今日延安
2016森林城市建设座谈会在我市召开
西安延安获“国家森林城市”称号
王刚出席并讲话 胡和平致辞 韩勇出席
发布时间:09-20  来源:延安日报社

本报讯 (记者 思博海) 9月19日,2016森林城市建设座谈会在我市召开。关注森林活动组委会主任王刚出席会议并讲话。省长胡和平致辞,省政协主席韩勇出席。

国家林业局局长张建龙主持会议。省委常委、市委书记徐新荣,全国政协人口资源环境委员会驻会副主任高波,经济日报社副总编林跃然分别致辞。国家林业局副局长彭有冬宣读国家森林城市称号批准决定。副省长冯新柱,市委副书记、市长梁宏贤,市委常委、纪委书记卢力群,副市长张宏等出席会议。

王刚充分肯定了“十三五”开局之年关注森林活动取得的新进展。他指出,习近平总书记明确提出着力开展森林城市建设的新要求,“十三五”规划《纲要》将森林覆盖率、森林蓄积量作为约束性指标纳入其中。要抓住机遇、顺势而为、乘势而上,努力为建设美丽中国、开创社会主义生态文明新时代作出新贡献。

王刚强调,“十三五”时期既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是生态文明建设的重要时期。关注森林活动组委会和各成员单位要进一步增强担当意识,充分认清开展关注森林活动的重要意义,紧紧围绕改善城乡生态环境、增进居民生态福利,努力构建完备的森林生态系统,打造便利的森林服务设施,建设繁荣的生态文化,传播先进的生态理念,既做到在大地植绿,更实现在人们心中播绿。要切实提高森林城市建设质量,加快推进森林城市群试点建设,抓好森林村庄示范工作,积极推动城市环境改善,让广大人民群众获得更多的生态环境福祉,提高对森林城市建设的满意度和获得感。

胡和平说,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,是落实新发展理念,走生产发展、生活富裕、生态良好文明发展道路的重要举措。要把创建森林城市作为践行绿色发展理念的具体行动,以森林城市创建为突破,带动经济发展从要素驱动向创新驱动转变。要把创建森林城市作为推进新型城镇化建设的重要内容,让城市融入大自然,走生态文明的新型城镇化之路。要把创建森林城市作为提升人民生活品质的有效途径,加强森林公园、森林生态廊道建设,为群众提供更多亲近自然的场所。

徐新荣表示,通过创建国家森林城市,延安的生态环境明显改善,人们的思想观念、生产方式、生活方式也发生了深刻变化,绿色循环低碳发展理念深入人心,有力地诠释了“绿水青山”就是“金山银山”。我们将认真贯彻习近平总书记回延安视察时的重要讲话精神,全面落实五大发展理念,虚心学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,持续巩固森林城市建设成果,努力实现绿色发展、追赶超越。

会议举行了授牌仪式。为树立森林城市建设先进典型,推广森林城市建设的成功经验,国家林业局批准西安、延安等全国22个城市“国家森林城市”称号并授牌。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号