您的位置: 返回首页>正文

建设缤纷多彩的圣地延安

时间:2017-06-17

本报记者 常青 王锋 城市如人,它有自己的记忆。说起延安旅游,红色就是它的记忆。

近几年来,我市各景区、景点周边环境较差,居民与景区争地等问题突出,本地居民对此多有不满,也极大地影响着来延游客对延安的感受。基于此种现状,城区改造指挥部办公室果断提出,要大力整治景区周边环境, 提升红色延安品牌,重新塑造人们心目中的红色延安。

10月15日,记者在南门广场看到,安澜门城楼焕然一新,广场周围基础设施正在收尾阶段,广大市民又多了一处休闲娱乐的好去处。据了解,南门广场综合改造项目是加快延安旧城改造步伐,凸显圣地氛围,展示古城风貌的重点项目之一。该项目从2012年底开始策划、委托设计至2013年9月底,经过十多轮规划建设方案的论证、修改,最终确定了项目整体改造建设规划方案,地上为历史文化街区,意向恢复南门及部分城墙遗址保护,地下为商业综合体。项目于2014年6月开始征迁、场地平整工作, 2014年10月20日正式开工建设。结合地上地下建设情况,施工分为四段,从儿童公园起,由南至北推进建设。截至目前,主体结构全部完成,安澜门工程完成90%,室外铺装已完成70%,室外亮化工程完成60%,已完成建安投资4.3亿元,到2017年,项目竣工并投入使用。南门广场的建成,将进一步提升延安城市形象、突显城市文化品位,对提高延安历史文化名城知名度产生重要影响,也成为延安城内观望宝塔山的最佳地点。

而地处七里铺大街东侧的杜甫祠景区恢复,则体现了提升区域文化内涵、丰富市民文化生活的要求。景区已建成杜甫祠堂、杜甫雕塑、景区门楼、史诗斋(左、右)及公共配套服务设施等,总建筑面积2371平方米,总用地面积20400平方米。该项目于2013年11月开工建设,现已全部完成所有建设内容并对外开放,极大地提升了城市的文化品位,促进了全市旅游事业的发展。

清凉山山体综合治理项目绿化工程地处城东北延河对岸,与宝塔山、凤凰山隔延河鼎立相望,是“做美延安”建设宜居城市的重大举措,是优化景区周边环境、创建优秀旅游城市的迫切需要。该项目绿化工程以恢复山体生态环境为宗旨,绿化、美化为目的,涉及道路、坡面及广场三部分,绿化面积达到165.84亩。目前,拆迁、景观建设基本完成,进展总体顺利。通过采用乡土树种进行合理配植,结合现有道路现状,改善区域生态环境,达到了高低错落、疏密有致、四季常绿、季季有花的景观效果,给居民和游客创造了回归自然之美的休闲场所。

宝塔山至龙湾山体居民下山、革命纪念馆周边棚户区改造、西北局革命旧址周边棚户区改造等,串起了延安旅游的红色景区照片。一张张照片,是一个个城改的瞬间,它记录了我们这座城市在光阴的悄然前行中留下的痕迹,积累起来,便是一个缤纷多彩的红色延安,也把文化脉络巧妙地融入延安城市建设。

关闭窗口 打印 回到顶部 【字体:
圣地延安新闻更多
图片新闻更多