延安市精神文明建设指导委员会关于对2016年度
被降级的文明单位进行集中约谈的通知
延市文明委发〔2017〕6号
发布时间:05/17     来源:延安日报社
【字体:

各县(区)党委、政府,市委和市级国家机关各部门、各人民团体:

文明单位创建是精神文明建设、创建文明城市的“细胞工程”,是提高市民文明素质和社会文明程度的基础工程,市委、市政府每年命名表彰一批先进集体,为全市精神文明建设、文明城市创建起到了引领示范作用,但也有部分被省委、省政府,市委、市政府命名表彰的精神文明先进集体普遍存在领导不重视、成效不明显、“牌子到手、创建到头”等现象,创建工作明显滑坡,出现了“文明单位不少、文明程度不高”的现象。为了进一步加强对文明单位管理,推动文明单位创建制度化、常态化,经市文明委主要领导同意,由市县(区)两级纪委对被降级管理的文明单位进行集中约谈。现将相关事宜通知如下:

一、约谈时间

2017年4月18日至5月5日

二、约谈对象

约谈人员由市县(区)两级纪委、市县(区)文明办、被约谈单位主管部门组成,约谈对象为被降级管理单位的主要领导、具体工作人员。

(一)下列单位由市纪委进行约谈

1.由省级文明单位标兵降为省级文明单位(4个)

延安市地方税务局直属税务分局、延安市八一敬老院、延安市燃气总公司、延长油田股份有限公司南泥湾采油厂

2.由省级文明单位降为市级文明单位(15个)

中共延安市委政法委员会、延安公路管理局、延安市环境保护局、治平建工集团、延安市儿童福利院、延安大学附属医院、延安革命纪念馆、延安市烟草专卖局、延安市审计局、延安市食品药品监督管理局、延安市工商行政管理局、延安市公安局交通警察支队一大队、延安职业技术学院附属小学、延安实验小学、延安中学

(二)下列单位由各县(区)纪委进行约谈

1.由省级文明单位标兵降为省级文明单位(5个)

安塞区:延安市安塞区地方税务局

志丹县:志丹县人民检察院

子长县:子长县广播电视局

黄陵县:黄陵县公路管理段、中国农业银行黄陵县支行

2.由省级文明单位降为市级文明单位(94个)

宝塔区:延安市宝塔区住房和城乡建设规划局、延安市宝塔区会计结算中心、延安公路管理局宝塔公路管理段、延安市宝塔区烟草专卖局、延安市宝塔区人口和计划生育局、延安市宝塔区第二中学、延安市宝塔区慧泽小学、延安市宝塔区北关小学、延安市宝塔区第四中学、延安市宝塔区东关小学、延安市宝塔区南关小学、延安市宝塔区育才学校、延安杨家岭福州希望小学、延安市宝塔区蟠龙镇、延安市宝塔区冯庄乡、延安市宝塔区临镇镇、延安市宝塔区枣园镇、延安市宝塔区甘谷驿镇、延安市宝塔区川口乡、延安市宝塔区青化砭镇、延安市宝塔区宝塔山街道办事处王家坪社区、长庆油田分公司矿区服务事业部河庄坪综合服务处社区、延安市宝塔区李渠镇张兴庄村、延安市宝塔区麻洞川乡樊村

安塞区:安塞区高级中学、安塞区真武洞镇街道办事处城北社区

吴起县:吴起县环境保护局、吴起县烟草专卖局、吴起县铁边城镇、吴起县吴仓堡乡、吴起县庙沟乡、吴起县五谷城乡、吴起县白豹镇

志丹县:中共志丹县委机关、志丹县人民政府机关、志丹县住房和城乡建设规划局、志丹县陵园管理所、中共志丹县委党委、志丹县档案局、志丹县公安局旦八派出所、志丹县双河镇、志丹县吴堡社区、志丹县杏河镇、志丹县顺宁镇、志丹县保安镇、志丹县金丁镇、志丹县义正镇、志丹县永宁镇、志丹县市镇小学、志丹县城南小学、志丹县旦八镇中心小学

子长县:子长县人民政府机关、子长县人大机关、子长县人民检察院、子长县财政局

延川县:延川县财政局、延川县环境保护局、延川县中学、延川县延远中学、延川县第二中学、延川县南关小学、延川县城关小学、延川县关庄镇

延长县:延长县电信局、延长县财政局、延长县交口镇

甘泉县:甘泉县烟草专卖局、甘泉县高级中学、甘泉县道镇镇

宜川县:宜川县邮政局、宜川县联通公司、宜川县民政局、宜川县工商行政管理局、宜川县交通管理大队、宜川县集义镇

洛川县:洛川县烟草专卖局、洛川县公路管理段、洛川县地方税务局、洛川县职业中等专业学校

黄陵县:中共黄陵县委办公室、黄陵县财政局、陕西煤业集团黄陵有限公司、黄陵中学、黄陵县隆坊镇中心小学、黄陵县幼儿园、黄陵县桥山中学、黄陵县隆坊中学

黄龙县:黄龙县人民政府机关、黄龙县人民法院、黄龙县电信局、黄龙县三岔镇、黄龙县石堡镇城西社区、黄龙县白马滩镇柏峪社区服务中心

3.市级文明单位降为县(区)级文明单位(10个)

安塞区:安塞区烟草专卖局

志丹县:志丹县环境监测站、志丹县劳动保障监察大队

甘泉县:甘泉县库渠管理处

富 县:中国联通富县分公司、富县住房公积金管理部

延川县:延川县质量技术监督局、延川县马家河乡

黄陵县:黄陵县公安消防大队

黄龙县:黄龙县人口与计划生育局

三、约谈内容

(一)约谈单位围绕健全完善的创建机制、坚强有力的领导班子、素质优良的员工队伍、广泛经常的志愿服务、向上向善的道德建设、健康浓厚的文化氛围、整洁优美的工作环境、争创一流的工作业绩、未成年人思想道德建设九个方面进行汇报,主要谈工作中存在问题。

(二)如何进一步加强在“陕西省文明单位常态化管理系统”中的资料上传工作(文明村镇除外)。

(三)下一步创建工作计划、目标和整改措施。

四、约谈要求

(一)明确时限。所有被约谈的单位必须在约谈后的一个月内进行全面整改,并主动邀请纪委、文明办同志进行监督、复审,主动将省级文明单位标兵、省级文明单位、市级文明单位奖牌上交所在县(区)文明办,由县(区)文明办统一上交市文明办,在单位醒目位置悬挂降级后的文明单位奖牌。

(二)做好记录。市县(区)纪委要严格按照约谈工作程序要求,做好约谈记录,在约谈结束后的2个工作日内,将约谈记录复印件交市县(区)文明办。

(三)制定方案。所有被约谈单位要在约谈后的2个工作日内制定详实具体的整改工作方案,与约谈汇报材料一并上报所在县(区)文明办,由县(区)文明办统一上报市文明办。

延安市精神文明建设指导委员会

2017年4月14日

相关链接

    延安市人民政府主办

    延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办

    联系电话:0911-2163108 陕ICP备06006468号