月27日,市委召开纪念建党81周年暨学习“三个代表”重要思想座谈会。王侠主持会议并讲话。张社年、忽培元、张勋仓、张学凯、郑永强,郝飚、朱明春及高长天等参加了座谈会。

6月25日~28日,市二届人大常委会第一次会议在凤凰宾馆召开。会议表决通过了《延安市人大常委会2002年工作要点》,表决了人事任免事项,并向新任职的市级国家机关工作人员颁发了任命书。人大常委会主任刘兆年主持会议并讲话。樊高林、王林发、苏建荣,杨军发、刘进录、王长安出席了会议。

6月25日~27日,省军区小流域治理陕北片现场观摩会在富县、子长县召开。省军区副政委李登武,省计委西部开发办生态组组长李斌全、省军区政治部副主任杨辉到会并讲话,延安军分区司令员薛庆云、政委钟峻青、榆林军分区政委刘梦林,延安市副市长李瑞支出席了会议。

【七月】

7月16日,中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基来延安视察了退耕还林工作。他强调,3年来,延安的绿化有了很大的进步,生态环境改善初见成效。事实说明中央关于退耕还林政策是完全正确的。但延安的生态环境还比较脆弱,要继续坚持不懈地退耕还林,封山绿化,起码要奋斗十年,才会大见成效。国务院副总理温家宝及有关部委负责同志随同朱总理视察。省委书记李建国,代省长贾治邦,省委常委、副省长陈德铭,省委常委、市委书记王侠、副省长王寿森,市长张社年等陪同视察。

7月3日至4日,公安部长贾春旺在省委副书记、纪委书记董雷,省委常委、政法委书记赵正永、省委常委、市委书记王侠及刘新文、胡太平、张勋仓、梁凤民等领导同志陪同下,视察了本市的公安工作,并参加了陕甘宁边区政府保安处旧址暨全国公安系统革命传统教育基地授牌仪式。

7月5日,市上召开市防汛指挥部、城区防汛指挥部紧急会议。王侠、张社年、忽培元在会上讲话。张勋仓、张钟灵、韩烨、郝飚、薛庆云、李瑞支等出席会议。

7月5日,受省委书记李建国、代省长贾治邦委托,副省长赵德全带领省政府有关部门领导到子长检查救灾工作,慰问受灾群众。并与正在现场指挥救灾工作的王侠、张社年等同志现场办公。

7月4日凌晨,暴雨造成的泥石流涌入子长县瓦窑堡镇建设煤矿主、副井。井下正准备撤离的9名矿工被困井下。7月12日10时40分至11时15分,9名被困矿工陆续被救出,全部生还。

7月3日至5日,由国务院西部开发办副主任王志宝一行组成的调研组,就我市退耕还林、农村能源建设及生态移民等情况进行调研。张社年、张学凯、李瑞支陪同考察。

7月10日,市委召开常委扩大会议,研究部署当前和今后一段时期的防汛救灾工作。省委常委、市委书记王侠主持会议并讲话。张社年、刘兆年、忽培元、张勋仓、张仲灵、张学凯、韩烨、朱明春、李文浩等出席会议。

7月14日至15日,省委书记李建国、代省长贾治邦来延川县、子长县检查指导救灾工作。慰问灾民。陪同检查的有省民政厅厅长陈再生、省委办公厅副主任张会民等。王侠、张社年陪同检查。

7月16日,省委书记李建国在省委常委、市委书记王侠和省委秘书长励小捷陪同下,到“八一”敬老院和宝塔区川口乡川口村看望慰问老红军和转业复员退伍军人。省委副书记、代省长贾治邦和副省长王寿森在市长张社年陪同下,在延安看望慰问了转业、复员和退伍军人。

7月15日至16日,市工商联第二届会员代表大会在延召开。刘兆年、忽培元、张勋仓、张仲灵、王长安、李和平、高长天出席大会。郝宝仓当选为第二届工商联会长。

7月17日至18日,省委书记李建国在王侠、张社年陪同下到黄龙县调研,考察了生态环境建设和特种种植业、特种养殖业的发展情况。省委秘书长励小捷、省林业厅厅长权志长、省农业厅副厅长王峰等随同前往。

7月20日,本市首次进行了国有土地拍卖。延安惠泽房地产开发公司以1850万元竞价,取得了红化小区二期开发工程的资格。市委常委、副市长朱明春出席拍卖会并讲话。

7月16日至18日,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任王大明来延,就“加入世贸组织对我国社会保障工作的影响”和“农村妇女权益保护和人才开发”进行专题调研。省政协副主席遆靠山和我市领导忽培元、朱明春、王长安、马晔、高长天陪同调研。

7月18日至19日,国家质检总局局长李长江来延考察调研。王侠、张勋仓、朱明春陪同考察。

7月23日,市委召开常委会议,传达朱镕基总理视察延安的指示精神,分析研究下半年全市经济建设工作。王侠主持会议并讲话,张社年就下半年全市经济工作讲了具体要求。

7月24日,市政府召开第一次全体会议。会议传达了朱镕基总理视察延安时的指示精神,对上半年工作进行了总结,对下半年工作提出了要求,加强领导,转变作风,落实责任,确保各项工作任务圆满完成。市长张社年讲话,朱明春、李文浩、梁宏贤、冯继红出席会议。

7月22日至24日,文化部副部长周和平在省文化厅副厅长刘宽思、市长张社年等陪同下,对该市的文化工作及基层文化建设进行了视察。

7月24日至25日,市政协召开二届二次常委会,专题研讨该市现代产业的建设与发展问题。张社年在会上通报了全市上半年经济运行情况,忽培元主持会议并讲话。

7月25日,全市拥军优属拥政爱民命名表彰大会在延安军分区召开。会议总结了近五年来全市的双拥工作,安排部署全市争创全国双拥模范城“五连冠”工作,并对双拥模范县区、先进集体和先进个人进行命名表彰,市委常委、宣传部长郝飚出席会议并讲话,市双拥工作领导小组副组长,军分区政委钟峻青就拥政爱民工作讲了具体意见。

7月25日17时10分,吴旗县县城南气象小区石油子校沟内居民区发生一起黄土崩塌地质灾害,造成17人死亡。灾情发生后,省委常委、市委书记王侠批示,市上有关部门迅速派人协助查清灾害原因。市长张社年深夜赶往吴旗,现场督查指导灾害善后处理工作,并就预防类似灾害发生做了重要指示。当日深夜12时,省委书记李建国、代省长贾治邦对灾害善后处理工作作出批示。并委派工作组前往吴旗。

26日,市委、市政府召开防滑塌工作电视电话会。忽培元讲话,韩烨、郝飚、李文浩、梁宏贤出席会议,朱明春主持会议。

【八月】

8月1日,《人民军队早期将领》刘志丹将军纪念邮票首发式在志丹举行。王侠、忽培元、郝飚等出席。原省人大常委会副主任,刘志丹将军的女儿刘力贞,省邮政局副局长马风炯,原陕西日报社社长、刘志丹将军的女婿张光等出席。

8月3 日至4日,省委、省政府在本市吴旗县召开了全省退耕还林现场会。代省长贾治邦、国家林业局副局长李育材、省委副书记袁纯清出席会议,并分别讲话。省委常委、市委书记王侠出席会议。副省长王寿森主持会议,市长张社年作了表态发言。 8月2日至3日,省委副书记、代省长贾治邦视察了正在建设中的甘泉——志丹——吴旗公路。

7月23日至8月2日,市人大常委会组织检查组,深入县区、乡镇、农村机关和企事业单位,对全市贯彻执行《检察法》情况进行了全面检查。检查组由刘进录带队。

8月5日上午,延安与无锡两市对口扶贫协作与经济合作座谈会在延安宾馆举行。市上领导张钟灵,朱明春、樊高林、马晔与无锡市人大常委会副主任王家骏,副市长刘湘根等参加座谈会。

7月28日至8月5日,市人大常委会组织部分市人大代表,就该市山川秀美工程建设和退耕还林工作,到吴旗、延川、延长进行了视察和调研、刘兆年、王林发等参加视察凋研。

8月5日,中华青少年历史文化学习教育基地在宝塔山落成。全国政协委员,全国工商联副主席、中华青少年历史文化教育基金会执行主席任淑清、省委统战部副部长王家春及我市领导张学凯、李文浩、李和平等出席揭幕仪式。

8月6日,省委书记袁纯清、副省长张伟在王侠、张社年、李文浩等陪同下,视察了子长县的灾后重建工作。

8月6日,延安市慈善协会正式成立。中华慈善总会副会长苏庆玉、对外联络部主任麻贵林,省慈善协会会长徐山林、副会长黄广文及我市领导梁凤民、张学凯、刘进录、李瑞文、马晔及孙志明、张连义等出席成立大会。姚代明当选会长。

8月6日,省初审验收组对该市创建中国优秀旅游城市进行初审检查。省旅游局副局长、省创优指导委副主任徐明正等参加。

8月6 日至7日,代省长贾治邦率领副省长张伟及有关部门负责人在王侠、张社年陪同下,深入农村进行调研。

8月9日,大连市委副书记怀忠民率大连市委代表团来延祭扫了关向应同志陵墓,并向宝塔区松树林乡延安大连希望小学捐款5万元。

8月12日,宁夏自治区党委书记陈建国率党政代表团到吴旗考察退耕还林工作。省委副书记张保庆,省委常委、市委书记王侠,省委副秘书长桂维民,市长张社年等陪同考察。

8月14日至15日,市委一届八次会议在延安宾馆召开。会议的主要议题是:传达朱镕基总理视察延安退耕还林工作的讲话精神和全省在吴旗县召开的退耕还林现场会精神;讨论关于封山禁牧、退耕还林的5个相关文件;贯彻省十次党代会精神;审议《关于把延安建设成为西部经济强市的意见》,安排部署下半年经济工作。市委副书记、市长张社年通报了上半年经济远行情况,安排部署了下半年经济工作;省委常委、市委书记王侠发表重要讲话。市委领导刘兆年、,忽培元、张勋仓、张钟灵、张学凯、韩烨、郑永强,郝飚、薛庆云、朱明春出席会议。

8月15日,省12届运动会所有比赛全部结束,本市代表团参加了9个大项的比赛,共获33金、43银、60铜的良好成绩,金牌总数居第四,团体总分列第六。

8月11日至l6日,省委副书记张保庆在延安考察调研。省委副秘书长桂维民等陪同考察。

8月14日至16日,水利部副部长敬正书来延调研。省水利厅厅长彭谦、副厅长马卫东和副市长李瑞支等陪同调研。

8月16日上午,市委、市政府召集各界人士,通报全市上半年经济运行情况,并广泛征求对全市工作的意见。张社年通报情况,忽培元主持会议。石峻贤、李和平、张宏、高长天等出席会议。

8月21日上午,全国第三届特奥会火炬传递仪式在宝塔山举行。全国特奥会组委会副主任、省委副秘书长桂维民出席仪式。王侠、朱明春、韩烨等出席仪式。

8月21日至22日,广东省政协主席郭荣昌带领省政协常委罗景云、李国泰及政协港区委员王津、韦子刚等对该市进行考察。省政协副主席朱振义、王侠、忽培元、梁凤民、石峻贤等陪同考察。

8月21日,延安军分区在安塞县人武部召开指挥自动化建设观摩会。军分区政委钟峻青出席会议并讲话。

8月24日至25日,全省公安交通秩序管理工作会议在咸阳、延安举行。25日在延安举行了总结大会。省总队副队长秦茂林作总结讲话。

8月26至27日,全市秋冬农业主导产业开发暨农村能源建设工作会在洛川召开。李瑞支出席会议并讲话。

8月27日至29日,市二届人大常委会第二次会议在凤凰宾馆召开。刘兆年、樊高林、王林发、苏建荣、刘进录、王长安等出席。

8月28日至30日,财政部部长项怀诚对延安的退耕还林(草)工作进行了视察。王侠、张社年陪同视察。副省长王寿森、省财政厅厅长丁全德、省政府副秘书长刘孝文陪同来延。

8月30日,市政府召开深化煤矿安全专项整改工作会议。梁宏贤出席会议并讲话。

【九月】

8月29日至9月1日,国家科技部纪检组长吴忠泽等来延视察,先后深入黄陵、洛川、宜川、宝塔、安塞等县区及有关科研单位。省科技厅副厅长唐俊昌和李文浩、张宏等陪同。

9月2日,全市公安派出所工作会议召开。张勋仓、梁凤民出席会议并讲话。

9月2日,市政府召开全市治理公路“三乱”工作会议。张钟灵、梁凤民出席会议并讲话。

9月5日,全市县区公路建设现场会在延召开。梁凤民出席会议并讲话。

9月6日,市政府在洛川召开黄延高速公路征地拆迁前期调查模底工作会。梁凤民到会讲话。

9月9日晚,市上举行盛大的文艺晚会,庆祝教师节,张社年致辞,王侠、张社年、刘兆年、忽培元、薛庆云、李文浩等与教师们观看了演出。

9月7日至9日,内蒙古赤峰市委副书记斯日古楞率领生态建设考察团,在张学凯陪同下到延川,宝塔区进行了考察。9日双方举行座谈会,互相交流生态建设方面的经验。赤峰市政府副市长场百瑾和扎那及两市有关方面负责人参加了座谈会。

9月9日至12日,市政府召开“三山”、西北川、南泥湾详细规划评审会。王侠、张社年、张钟灵、张学凯、朱明春、苏建荣、王长安、石峻贤、李和平、高长天等出席会议。

9月13日,由人事部纪检组副组长、监察局局长侯文俊率领的国家重特大事故行改责任追究落实情况检查组,在省监察厅副厅长岳崇、省安全监管局副局长马延平等陪同下来延安。当晚与市有关部门负责人进行了座谈。张社年出席了座谈汇报会。

9月13日至14日,上海市政协六至八届副主席,上海政协之友社副理事长毛经权率领的7人小组回访了该社援建该市的四所希望小学,并分别向各校捐献了钱物。

9月13日,由中国老年书法研究会、中国商业联合会对外联络委员会、珠海富安拍卖公司联合举行的“共和国百名老将军书画作品义卖暨支援延安希望工程座谈会”在北京人民大会堂浙江厅隆重举行,忽培元应邀出席并代表延安人民致辞感谢,参加本次活动的有原海军政委李耀文、老将军黄罗斌等50多位1955年被授予少将以上军衔的老将军。拍卖活动将于10月中旬举行。估价在百万元以上的所得资金将全部用于延安的希望工程建设。

9月18日下午,市委在迎宾楼召开了全市宣传部长会议,传达省宣传部长会议精神,安排部署迎接十六大的宣传工作。忽培元到会讲活。

9月20日,最高人民检察院检察长韩抒滨在省委常委、省政法委书记赵正永、省人民检察院检察长张文宣等陪同下,来延安视察、张勋仓、梁凤民、苏建荣、李瑞支等分别陪同或参加了汇报会。

9月22日至24日,由全国人大农委、环资委、陕西省人民政府,国家水利部、农业部、林业局和中国科学院联合召开的“加强生态建设再造秀美山川座谈会”在延安举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长姜春云应邀出席并讲话。

全国人大农委主任委员高德占、环资委主任委员曲格平、省委书记李建国、代省长贾治邦及国家水利部、农业部,林业局、中科院等部门负责人,省委常委、市委书记王侠、省人大常委会副主任刘枢机、副省长王寿森等出席会议。

9月23日下午,陕北水土保持生态建设示范区启动仪式在延安举行。姜春云、李建国、贾治邦为启动仪式剪彩,高德占、曲格平、王侠、刘枢机等出席、王寿森主持启动仪式。延安、榆林两市市长张社年、王登记等参加仪式。

9月24日,国家林业局副局长李育材在甘泉调研。省林业厅副厅长郝福财和杨军发、李瑞支陪同视察。

9月24日,市上召开石油开采秩序清理整顿电视电话会议。市长张社年讲话。张钟灵、梁宏贤、冯继红等出席。

9月25日,国家经贸委副主任张志刚受国务院、全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室委托,带领中宣部、公安部、监察部、国土资源部等有关负责人,会同陕西省委,在吴旗召开督察会。副省长巩德顺主持会议。张社年、忽培元、郝飚等出席会议。省经贸委副主任张怀宇,副市长梁宏贤和吴旗县就有关石油开采秩序整顿,吴旗有关问题的查处情况分别作了汇报。张志刚发表讲话。张社年做了表态发言。

9月26日至28日,省军区政委孔瑛少将来延调研。王侠、张社年、张庆云、韩烨、钟峻青等陪同。

9月27日,市政府在交际宾馆召开政府、银行、企业农业产业信贷支持洽谈会,李瑞支主持会议。张社年讲话。

9月29日,全市第五次村民委员会选举工作动员暨培训会在交际宾馆召开。李瑞支主持会议,张学凯作动员讲话。全市第五次村民委员会换届选举工作全面展开。

9月26日至30日,全国政协原副主席、中国延安精神研究会会长马文瑞,在省委办公厅机关党委书记罗哲的陪同下,来延安考察。王侠、张社年、忽培元等陪同考察。

9月30日,黄帝陵二期整修工程现场办公会在黄帝陵召开。副省长赵德全主持会议,代省长贾治邦到会讲话,张社年参加会议。

9月29日至30日,召开全市增收节支会议。市长张社年出席会议并讲话。梁凤民,张学凯、苏建荣、冯继红、马晔等参加会议。

9月29日至30日,国家劳动和社会保障部部长张左已一行,在省政府副秘书长司南、省劳动和社会保障厅厅长宁长珊陪同下来延调研。王侠、梁凤民、苏建荣、李文浩和省劳劝和社会保障厅副厅长翟四虎参加了调研活动。

【十月】

10月10日,市委、市政府在延安交际宾馆召开2002年冬季城区大气污染治理动员大会,忽培元出席并讲话,朱明春出席会议。

10月12日至14日,全国第五次中德财政合作造林项目座谈会在延安召开。来自江西、安徽、湖南、湖北、山西、河北等14个德援项目省区的代表参加了会议。王侠、张学凯到会祝贺。

10月14日,市委在延安宾馆召开全市领导干部大会。王侠作重要讲话。张社年主持会议并传达了省委、省政府批转的《省计委关子我省当前经济运行情况和做好今年四季度经济工作的措施意见》。刘兆年、张勋仓、梁凤民、张学凯郑永强及市人大、政府、政协以及延安军分区的领导同志出席了会议。

10月13日至15日,国家监察部副部长陈昌智一行,在省纪委副书记、监察厅副厅长屈方方陪同下,来延安检查石油开发整顿工作进展情况。王侠、张社年、张钟灵、梁凤民、张学凯、梁宏贤等参加了座谈会。

10月15日,省委常委、常务副省长陈德铭在延安检查石油开采秩序整顿情况。王侠、张社年及省市有关部门领导陪同检查。

10月15日,省委、省政府在吴旗县召开陕北石油市场秩序整顿情况汇报会。会后,市长张社年又召集我市各产油县区委书记县区长会议,就贯彻会议精神做了详细安排部署。

10月13日,延安与江苏省盐城市缔结为“全国双拥模范城”友好城市。江苏省委常委、副省长张连珍出席在南京亚康宾馆举行的签字仪式并讲话。江苏省军区副政委杨森、省委副秘书长陆军、省政府副秘书长李一宁、省民政厅厅长顾汉萍、副厅长侯学元等出席签字仪式。盐城市委书记、市人大常委会主任张九汉。延安市委副书记、市政协主席忽培元分别致辞。签字仪式由盐城市委副书记、市纪委书记,市双拥工作领导小组组长计高成主持。盐城市委常委、军分区政委消汉涛,延安军分区政治部主任郭政强出席签字仪式,盐城市副市长、市双拥工作领导小组副组长俞军、延安市副市长、市双拥工作领导小组副组长李瑞支分别代表两市在协议书上签字。

10月18日,本市最大的商场丽融广场开业。刘兆年、梁凤民、张学凯、朱明春、李和平、钟峻青等出席开业典礼并剪彩。

10月17日,市清理整顿石油开采秩序领导小组召开成员单位会议,就坚决收回联营单位和个人投资油井收益权问题进行了深入研究。张社年到会讲话,张学凯、梁宏贤参加了会议。

10月14日,黄陵国家重点风景名胜区正式挂牌。省建设厅副厅长张宏亮和黄陵县有关领导出席了挂牌仪式。

10月19日至22日,省政协副主席遆靠山带领省政法队伍建设情况视察团,在市政协副主席高长天,市政协咨询员张华等陪同下,深入吴旗、宝塔区、黄陵等县区进行了视察。张勋仓出席了座谈汇报会。

10月24日,市委召开市直机关领导干部动员大会。以加强机关作风纪律建设。张勋仓作动员讲话,郑永强主持会议。

1 0月24日,全市征兵工作会议在延安长城饭店召开。梁凤民出席会议并讲话,薛庆云就今年征兵工作进行了安排部署,钟峻青传达了全省征兵工作电话会议精神。

10月26日,黄帝陵基金会在北京人民大会堂举行基金会成立十周年暨整修黄帝陵工作座谈会。中共中央政治局常委、全国政协主席、黄帝陵基金会名誉会长李瑞环强调,要进一步把黄帝陵整修好、保护好、管理好。全国政协副主席王兆国、罗豪才和马文瑞以及有关方面负责同志出席了会议。座谈会由省委书记李建国主持,代省长贾治邦致辞,副省长、省黄帝陵管委会主任赵德全,省政协副主席、黄帝陵基金会会长孙天义分别介绍了整修黄帝陵工程建设和基金会工作情况。中国工程院院士、西北建筑设计研究院总建筑师张锦秋汇报了整修二期工程设计方案。座谈会上,有关单位和个人为整修黄帝陵二期工程捐资1660多万元。

10月22日至24日,省委副书记、省纪委书记董雷率有关部门负责同志,深入本市部分县区,就有关生态建设和产业开发进行了考察调研。张钟灵陪同考察调研。

10月26日至27日,西北地区延安精神研究会第三次联席会议暨弘扬延安精神、实践“三个代表”理论研讨会在延安举行。中国延安精神研究会常务副会长慕丰韵、副会长马尔赤、陕西省延安精神研究会副会长魏明中、霍世仁及该市领导忽培元、郝飚、刘进录、马晔及罗士杰、白崇贵等出席会议,来自全国12省、区的100多名代表参加了会议。

10月28日至30日,市二届人大常委会第三次会议在凤凰迎宾楼召开。刘兆年主持会议,樊高林、王林发、苏建荣、杨军发、刘进录、王长安出席会议。

10月25日,全省法院修复陕甘宁边区高等法院旧址,建设陕甘宁边区审判史陈列馆工作座谈会在延安召开。省高级法院副院长李新民主持座谈会并讲话。

10月29日,安塞至靖边高速公路(试验段)开工奠基仪式在安塞县建华寺隆露举行。王侠宣布开工令。省交通厅副厅长李子青主持仪式,副厅长焦方群、延安市市长张社年、榆林市副市长贾亮晓分别讲话。刘兆年、张钟灵、粱凤民、王占学等出席奠基仪式。

10月27日至30日,省水利厅主持召开的陕北暨渭北地区冬春农田水利基本建设现场会在延安召开,省水利厅厅长彭谦、副厅长李润锁、省水利厅助理巡视员吴志贤、副市长李瑞支出席会议,市长张社年看望了与会代表。

10月30日,全市再就业工作会议在万花山庄召开。王侠作重要讲话,张社年作工作报告,刘兆年、张勋仓、张钟灵、郝飚、梁宏贤、冯继红、刘广全、石峻贤等出席。

10目31日,全市城区大气污染治理监督检查工作动员会在延安交际宾馆召开。朱明春到会讲话。

10月31日,陕北最大的蔬菜批发市场甘泉县蔬菜批发市场正式开业。张学凯、王林发、杨军发、李瑞支、张宏到会并剪彩。

【十一月】

11月1日,全市中小学布局调整会在黄陵召开、张社年、忽培元、刘进录、李文浩出席会议。

11月5日,由中国科技馆和延安市科协、市科技馆联合举办的《革命圣地科技之光——延安时期的科学技术事业》大型展览,在中国科技馆举行开幕式。忽培元出席开幕式并致辞。

11月6 13,市委在杨家岭党的“七大”旧址前召开弘扬延安精神,实践“三个代表”,从“七大”到“十六大”座谈会。张勋仓、郝飚、冯继红、石峻贤及罗士杰等参加了座谈会。

11月7日,黄延高速公路征地拆迁环境保障工作动员会在洛川召开。梁凤民出席会议并讲话。

11月8日,市政府发出紧急通知,从今年秋粮上市开始,我市的玉米收购价格不再受国家政策保护,实行随行就市,敞开收购,并取消对申办粮食收购企业的限制性条件,进一步放开粮食市场。

11月9日,第九届杨凌农高会闭幕。该市代表团累计签订各类协议41项,涉及金额达6300多万,并引进新技术120余项,新品种80多个。

11月12日,由全国人大常委会委员,财经委员会委员张学东等组成的安全生产调研组来延调研。省人大常委会副主任刘枢机及市上领导刘兆年、王林发、梁宏贤等陪同调研。

11月13日至14日,市直单位包扶贫困村、包建小康村工作现场经验交流会在万花山宾馆举行。张学凯到会讲话,刘广全、苏建荣出席。省委小康办主任辛拴明也出席会议并讲话。

11月17日,省委常委、市委书记王侠在参加了十六大,并被选为中央候补委员后,胜利归来。张社年、刘兆年,张勋仓、张钟灵到机场迎接。

11月18日,市委召开常委会议,传达学习研究部署贯彻十六大精神。王侠讲话,市委、人大、政府、政协、军分区领导参加了会议。

11月18日,市妇联、教育局举行仪式,代表全国妇联、教育部向宝塔区七里铺小学佩挂“全国优秀(示范)家长学校”牌匾。忽培元、冯继红参加挂牌仪式并揭牌。这是该市唯一的一所被评为“全国优秀(示范)家长学校”的学校。

11月17日至18日,国际友人,全国各地的作家、文学评论家、路遥的生前友好及延大师生在延大集会,纪念路遥逝世十周年。路遥文学研究会也于17日正式成立。参加纪念会的有省作协党组成员,副主席晓雷,延大党委书记刘建德,市上领导樊高林、冯继红及延大原党委书记、校长申沛昌。

11月23日,全球著名的美国霍克建筑规划设计公司首席规划师斯蒂文先生,在延安宾馆就如何搞好城市总体规划问题与张社年、朱明春进行了深入的探讨。

11月21日,黄延高速公路征地拆迁工作座谈全在富县召开。梁凤民出席会议并讲话。

11月25日,市委在宾馆召开全市领导干部大会,传达党的十六大精神,对全市学习贯彻十六大精神进行了安排部署。王侠传达会议精神并作了重要讲话。张社年主持会议。市委及人大、政府、政协、军分区领导出席会议。

当天下午,市委还召开了离退休老干部学习贯彻十六大精神座谈会。王侠传达了十六大精神。

11月26日,市委召开各界人士学习贯彻党的十六大精神座谈会。王侠传达十六大精神并通报了该市贯彻十六大精神的安排部署。忽培元主持会议。

11月29日至30日,参加农业部西北地区沼气技术培训班的200名学员,在农业部科技教育司能源处副处长郝生荣率领下,在省农业厅副厅长胡小平和该市领导韩烨,李文浩陪同下,参观了宝塔区松树林乡及洛川县京兆乡常家塬生态家园示范村,听取了介绍,对我市加快以沼气工程为主的能源建设给予了高度评价。

【十二月】

12月3日,市委、市政府出台的《延安市科学技术奖励办法》以市长令正式颁布实施。该奖项设一、二、三等奖,分别奖励奖金2万元、1万元、5千元。另外设“特殊贡献奖”,奖金20万元,其中,5万元归个人,15万元作为获奖者的科研补助经费。 12月4日,张社年市长主持召开了全市清理整顿石油开采秩序领导小组全体会议。他强调,各部门、各县区要统一思想,加大力度,排除干扰,协同作战,坚决彻底地把收回油井收益权工作进行到底,确保按时完成收回油井收益权工作,同时抓好石油生产工作。

12月6日,黄延高速公路正式动工。省委副书记、代省长贾治邦和王侠、张社年、梁凤民等出席建设动员大会,副省长巩德顺主持大会。

12月7日,市第二届人民代表大会第二次会议开幕。会议选举产生了30名出席省第十届人民代表大会代表,圆满完成了会议议程,于9日闭幕。

12月9日,全市抗洪救灾表彰大会在延召开。会议全面总结了今年本市抗洪救灾工作经验,表彰了抗洪救灾先进集体、先进个人。

12月11日,省委学习贯彻党的十六大精神宣讲团在延安宾馆举行宣讲报告会。宣讲团成员、省委宣传部理论处处长高峰做报告。

12月14至15日,共青团延安市第二次代表大会在延安召开,会议通过了《共青团延安市第一届委员会工作报告》,选举产生了新一届共青团延安市委员会和出席省第十次团代会的代表。在二届一次会议上,谢京帅当选为市团委书记。

12月12日,市政府举行隆重的受聘仪式,杨世雄、屈金刚、苏醒仁、蔡朝信、封学军、徐增满、张舰伟、张怀荣被聘为市政府法律顾问。

12月21日,延安市城市建设投资开发有限责任公司与国家开发银行西安分行,在延安宾馆举行了南区开发建设项目贷款合同签字仪式。南区开发项目北起南桥,南至三十里铺,长13公里,平均宽度600米,总面积7平方公里,可容纳人口8~10万人。开发建设的主要内容有道路及广场工程,防洪及南川河河道整治工程、给排水工程,供热工程、燃气输配工程、电力及电讯工程和公交、环卫设施工程。合同为期10年,涉及金额1.5亿元。

市二届人大常委会第四次会议于12月25~27日召开。会议对市交通局长郝东海,农牧局长薛天云、人民检察院副检察长刘云进行了述职评议;审议并通过了《延安市人大常委会关于批准延安市2002年财政预算调整方案的决定》;并通过了((延安市人大常委会审查监督市级国民经济和社会发展计划办法》;决定了有关人事任免。市人大常委会主任刘兆年主持会议。

12月26日,全市环境保护行政管理体制改革工作会议在延召开。市环保行政管理机构将实行垂直管理。

12月,本市首次考评中小学校长履职和办学绩效。宝塔区枣园中学校长刘继军因民主测评低,双常规教育落实不力,四制改革走过场及向考评组提供虚假材料等,于一周内被解聘。另有12名校长被诫勉谈话。是否继续任职,将视三个月后的回访考评情况而定。

12月30日,市国有土地首次挂牌出让竞标活动在市国有资源管理局举行。百米大道附近一处9.88亩的土地拍出3600万元的高价,一亩土地近365万元。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号