市委召开常委会议
传达学习全国农业产业扶贫精准脱贫
经验交流会精神 研究部署我市贯彻落实工作
徐新荣主持会议
发布时间:06/08     来源:延安日报社
【字体:

6月7日上午,市委召开常委会议,传达学习全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会精神,研究部署我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记徐新荣主持会议。

会议指出,全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会在延安召开,既是对我市以苹果为重点的产业扶贫工作的充分肯定,更是对我们的激励和鞭策。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和汪洋副总理的重要讲话要求,树立正确政绩观,把产业扶贫作为最根本的帮扶措施,发挥特色优势,持续聚焦用力,确保取得实效。

会议强调,要坚持系统谋划,以建设国家现代农业示范区为目标,把发展农业产业与脱贫攻坚相结合,加快构建布局合理、特色鲜明、品牌引领、竞相发展的现代农业产业新格局。要实施精准帮扶,因地制宜、因户施策,加快发展“一村一品、一乡一业”,确保村村有增收产业、户户有致富项目,夯实群众脱贫致富的产业基础。要强化市场带动,加快农业供给侧结构性改革,坚持走绿色发展路子,大力推广“果—沼—畜”循环农业模式,发展绿色有机苹果,推进苹果产业转型升级、提质增效。要重视服务支撑,推进苹果分拣线、冷藏、冷链体系建设,引导部分农民从种植环节分离出来,从事营销、技术服务工作,让贫困群众在全产业链上稳定受益。要完善机制保障,加大资金投入力度,创新金融扶持方式,推动产业扶贫取得更大成效。

会议要求,要统筹搞好扶贫移民搬迁,把产业配套作为先决条件,确保搬得出、稳得住、能致富。要重视健康扶贫工作,尽快拿出切实可行、简便高效的医疗报销办法,优化医疗卫生服务圈,方便群众看病就医。要进一步加强贫困村基础设施建设,搞好公共服务配套,改善群众生产生活条件。要落实各级的扶贫责任,加大督查考核力度,培育和树立先进典型,严肃查处违纪违法的人和事,切实提高群众的满意度。

会议还研究了其他事项。(记者 思博海)

相关链接

    延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

    联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000037

    陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号