辉煌成就
省政协调研组对我市“实施全面两孩政策”工作进行调研
发布时间:09-21  来源:延安日报社

本报讯 (记者 房佳) 9月20日,由全国政协常委、省政协副主席李冬玉带领的省政协调研组对我市“实施全面两孩政策”工作进行调研并召开座谈会。副市长赵璟出席座谈会并汇报我市“实施全面两孩政策”工作,市政协副主席张玉曙主持座谈会。

调研组一行先后深入宜川县、宝塔区,对我市“实施全面两孩政策”工作进行调研,并召开座谈会听取相关部门汇报。

赵璟在汇报中指出,我市从2016年1月1日起实施全面两孩政策。截至目前,全市共申请办理二孩登记8997例,与去年全市办理单独二孩审批手续756例相比,全面两孩政策效应逐步凸显。预计2016年全市办理二孩登记11000例左右,未来1—3年内出生人口可能出现小幅度的高峰,每年多出生人口2000—3000人,人口出生率提高1到1.5个百分点,之后将逐渐平缓,不会出现大的生育堆积现象和人口生育高峰。上半年,全市出生人口9683人,其中男孩5046人、女孩4637人;人口出生率为4.4‰,符合政策生育率为97.5%,出生人口性别比为108.8。预计全年人口出生率为10.5‰左右,不会超过省上12‰的控制指标。

在认真听取了我市的工作汇报后,李冬玉对我市“实施全面两孩政策”工作给予了充分肯定。她强调,“实施全面两孩政策”仍然是计划生育政策,是我国的国策,我市卫计部门要明确职责,落实工作。要深入学习好、宣传好实施全面两孩的相关政策,并对政策执行检查,确保这一政策落实到位。要积极做好教育、医疗各方面工作,适应全面两孩的新形势。同时,要加强对独生子女困难家庭及失独家庭的关心、关爱,建立帮扶机制,保障他们的生活。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号