索 引 号: 016073992/2017-0058 主题分类: 重大项目
发文机关: 市林业局 成文日期: 2016年09月20日
标  题: 延安市林业局关于加快推进延河综合治理工程林业生态项目的通知
文  号: 延市林〔2016〕111号 发布日期: 2016年09月22日

延安市林业局关于加快推进延河综合治理工程林业生态项目的通知
【字体:

宝塔区、安塞、志丹、延长县林业局,新区管委会项目办,市绿化办、风景林场:

为了贯彻落实市政府延河综合治理工程项目推进会议精神,加快延河综合治理工程林业生态项目实施进度,明确任务,夯实责任,迅速形成全线启动、全面开工的局面。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

为强化延河综合治理工程林业生态项目组织领导和对接协调,市林业局决定,成立该项目建设领导小组,组长由姜文华局长担任,副组长由马宝有副局长、樊卫晓副调研员担任,成员由市局造林科长、计财科长、宝塔、安塞、志丹、延长四个县区林业局长、新区管委会项目办主任、市绿化办主任、风景林场场长组成。领导小组办公室设在造林科,刘延民担任办公室主任,办公室具体负责办理日常事务。各县区林业局也要成立相应组织机构,落实责任,细化任务,加大统筹协调和推进落实力度,确保延河综合治理各项林业生态项目建设顺利实施。

二、明确任务分工

延河综合治理林业生态项目内容丰富,为了进一步明确任务分工,夯实责任,确保顺利推进,按期完成目标任务,现将任务和责任分工如下。

1.造林科:负责造林绿化项目管理。负责统筹协调延河综合治理林业生态项目规划编制、作业设计审批和相关管理工作。一是督促指导各县区和单位,尽快完成全部作业设计,并会同发改委完成审批工作;二是组织开展此项工作的月通报、季讲评、专项观摩及年终考核工作;三是检查验收各县区和单位分年度绿化造林工程项目;四是负责全部项目进度统计及上报工作。

2.计财科:负责项目资金管理。一是与发改、财政等部门对接,协调开展申请国家专项建设基金(项目资本金)和融资工作;二是结合国家现有投资渠道,积极争取中省支持,多渠道筹措落实资金,补充为项目资本金。

3.新区管委会项目办:负责实施延安新区北山山体公园及环山路赛道建设工程。

4.市绿化办:负责实施延安城区陡坡立崖治理、居民下山拆迁区绿化、城区山体公园绿化美化提升及延安城区森林抚育项目。

5.风景林场:负责实施城区山体公园基础设施建设项目。

6.宝塔、安塞、志丹和延长四县区:负责实施延河流域各自辖区的造林绿化工程,及宝塔区河庄坪山体公园、安塞区建华寺山体公园和延长县翠屏山山体公园建设项目。

三、做好五项重点工作

延河综合规划的实施期限为“十三五”期间,其中林业生态项目全部要在2016-2018年三个年度、五个造林季完成。时间紧、任务重,各相关科室、单位和县区林业局要高度重视、科学统筹、加快推进、确保质量。

1.加快实施进度。延河治理规划已经确定,林业生态治理项目已经市发改委打包立项,各县区、各单位要尽快编制申报公园初步设计和造林作业设计,加快招投标、劳力和种苗准备等前期工作进度。今年秋冬要全面掀起延河综合治理林业生态项目建设高潮,确保三年内圆满完成工程建设任务。

2.确保工程质量。该项目工程质量检查和初验工作,由市林业局组织开展,在县区和单位自查的基础上,依据国家市政工程及营造林相关技术标准进行。各县区、各单位要严格按照林业重点工程项目管理规定,坚持工程质量“四制”管理机制,切实做好工程质量管理。

3.抓好向上争取项目工作。年初,省政府向国务院呈报了《关于支持实施延河综合治理工程的请示》,国家发改委商有关部委研究形成了《国家发改委办公厅关于陕西省延河综合治理工程有关意见的复函》,对延河综合治理工程项目争取和资金支持路径给予了具体指导。各县区要尽快行动起来,积极赴省进京汇报对接,充分利用好中、省现有相关投资渠道,多方面争取资金和项目,助推延河综合治理林业生态项目建设。

4.努力与生态扶贫相结合。一是造林绿化项目实施要与消化当地群众积压滞销苗木相结合,切实帮助贫困苗农解决苗木滞销问题。市政府同意在延河综合治理项目中挤出资金,实施流域四县区造林工程,主要也是为了帮助消化苗农急需出圃的商品苗木,减少苗农损失。但不是消化全部苗木,也不是高价收购苗木,以免起到负向激励作用,刺激群众违背市场规律继续大规模育苗。市林业局将制定实施方案和定价规则,以基本包住成本、使群众少受损失为原则,确定各类规格苗木采购价格,确保收购群众苗木价格适当。但严禁借机从外县、外市收购调运苗木。二是要认真研究部署,在项目实施过程中,全面落实市林业局制定的各项生态扶贫措施,通过用工、用苗及政策性补偿等形式,切实增加贫困户收入。

5.加强舆论宣传和信息报送工作。一是各县区、各单位要根据信息公开有关规定,通过政府网站、部门网站、部门微信公众号、传统媒体等途径及时公开相关信息,接受社会监督;二是及时准确向市林业局报送工程进度等相关报表和资料;三是加强建设成效宣传,多渠道展示治理成果,争取社会公众和利益相关方的理解和支持,努力为延河综合治理营造良好建设环境和舆论氛围。

延安市林业局

2016年9月20日

延安市人民政府主办

延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108 陕ICP备06006468号