今日延安
路宽车畅达四方 市民出行更便捷
发布时间:11-21  来源:延安日报社

本报记者 班姣 实习生 高小娥 置身延安市区,汽笛声、发动机的轰鸣声……是这个城市发出的最现代的交通乐章。站在高山远眺,一条条公路像缠绕的巨龙盘卧在圣地延安脚下,一根根铁轨像安静的战士守卫在城区外围,天空中偶尔划过的飞机“尾巴”也为城市增添了抹抹色彩。

四次党代会以来,我市在交通方面取得了显著成绩。2011年7月7日,省道304洛川至黄龙建成通车;2012年11月2日,尹家沟至任家窑子建成通车;2013年10月31日,市区马家湾南滨路建成通车,12月19日延志吴高速建成通车;2015年10月14日延延高速建成通车;2016年9月12日黄延二通道建成通车……这是一个发生在“路”上的故事。

道路四通八达

五年来,我市以高速公路、干线公路为骨架、农村公路为经络的交通网基本形成。2016年,全年共有交通重点项目22个,计划完成投资89亿元,截至目前,完成投资75亿元,占年度计划的84%。高速公路“三纵两横”格局逐步形成,国省干线续建项目升级改造全面铺开,县城过境公路项目稳步实施,农村公路硬化目标有序推进。其中,绥德至延川、清涧至子长高速公路10月26日开工建设,新机场连接线项目9月26日开工建设;嘉岭桥至黄蒿洼市政道路5月份建成通车,黄延二通道扩能工程及其连接线项目、延延高速连接线一期工程9月28日建成通车;沿黄公路等续建项目开展大干60天活动以来取得突破进展,得到省、市领导的肯定;农村公路召开全市农村公路建设推进会,并对各县区建设进度进行督促检查,确保建制村通硬化路目标如期完成。

据了解,在全市第五次党代会召开之际,延安市北过境线改建工程、延延高速公路连接线二期工程、延延高速冯庄互通式立交工程近日已经正式开工建设。北过境改建工程将实现341国道在延安城区的快速过境、缓解城市交通压力并促进新老城区的快速连接。延延高速连接线建成后将有效疏通经开区、川口、李渠等重点路段的交通拥堵现象,并为延安市区与210国道、延延高速等国省干线公路的连接提供更加高效、安全、便捷的转换方式。

截至目前,我市公路总里程达20882公里。其中,高速公路5条,总里程804公里,实现了10县区通高速。普通国道共8条,总里程为1567公里,现有二级公路1066.3公里、三级公路476.1公里、四级及等外路24.6公里;省道共计14条,总里程为1997公里,现有二级公路566.9公里,三级公路1097.1公里,四级及等外公路333公里,实现了县县通国省道和二级公路。农村公路16514公里,实现了乡乡通油路、村村通公路。全市县级以上的12个客运站均达到二级及以上标准,乡镇客运站共267个。

目前,我市铁路营运总里程为379公里,既有铁路4条(西延铁路、神延铁路、包西铁路复线、甘钟铁路线),在建铁路2条(蒙华铁路、黄韩侯铁路)。境内共设客货及区间站8个,一个客运站,一个货运站,三个煤炭专用装卸站,三个区间站,五个客货混合站。

出行选择更加多样

近年来,我市运输服务网络不断延伸,覆盖面不断拓展。

截至目前,全市共开通公路客运线路618条(其中农村客运线路235条),投放客货运输车辆10455辆。延安火车站开行客货车总数为70对,其中,客车25对,50趟(包括4对,8趟动车组列车);货车45对,90趟。

延安机场现共开通了延安—北京、延安—西安、延安—上海、延安—重庆、延安—广州5个城市的国内航线,每周进出港航班66个。

“延安这几年变化非常大,交通也比以前更便捷了,公交车、出租车、火车、飞机等都特别方便,这是我这次来延安旅游最大的感触。”来自北京的刘女士告诉记者。

目前,全市公交车运营车辆总量为731辆,出租车运营总量为2451辆(其中市区公交车480辆、出租车850辆)。公交线路41条,公共汽车运营线路网总长度422.7公里;郊县除黄龙外都开通了公交线路。除此之外,还拥有机动船舶147艘,净载重量950吨位、360客位、功率1837.5千瓦。

2015年,全年公路运输完成客运量2987万人次/年,货运量6187万吨/年;铁路客运量达440万人次,货运量1828万吨;完成航班起降2050架次,旅客吞吐量21.3万人次,货邮吞吐量180吨,机场生产发展进入历史最好时期。我市公共交通(公交车、出租车)运输总量达6.13亿人次,其中公交车运输总量分别为5.20亿人次、出租车运输总量为0.93亿人次。

智能化引领发展

“十二五”期间,交通运输科技创新体系进一步完善,交通运输信息化、智能化水平显著提升。

“自从高速公路出口安装了ETC系统后,汽车排队等待的时间减少了,工作人员的办事效率提高了,交通拥堵得到了有效缓解。”市民李先生说。

2012年底,延安市公交正式启用公交IC卡业务,目前,市区内所有线路均无人售票,安装了语音报站器。高速公路ETC专用车道全省覆盖,目前全省已有6万车主安装了ETC系统。“十二五”末,我市基本实现了ETC全国联网。

“近年来,我市交通运输发展突出理念创新、科技创新、管理创新和体制机制创新,不断加强公众绿色交通文化培育,加快建成绿色交通运输体系,纯天然气公交车的应用就是对绿色交通理念的实际践行。”市公交公司相关负责人向记者介绍说。

同时,市环保局制订了《机动车环保标志办理公告》,各相关部门积极推进机动车“油改气”进程。市公交总公司先后购置纯天然气空调车200辆,纯电动汽车50辆。机动车辆单位运输周转量能耗、CO2排放量下降。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号