辉煌成就
中省市媒体走进5A景区创建景点之中共中央西北局旧址
南区旅游第一站 紧锣密鼓正改造
发布时间:06-17  来源:延安日报社

6月15日,延安革命纪念地创建国家5A级旅游景区媒体采访活动走进创建景点之一——中共中央西北局旧址。

在导游的带领下,媒体一行先后来到习仲勋、马明方、贾拓夫等领导人的旧居,认真聆听发生在这里的革命故事,走进当年的组织部、宣传部、统战部等机关办公场所和纪念馆,查看历史资料,歌唱革命歌曲,用心感悟当年那个激情澎湃的岁月。

据介绍,中共中央西北局旧址位于延安城南花石砭,是西北局1942年9月至1947年3月的所在地。1941年5月13日,中共中央西北工作委员会和陕甘宁边区中央局合并成立中共中央西北局。1942年9月,西北局由张家崖村迁到现址。西北局是中共中央在西北地区的最高派出机构,领导了西北地区党组织和陕甘宁边区军民贯彻执行党的路线方针政策;特别是整风运动期间召开的西北局高干会,大大推动了陕甘宁边区各项工作的发展,使陕甘宁边区成为模范的抗日根据地。1943年3月,由于国民党进犯,中共中央西北局机关从这里撤离延安,转战陕北。现在,西北局旧址已成为全国重点文物保护单位,全国爱国主义、革命传统和延安精神教育基地。

“西北革命根据地是红军长征的落脚点,也是夺取全国胜利的出发点,为党的组织和革命建设探索出有益的经验,有非常重要的历史地位。希望广大媒体人学习斯诺精神,发扬革命精神,在铭记西北局旧址历史的同时,也要将当代的延安精神向世界宣传出去。”市旅游发展委员会主任马东坡说。

记者在采访中看到,旧址很多地方都正在紧张地施工。据西北局纪念馆副主任张雪冬介绍,延安革命纪念地5A级景区创建工作开展以来,作为创建景点之一,中共中央西北局旧址先后完成了景区百兆光缆铺设、景区邮票、明信片等纪念品的设计制作等工作。目前,集咨询、售票、休息、邮电、旅游购物为一体的游客中心建设以及第三卫生间的改造工作正在紧锣密鼓地进行中。

“作为南区进入延安旅游的第一站,我们将以5A级景区创建为契机,进一步提升景区的硬件设施和服务水平,为开展爱国主义、革命传统和延安精神教育发挥更加重要的作用。”张雪冬信心十足地说。(记者 惠慧)

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号