索 引 号: 016073992/2015-0050 主题分类: 重大项目
发文机关: 市林业局 成文日期: 2015年12月10日
标  题: 《延安市森林生态建设成果评估项目》简介
文  号: 发布日期: 2015年12月10日

《延安市森林生态建设成果评估项目》简介
【字体:

(一)项目背景:

从1978年起,随着三北防护林、天然林资源保护、退耕还林等一系列国家重点林业工程的实施,延安大地实现了由黄到绿的历史性转变。近年来,特别是实施西部大开发以来,延安市认真组织实施以退耕还林为主的林业重点工程,全市的生态状况有了根本性改善,林业发展进入了历史上最好最快的时期。

但是,长期以来我市林业生态建设取得的成就,对于森林生态效益具体指标,主要局限于一些定性的描述,定量分析很少,更缺乏连续性对比分析。本项目的重点是基于对延安市森林生态建设成果的梳理,量化延安市的森林生态效益,揭示森林资源发展对当地群众的惠益。

(二)项目确立:

为科学评估我市退耕还林工程及森林生态建设成果,经市林业局同意,市林业勘察规划设计院积极寻求国内权威生态评估机构,制定评估方案,经过组织专业技术人员对评估方案的审核,及市政府采购中心组织的竞争性谈判,最终设计院与北京中林资产评估有限公司达成合作,确定了《延安市森林生态建设成果评估项目》,签订了谈判合同。该项目的实施期从2015年11月-2016年10月。

(三)项目主要内容:

1、延安地区的森林资源整体发展成果

分以下方面说明:

a) 林业用地及其构成

b) 立木蓄积

c) 灌木林资源

d) 经济树种与经济林资源

e) 其他非木质林产品

f) 森林旅游资源

g) 森林文化资源

2、 延安市退耕还林生态经济效益研究

(1)退耕还林形成的生态资产比较研究

主要总结退耕还林带来的土地资产、森林植被林木、经济林等资产的存量及其价值。

以目前及退耕还林之前为对比。

计划核算2个时点,即目前和退耕之前。并适当对未来若干年之后的生态演变趋势做出评估。

主要分以下资产科目:

——林地存量及其变化;

——森林植被及其演变;

——绿色景观及其变化;

——经济林、花卉、苗圃等;

——淡水存量(土壤含水量、沟渠水坝等的蓄水量);

——退耕还林形成的碳储量(森林植被及土壤碳)。

(2)退耕还林生态产品比较核算

按年度统计,并且将这个年度产量与退耕之前的某一年度对比。

生态产品核算,主要考虑以下科目:

——年度土壤保持量(年度土壤流失减少量)及其价值;

——年度林地土壤有机质增加量及其价值;

——年度立木生长量及其增值;

——年度森林植被固碳量及土壤碳增加量,及其价值

——经济林、花卉、苗圃及未进入传统统计的非木林产品的年度价值(如沙棘);

——各种生态产品的年度产值,具体包括;

——年度森林植被的水源涵养量及其价值;

——年度增减降水的量(森林植被增加对当地降水的影响,当地降水量变化);

——森林的生物多样性保护;

——森林清洁空气服务;

——森林的环境调节效果(气温、湿度、负离子、氧气、风速、沙尘…);

——森林对于农业、果业的传媒服务(森林植被增加引致传媒昆虫增加);

——森林的其他社会效益。

(3)退耕还林对农村、农业与农民的直接生态经济效益研究(主要通过调查,列出受益领域、并量化和价值化受益)

3、 延安市天然林保护与发展生态经济效益研究

(1)延安市天然林保护及发展形成的森林资产核算

(2)延安市天然林保护与发展的生态经济效益研究

①天然林保护与发展对农村、农业与农民的直接生态经济效益研究

(主要通过调查,列出受益领域、并量化和价值化受益)

② 对延安市天然林保护与发展形成的森林植被现状与演变趋势的意见

主要是:

——通过经自然转变形成以目标树为架构的近自然混交天然林(人工促进天然形成异龄混交结构);

——开展弱干扰式的森林抚育。

(四)项目意义:

通过本项目可以科学总结延安市退耕还林及天然林保护工程等森林生态建设成果,量化延安市的森林生态效益,评估延安市森林资产价值,揭示森林资源发展对当地群众的惠益,并为未来延安林业的发展和森林生态建设提供科学指导。

延安市人民政府主办

延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108 陕ICP备06006468号