今日延安
让城市更宜居 让市民更幸福——我市旧城改造初见成效
发布时间:11-19  来源:延安日报社

本报记者 常青 王锋 “先天规划缺陷,功能严重不足。道路、路灯、市政管网等基础设施破损,车位明显偏少……”随着社会经济的日益发展和人们对高品质生活的追求,“建设一个全国人民心目中的美丽延安”成了全市上下的一致目标。

2011年,我市提出“中疏外扩、上山建城”的发展战略, 2012年正式启动了覆盖全城的棚户区改造工作,不到四年时间,旧城改造已初见成效,一大批城改项目正在如火如荼地实施,有力弥补了城市短板,逐步改变了城市面貌,让广大市民生活得更方便、更舒心,极大地提升了圣地人民的幸福感。

省委常委、市委书记徐新荣一再对旧城改造工作作出指示,强调要全面落实“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和系统意识,不断提高城市治理能力,努力走出一条符合延安实际的城市发展道路。市委副书记、代市长薛占海心系旧城改造工作,分别于10月20日和11月4日深入城改一线,实地查看城改项目建设进展情况,并召开座谈会听取有关情况汇报,进一步指出要坚定信心,加快推进老城改造,持续提升群众获得感和幸福感。他要求各相关部门和单位要坚持推进老城改造,继续加大力度、加快步伐,早改造、早受益,展示古城风貌,凸显圣地氛围,真正把群众最为关心的重大民生工程、民心工程实施好。

旧城改造改善的是百姓居住环境,提升的是城市形象和品位,目的是为了让群众共享城市化成果。而这一切,都要从“征迁”开始。与以往拆迁时的苦口婆心、困难重重不同,延安在旧城改造过程中如房屋丈量、价格评估等环节并没有遇到太大阻碍。“政府充分征求民意,是拆迁工作能够顺利推进的根本原因。”四年来,市城改办和市房屋征收局主动转变思路,变上访为下访,坚持依法征收,按照市场价实行“阳光征收”,创造了延安房屋征收“规模最大、拆迁最多、涉及面最广、情况最复杂、推进速度最快、工作进展最顺、社会反响最好”的七个之“最”,妥善解决了征收中遇到的各类矛盾和问题,群众满意度很高。

老城区以及生活其间的居民,是城改建设的直接受益者。“告别脏乱差的环境,迁入宽敞明亮的新居,融入温馨舒适的都市生活,现在的日子是越过越舒坦。”采访中,广大被征迁居民道出了自己的心声。11月7日一大早,望着眼前已清扫干净、畅通无阻的街道,家住黑龙沟的李大爷深有感触地对记者说:“我家几代人住在这里,记不清有多长时间了,小商小贩们占道经营、乱停乱放,垃圾遍地、污水横流,让人心里堵得慌。现在这里整治好了,城市环境面貌改变了,咱百姓的幸福指数也就提升了。”采访中,很多普通市民作为城改工作的参与者,亲眼见证了城市正在以前所未有的规模和气魄变化着,老城区在不知不觉中悄然改变,被征迁户们欢天喜地搬进新居,在日新月异的生活中感受着现代化的气息。

四年来,城改共实施了59个改造项目,征收1.25万户,动迁3.4万户14.9万人,征收房屋面积156万平方米,累计完成投资98亿元。基本完成了宝塔山、清凉山、凤凰山等核心区山体以上的居民搬迁下山,彻底解决了山体居民祖祖辈辈吃水难、行路难、用电难、用气难等问题,同步实施综合治理,恢复了山体生态,构筑了山体文化特色,将杂乱破败的山体变为集绿地、景观、服务为一体的休闲区;实施的杜甫祠、体育场、南门坡等片区改造项目,降低了主城区人口密度,增加了一批公园、绿地、广场,城区革命旧址得到有效保护,核心区域历史和革命的双重文化价值得以进一步展示;二庄科、尹家沟、丁家沟等沟道治理项目也已初显成效,火车站西广场、新闻广场(解放剧院)等一批项目的实施使基础设施不断完善,交通拥挤状况得到缓解。

“我们在保留城市发展痕迹和历史记忆的同时,致力创造更宜居的城区环境,提高广大市民的幸福感和文明素质。”市城区改造指挥部办公室主任李宏安说。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号