“奔跑中国·红色之旅”
2017延安国际半程马拉松圆满举行
发布时间:06/19     来源:延安日报社
【字体:

6月18日上午,“奔跑中国·红色之旅”2017延安国际半程马拉松圆满举行。国家体育总局局长助理、党组成员、中国田径协会副主席杜兆才,中央电视台副总编辑彭健明,市委副书记、市长薛占海,省体育局党组书记、局长姚金荣,市委常委、副市长张旭波,吉林市副市长盖东平,部分开国元勋后代和中省市有关部门负责人共同参加了开跑仪式。

在开跑前,薛占海从杜兆才手中接过了“奔跑中国·红色之旅”城市会旗,并与裁判员、嘉宾、观众一起倒计时,为选手开跑鸣枪。

上午7点20分,在精彩的秧歌表演结束后,来自全国23个省份的900多名国际半程马拉松参赛选手在延安革命纪念馆入口开跑区整装待发。7点30分,出席开幕式的嘉宾和裁判员共同鸣枪,选手们准时开跑。比赛中,选手们沿着预先设置、体现本次“红色之旅”主题的路线,从延安革命纪念馆出发,途经延安中学、凤凰山革命旧址、宝塔山、延河大桥,再到双拥大道、桥儿沟教堂,最后来到延安新区为民服务中心。最终,经过1小时14分06秒,来自青海省西宁市的杨成祥率先冲过终点线,成为本次延安国际半程马拉松男子组冠军。来自我省渭南市的宋梅丽以1小时39分39秒获得女子组冠军。边岐、马涛和韩改娟、刘秋梅分获男子组和女子组二三名。其中,马涛和刘秋梅为我市选手。

据了解,此次“奔跑中国·红色之旅”2017延安国际半程马拉松是该系列赛继上海和遵义之后的第三站,前两站已于4月30日和5月28日举行。该比赛是由中国田径协会与中央电视台体育频道联合主办,智美体育集团运营、智美上德体育承办的全新马拉松赛事。2017年将播出“红色之旅”和“改革开放”两季,每季八站,共计16站,2018年起加入“生态升级”和“一带一路”。本次延安站的比赛分为半程马拉松赛(21.0975公里)和健康跑(7公里)两个项目,共有2827名跑步爱好者报名参赛,其中延安籍选手2173人,年龄最大的宫双锁68岁,参加了半程马拉松项目;最小的马泽瑞10岁,参加了健康跑项目。

全国政协委员、新闻出版总署原副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东说,延安哺育了中国革命,陕北的父老乡亲曾经为中国革命作出了巨大贡献。这次来延安亲身感受到革命圣地发生了翻天覆地的变化,展示出了朝气蓬勃的新面貌,衷心祝愿革命老区建设得更加美丽,延安人民生活得更幸福更美好。

全国政协原副主席、陕西原省委书记马文瑞之女马晓力说,自己出生在延安,对延安有非常深厚的感情。2005年曾回过延安,12年后重回革命圣地,延安的面貌焕然一新。在新长征道路上,要继续传承延安精神,争取更大的成功。

颁奖结束后,张旭波将“奔跑中国·红色之旅”城市会旗传递到下一站吉林市副市长盖东平手中。(记者 叶四青 申宇)

相关链接

    延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

    联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000037

    陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号