志丹推行“五免一补一升一降两优先”惠民举措效果好
发布时间:08/12     来源:志丹县
【字体:

“辛苦奋斗几十年,一病回到解放前。”这句顺口溜曾经是志丹县老百姓对于因病致贫、因病返贫的真切感受。为有效遏制和减少因病致贫、因病返贫现象发生,今年以来,志丹县全面实施“五免一补一升一降两优先”惠民举措,为贫困群众烹制健康大餐,帮助他们脱贫致富奔小康。

“五免一补”力度大  群众就医负担轻

为了进一步减轻贫困群众的就医负担,志丹县为全县1300户3237名贫困群众推出“五免一补”医疗惠民大餐。一是免除医保个人缴纳的部分;二是免除乡镇卫生院、社区卫生服务中心住院报销起付线;三是免除在镇村门诊就医一般诊疗费;四是免收在定点治疗机构的挂号费和部分住院治疗费、床位费;五是为住院的贫困群众免费发放一次性洁具等日常生活用品。同时,为患大病、慢性病的贫困户每人每年补助2000元门诊治疗费。

报销比例升了   患者花费少了

为根治因病致贫这一“顽症”,志丹县将省市县定点医院基本医保报销比例提高10%,贫困户住院费用经基本医保、大病保险报销后,民政部门给予医疗救助和兜底保障,使合规、合理医疗费用报销比例提高到90%以上。同时,将大病保险起付线由2万元降至3000元,使全县贫困户每年住院合规医疗自付费用不超过3000元。

“我这次看病共花费了9494元,合疗报销和民政救助后,自己只出了772元。”顺宁镇神庙山村贫困户王毛叶对健康扶贫好政策赞不绝口。

王毛叶仅是享受这一惠民政策的贫困群众之一。据了解,截至7月底,志丹县各级医院共收治贫困住院患者130人,患者人均自付费521元。

先看病后交钱   好政策受民赞

保安街道办西武沟村村民王荣昌因病住院已经十几天了,但还没给医院交过一次钱。“先看病后交钱”,对于这样的好政策王荣昌既兴奋又感动。

为减轻农村贫困患者垫资压力和费用负担,志丹县为贫困患者就医推出“两优先”。一是所有医疗机构免收贫困患者住院押金,全部实行先诊疗后付费的服务模式,使贫困患者无须缴纳住院押金就可以直接住院治疗;二是开通了贫困患者就医“绿色通道”,要求县域内定点治疗机构每个临床科室均需预留2张扶贫病床,方便贫困患者快速住院治疗。同时,进一步简化医疗报销和救助程序,实行“一站式”服务,使贫困患者在一个地方就能快捷办理费用报销和相关救助等事宜。

有了家庭医生   群众有病不慌

“没想到这么多专家大夫来到村上,不仅免费诊断还送药,太感谢了。”说起专家来村上义诊送药,甄家峁村村民梁福林很是高兴。

为有效解决出行不便贫困群众看病难的问题,实现健康扶贫精准到户,志丹县推行“1+1+1”结对帮扶模式,由一名县人民医院、县中医医院中级以上职称医务人员,带领一名县乡医护人员,签约服务一名贫困户。

今年79岁的“五保”老人尚登发是义正镇寨子洼村人,因为年纪大,行动不便,以前经常为看病抓药犯愁,有了专职家庭医生后这些问题迎刃而解。尚登发告诉记者,前段时间他感觉身体有些不舒服,就照着“家庭式医生服务团队公示牌”上的电话打过去,当天,义正卫生院的曹东玉大夫带领的医疗人员就专门前来给他检查、送药,临走时还叮嘱他有需要打电话就行。“这么好的政策,以前想也不敢想。”尚登发老人发自内心地感慨。(通讯员 刘军伟 本报记者 雷荣)

相关链接

    延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

    联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000037

    陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号