今日延安
老城蝶变,焕发圣地新活力
发布时间:11-22  来源:延安日报社

本报记者 常青 王锋 旧城改造,绝不仅仅是单一韵律的拆迁乐章,而是一个有着久远影响的时代交响;老城蝶变,既有对未来的热切憧憬,也有对过往的深情回眸。美丽明天,往往源于改变……

发展与改造一直是一座城市永恒的话题。市城改办按照“中国革命圣地、历史文化名城、优秀旅游城市”的城市定位,计划用五年时间,投资200亿元以上,以城区居民下山、片区改造、沟道治理、景区周边环境改造、安置房建设、基础设施配套等六个方面的工作为城改重点。从2012年底开始到目前,先后实施了59个改造项目,完成投资98亿元,动迁3.4万户14.9万人,征收房屋面积156万平方米,初步解决了人景争地的矛盾,拓展了老城区空间、恢复了山体植被,治理了景区周边环境、完善了城市基础设施、改善了人居环境,有效缓解了城市交通压力、提升了城市品位,初步实现了“中疏”的目标,为创建“优秀旅游城市”提供了有利条件。

破而后立,承载着老城区的历史积淀,给城市带来更多新的期盼。四年来,城改办坚持核心区多拆少建、景区周边只拆不建的原则和“主川道迎川面居民下山优先、革命旧址周边环境改造优先、宝塔山视线走廊优先、景区之间连接道路周边改造优先、延河河堤两岸环境整治优先”的“五个优先”要求,包装项目进行改造。今年,共实施41个城改项目,年度计划完成投资20.97亿元,已完成投资24.3亿元。目前,26个续建项目正在有效实施,15个新建项目也已陆续开工。“十三五”期间,计划实施棚改项目40个,总投资146亿元,从棚户区改造、居民下山、景区周边改造、河道治理、安置房建设、市政设施配套建设等方面入手,计划在“十三五”后圆满完成各项建设任务,达到“中疏”预期效果,真正把延安打造成红色博物馆城市和全国人民心目中向往的延安,实现山美、水美、城美的美丽延安、宜居延安、幸福延安。

2014年之前,在全国棚改支持政策尚未出台前,市城改办克服财政压力,自筹资金提前搞棚改。2014年中省棚改政策出台以后,按照棚改政策包装项目,大力争取中省补助和国开行政策贷款,共签订项目融资贷款81.44亿元,争取中省补助资金1.3亿元,争取到住房公积金扶助贷款、商业银行信贷12.2亿元。今年,11个棚改项目已落实项目融资贷款27.13亿元,极大地缓解了地方财政压力。同时,市委、市政府出台了相关政策给予大力支持,市财政按照土地出让收入封闭运行、自求平衡的优惠政策保障棚改,现已累计收储土地5000亩,出让土地2235.54亩,收回土地出让金37.70亿元,实现土地出让净收益16.94亿元,每年财政预算编列项目资金,四年来共拨付资金13.58亿元(大部分用于贷款项目资本金)。

实施旧城改造,是改善城市环境、提高城市品位、造福人民的一项重大举措,对于拓展城市发展空间,提高城市综合竞争力,推进城市经济社会发展都具有十分重要的意义。市城改办全体坚持旧城改造目标不动摇,致力将主城区改造成“功能完善、布局合理、环境优美、特色鲜明”的旧城新貌,高标准、高质量、高效率地完成城区改造建设任务。

四年的时间,于历史是沧海一粟,而我市的旧城改造,却是这片土地一次强有力的升级,老城的蓬勃建设挽回着昔日的荣光,重新塑造革命圣地的美好形象,让今日延安焕发出崭新活力。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号