索 引 号: 016073992/2017-0078 主题分类: 重大项目
发文机关: 市林业局 成文日期: 2017年04月26日
标  题: 延安市森林生态旅游发展情况汇报
文  号: 发布日期: 2017年04月28日

延安市森林生态旅游发展情况汇报
【字体:

一、我市森林生态旅游现状

1、森林资源状况。延安是一个林业大市,林业用地面积4338.6万亩,占国土面积的78.1%。有林地面积2522.2万亩,其中天然林面积 1893万亩,占有林地面积的75.1%;人工林面积629万亩,占有林地面积的24.9%。森林覆盖率45.4%,林草植被覆盖度67.7%,活立木总蓄积5376万立方米。全市共建成国家级自然保护区2个、省级4个,国家级森林公园5个、省级3个。我市中南部有丰富的天然林资源,自然景观绚丽多彩,森林覆盖率平均70%以上,发展森林生态旅游空间及潜力很大。北部以县城为中心的周围山体,人工林绿树成荫,是城市居民休闲、游憩和避暑纳凉首选之地。

2、森林旅游基地建设情况。全市森林生态旅游以各类森林公园为主要基地,也可以在国家级自然保护区生态旅游区域和湿地公园开展。目前森林生态旅游总面积达 145.49万亩。其中,各类森林公园面积 90.7万亩,占全市有林地面积的2.8%;国家级自然保护区生态旅游区域面积74万亩,占全市有林地面积的2.9%;湿地公园面积1.56 万亩。一是森林公园。全市各类森林公园共10个,总面积 90.7万亩。按级别分:国家级6个,省级2个,省级以下2个;按性质分:经营性质7个,公益性质3个。国家级森林公园6个,总面积60.72万亩。分别是:延安国家森林公园、陕西黄陵国家森林公园、陕西劳山国家森林公园,陕西蟒头山国家森林公园、陕西黄龙山国家森林公园、陕西子午岭国家森林公园。劳山国家森林公园被确立为“陕西省生态文明教育基地”,被中国科学技术协会确立为“全国科普基地”;黄陵国家森林公园被省林业厅确定为:“全国首批国家森林养生示范基地”“中小学森林生态体验基地”,在黄陵、桥北及劳山森林公园建立了青少年森林体验科普教育基地3个。省级森林公园2个,总面积17.9万亩。分别是吴起退耕还林森林公园和富县鄜州森林公园。正在建设和申报省级的森林公园2个,总面积11.43万亩。分别是洛川县厢寺川森林公园、志丹县九吾山森林公园。二是自然保护区。全市已建成国家级自然保护区2个,省级自然保护区4个,自然保护区总面积330.8万亩,占全市国土面积的6%。陕西子午岭国家级自然保护区、延安黄龙山国家级褐马鸡自然保护区、陕西子午岭省级柴松自然保护区、陕西黄龙山省级天然林自然保护区、陕西桥山省级自然保护区、陕西劳山省级自然保护区。保护区的设立为保护陕北黄土高原稀有的天然次生林生态系统及珍贵的野生动植物资源起到了重要作用,在两个国家级自然保护区内也规划了生态旅游基地,其森林生态旅游尚处于起步阶段。三是湿地。我市湿地总面积35.86万亩,占全市国土面积的0.6%。其中:河流湿地529条(面状河流186条,线状支沟343条),面积33.2万亩,沼泽湿地3块,面积0.1万亩,人工湿地(库塘)243块,面积2.6万亩。陕西黄河(延安段)、陕西清涧河(延川段)、延安延河、陕西北洛河、延安葫芦河等湿地被列为陕西省重要湿地名录。2014年成功申报南泥湾国家湿地公园,湿地面积1.56万亩,填补了陕北无国家湿地公园的空白。

3、森林旅游产业现状。我市森林旅游尚处于起步阶段,我市现有森林公园8个,其中,国家级森林公园6个,省级森林公园2个。森林公园面积52415.6公顷,从业职工638人,导游人数59人,车船105辆(台),游道总里程169公里,接待游客床位数616张,餐位数1625个,社会旅游从业人员2640人。目前营运的有延安国家森林公园、劳山国家森林公园、黄陵国家森林公园、黄龙山国家森林公园及吴起退耕还林森林公园。结合森林公园建设,建立了“十大森林养生、体验、探险基地”,其中森林养生基地4个,森林探险基地2个,森林体验基地4个。分别是:黄陵公园轩辕养生谷、劳山、洛川厢寺川、延安翠泉山荘养生基地,富县秦直道、宜川蟒头山森林探险基地以及黄陵公园、黄龙山森林公园、陕西子午岭国家自然保护区和劳山森林公园的森林体验基地。围绕十大森林旅游基地建设和森林公园,对外公布了森林旅游自驾游1-3日3条森林旅游线路。森林旅游呈现出快速增长的趋势,特别是自驾游发展势头迅猛,占到森林旅游人次一半以上,仅黄龙县2016年森林旅游自驾游达到48万人次。2016年全市森林公园共接待游客190万人次,比上年增加70.2万人次,增幅113.5%。其中,海外游客8万人次。旅游收入8448万元,增加314万元,增幅9.4%。其中门票直接收入2900万元,食宿收入3177万元,娱乐收入2153万元,其它服务收入219万元。

2016年全市森林公园当年共投入建设资金50411万元,比上年减少3325万元,减幅8.2%。其中:国家投入4867万元,占总投资的5.13%;地方政府和经营单位自筹45544万元,占总投资55.4%。各森林公园共栽植绿化树木372公顷。

二、我市森林生态旅游存在的问题

1、总体规划缺失,景点建设滞后。森林生态旅游未纳入全市旅游总体规划,森林旅游专项规划也没有编制,森林旅游基本处于国有林业局或各县区条块分割、自成体系的零碎发展局面。全市除劳山、黄陵、黄龙山三个国家级森林公园景点建设开展较好,初具一定规模外,其他森林公园景点建设尚未有效开展,即便开展也是小规模零星建设,景点品位和质量较差,森林旅游景点建设总体滞后。

2、基础设施薄弱,服务功能较差。全市现有10个森林公园中,只有6个正常开园营运,4个尚不具备对市民和游客开放条件。主要是道路、用电、住宿、餐饮、步道等基础设施薄弱,其他配套服务设施缺失。森林生态特色旅游项目和商品开发力度不够,吃住娱购等服务能力较差。公园管理人员和服务人员的管理服务意识还需进一步提高。多数管理人员,思想不够解放,开拓及服务意识不强,急需培训提高,大多数从业人员未经系统化的专业培训,经营及服务水平不适应森林旅游业快速发展的形势需要。

3、投入渠道单一,融资困难。除黄陵森林公园黄龙山招商引资外成效明显外,其余森林公园都是靠政府财政和单位自筹资金,平均每年每个公园地方财政投入基础设施资金不到400万元。宜川蟒头山森林公园,已批准为国家级10年,因县财政困难,至今不能开园营运。森林生态旅游建设周期长,投资大,见效慢,投入资金回收率低,给招商引资和社会融资带来较大困难。

4、宣传推介不力。一是宣传推介意识不强。我市一些森林公园和林区自然景色独具特色,配套设施已建成,但却缺乏宣传推广意识,好景藏在深山却无人知。二是全市没有形成合力。各县区、各景点分散进行,宣传推介力度不大,效果不佳。三是投入较少,广度不够,形式单一。建设投资与宣传投资不相匹配,仅在本地区传统媒体进行宣传,宣传定位不不高,推介渠道单一,对新媒体、网络等现代化传播工具和其他创新性的宣传方式利用少。四是创意不新。森林生态景区景点的宣传口号过于大众化、趋同化,没有突出新意、突出特色。五是缺乏品牌意识。没有充分发掘景点内涵,没有培养景区影响力的长远目标,市场竞争乏力,没有发展后劲。

5、体制机制不顺,政策法规障碍。一是管理机制不顺。个别公园管理体制不顺。如延安国家森林公园,机构和资源管理隶属市林业局,而经营归市旅游局和文物局,责、权、利不统一,矛盾较多。市直四个国有林业局所管辖的天然林区,是我市森林生态旅游的主要基地。二是森林资源属于国有,在开发旅游产业上,招商引资、合作形式、合作期限等方面政策不明。三是没有政策性投入。国家对森林公园只授牌子,没有政策性投资,森林旅游业缺乏固定的投入渠道。四是开发与保护矛盾突出,森林旅游的开展,加大了资源管护压力,开发与保护有一定的矛盾。

三、我市森林资源特点及发展生态旅游的优势

1、森林资源丰富。我市天然次生林面积1893万亩,90%分布在南部七县区的黄龙山、桥山林区,黄、桥林区是我省五大林区之一,森林覆盖率均在75%以上,植被覆盖度超过90%。被称为陕西的“一叶肺”、“黄土高原上的绿色明珠”,是关中平原北部重要的生态屏障和气候调节带。区内有木本植物种类474种,其中乔木树种175种、灌木树种299种。药用植物247种。有陆生野生脊椎动物233种,其中国家I级重点保护野生动物8种、Ⅱ级17种,省级8种。区内天然绿色森林食品资源也十分丰富,如土蜂蜜,野生羊肚菌、黑木耳、蘑菇、松针菇、松茸菇等野生食用菌,多种野菜,林下放养森林鸡、森林猪等绿色有机无公害森林食品。除此以外,还有330.8万亩的省级以上自然保护区和36万亩的湿地资源,也为开发生态旅游提供了场所。北部县区,随着退耕还林和三北防护林等造林绿化生态建设整体推进,森林覆盖率由过去平均不足10%,提高到20%以上,629万亩人工针阔叶林和564万亩未成林幼林80%在北部县区。尤其是延安城区及县城周围,公路、铁路沿线直观坡面,森林覆盖率平均达到50%以上,已郁闭成荫,形成森林环境。

2、自然景观多样。我市南北跨度较大,处于黄土高原植被过度地带,自南北依次分布有暖温带阔叶林、温带针阔混交林、森林草原和荒漠化草原等四个植被类型带。区内成林树种丰富,林分结构复杂,地形地貌起伏多变,因而森林自然景点较多。根据森林起源,可划分为南部天然林区和北部退耕还林区两大板块,南部天然林区的许多森林生态景观,如黄龙山南麓黄栌红叶秋景、桥山栎类森林景观、桥北柴松林景观、黄龙山林业局油松栎类林景观等,已成为当地森林旅游的主要景点。北部退耕还林区的山杏林景观、刺槐林景观及沙棘柠条灌木林景观,也具有开发潜力。蟒头山森林公园、黄陵森林公园紫娥寺等景区则以地形奇险著称。

3、文化特色鲜明。我市具有得天独厚的旅游文化资源,黄帝文化、黄土文化、黄河文化、红色文化,“两黄两圣”早已驰名中外。森林生态文化底蕴厚重、特色鲜明。黄帝陵古柏群,是我国有史以来最早的营造林工程历史遗存和古老生态文化结晶。黄龙山、黄陵、蟒头山、劳山国家森林公园及桥北省级森林公园所处的林区内,以天自然森林生态景观为主,几乎分布陕北所有动植物种类,古树名木繁多,是我国黄土高原天然次生林和植被恢复的“历史博物馆”。林区还有保存较好的历史遗迹、红色旧址、宗教遗址等200多处,天然森林生态景观与宗教文化、红色文化、文物古迹等特色鲜明的人文景观融为一体。依托“两黄两圣”,做大做强森林生态旅游产业,优势明显,前景远大。

4、交通优势明显。我市林区交通便捷畅通,包茂高速两条线和210国道南北穿越,青兰高速、延志吴高速、延延高速及309国道东西贯通,省道304、211及延壶旅游线路等纵横交错,每个森林公园景区、景点都可连接地方道路、省道、国道乃至国家高速公路网。南部天然林区各森林公园,均分布在我市东、中、西三条旅游线路网络之中,交通优势十分明显。分布在黄龙山林区的黄龙山、蟒头山及在建的洛川厢寺川森林公园和周边森林自然景色处于“渭北东北大旅游环线”与“延安东部旅游环线”之中,是从关中东部来延安壶口瀑布、南泥湾及延安革命圣地旅游的必经之路。分布在子午岭山脉及桥山林区的黄陵、劳山国家森林公园及桥北森林公园,是自关中来黄帝陵和延安旅游的必经之地,属于关中来陕北旅游的大环线之中线范围。尤其是黄陵森林公园,是处在渭北中部连接黄帝陵景区、玉华宫、照金等旅游西环线之中,也是新开辟的关中北部旅游小环线。劳山森林公园为延安城区的后花园。该片天然森林资源和旅游开发之地。

四、下一步工作打算

2017年,森林旅游工作以贯彻落实市委五次党代会确定的“文化旅游带动”战略为主线,着力打造4A、5A级景区和精品旅游线路,突出抓好森林公园建设、“森林旅游十大基地”功能完善、森林旅游宣传推介和服务管理水平提升等四方面重点工作,实现年度森林旅游人数和综合收入较大增长目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

1、打造4A、5A级景区。陕西黄陵国家森林公园启动打造5A级景区工作,力争3年内建成;黄龙山国家森林公园启动打造成4A级景区工作,力争2年内建成。

2、打造精品森林旅游自驾游线路。重点对2016规划出的8条森林生态旅游1-3日自驾游线路,大力推进基础设施建设和服务功能完善,实现与全市南部旅游线路的“无缝融合”。并在东、西、北各打造一条精品旅游线路。东线精品线路:延安→南泥湾→壶口瀑布→蟒头山国家森林公园→瓦子街战役旧址→黄龙山国家森林公园树顶漫步→无量山景区→神道岭景区→神峪川景区→白马潭漂流→洛川厢寺川森林公园→延安;西线游精品线路:延安→劳山森林公园→桥北子午岭森林公园(秦直道)→稀有珍贵树种柴松林→直罗战役纪念馆→沿包茂高速西通道至黄陵国家森林公园南门→北区(双龙古镇)→黄陵万安禅院(千佛洞)→黄帝陵景区→延安;北线精品线路:延安→志丹九吾山森林公园→吴起大秸沟森林公园(退耕还林展览馆)→胜利山公园→延安。

3、加强森林公园建设。积极争取国家投资,加大招商引资力度,多方筹措建设资金。加强森林公园交通道路、景区道路、景点设施、停车场所、食宿休息场所、加油加气站及礼品和纪念品购物点等基础设施建设。加快建设速度,尽早开园运行。积极申报批准建立省级,努力晋升国家级森林公园。桥北子午岭省级森林公园晋升为国家级森林公园;洛川厢寺川、子长龙虎山省级森林公园批准挂牌;延安森林公园内7个山体公园景区建成并免费向市民开放;宜川蟒头山国家森林公园和黄龙山国家森林公园瓦子街景区正式对外运营。

4、抓好“森林旅游十大基地”功能完善。在去年打造建设的基础上,不断完善和提高“森林旅游十大基地”服务功能,努力满足广大游客需要;将轩辕养生谷、宝塔区南郊林场翠泉山庄和劳山国家森林公园建成森林养生示范基地。

5、加强森林旅游宣传推介。争取在省市级媒体常态化宣传,强化广告牌宣传。同时,充分利用热线电话、微信、网站等现代手段开展宣传。与各旅行社签订宣传推介协议。积极举办各种宣传推介活动。组织桥北子午岭森林公园秦直道探险基地启动仪式;组织劳山森林公园森林体验基地启动仪式;组织宝塔区翠泉山庄森林养生示范基地启动仪式。

6、做好服务管理水平提升。强化培训,加大服务设施建设力度,全面提升导引、讲解、服务、保安及餐饮卫生安全等服务管理水平。建成桥北子午岭森林公园森林食品开发示范基地。

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000037

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号