索 引 号: 016073992/2017-0079 主题分类: 重大项目
发文机关: 市林业局 成文日期: 2017年06月28日
标  题: 延安市绿化委员会 延安市林业局关于切实做好G65W高速公路和沿黄公路沿线绿化工作的通知
文  号: 延绿委发〔2017〕5号 发布日期: 2017年06月30日

延安市绿化委员会 延安市林业局关于切实做好G65W高速公路和沿黄公路沿线绿化工作的通知
【字体:

各有关县区人民政府,市退耕办:

我市境内的G65W高速公路建成通车以来,各相关县区党委、政府高度重视,积极组织实施公路沿线绿化美化工作,成效较为显著,但仍有部分空白裸露地块,特别是25度以上坡耕地未全面实施退耕还林,个别县区绿化力度不大,进展缓慢。沿黄公路也即将建成通车,沿线绿化美化成为当务之急。为切实做好G65W高速公路和沿黄公路沿线的绿化美化工作,现就有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,高位推动绿化美化工作

G65W高速和沿黄公路是我市重要交通干线,也是对外连接的形象窗口。省委常委、市委书记徐新荣同志高度重视两条公路沿线的绿化美化工作,近期,专门就做好G65W高速公路该项工作作了重要指示。同时,《陕西省沿黄生态城镇带近期建设和三年行动计划》明确提出,要“加强沿黄公路、铁路两侧和河流沿岸的绿化、美化工程,构建多层次、具有地域特色的沿黄千里绿色长廊”。各相关县区要认真贯彻落实徐新荣同志指示精神和《陕西省沿黄生态城镇带近期建设和三年行动计划》要求,牢固树立“绿水青山,就是金山银山”理念,坚定不移地走生态优先发展的路子,把两条公路的绿化美化工作列入重要议事日程,积极动员,精心安排,周密部署,多渠道筹集资金,全面夯实工作责任,全力打造生态景观廊道,努力提升延安对外形象。

二、积极规划筹措,加速推进绿化美化进程

一是高点规划。各相关县区要积极组织林业专业技术力量,全段认真踏查规划,详细编制作业设计,按照乔、灌、花、草混交和针阔混交的思路,高标准建设生态景观廊道。特别是“沿黄”三县,要围绕丰富的自然地理风貌资源和独具魅力的地域人文特色,打造沿黄公路游园式景观节点,构建多元化立体景观,努力建设优质、环保、和谐、具有地域特色的生态景观长廊,使沿黄公路成为集休闲、旅游、观光为一体的脱贫路、致富路。二是全面退耕25度以上坡耕地。各县区人民政府要积极配合市退耕办,优先安排沿线25度以上坡耕地实施新一轮退耕还林,务必做到可视范围内坡耕地全面退耕还林。三是加快施工进度。各相关县区接到通知后,立即加快开展绿化工程前期工作,务必于今秋一季全面完成G65W高速公路沿线的绿化美化施工作业,沿黄公路最迟于明春全面完成绿化美化建设任务。四是积极筹措资金。各相关县区人民政府要将G65W和沿黄公路作为今秋绿化美化重点,积极落实专项资金,有效整合2017年度新一轮退耕还林、三北防护林、天然林保护等林业重点工程计划资金,同时,尽量将其他涉林、涉农资金向该区域倾斜,全力推进绿化美化工作进度。市上将按照工程完成量和建设质量予以奖励补助。

三、强化管护措施,切实巩固生态建设成效

一是做好补植补造。各相关县区人民政府要立即责成林业部门,对G65W高速公路沿线去冬今春已实施的绿化工程开展全面排查,详细调查苗木成活情况,积极制定补植补造方案,及早做好苗木储备等前期准备工作,务必于今秋造林季全面补植完善。

二是强化管护措施。造林结束后,各县区要立即对新造林地实施全面封禁,特别是沿黄公路沿线生态极为脆弱和甘泉县封山禁牧有所反弹,务必要将管护责任落实到人,做到严防死守,坚决杜绝偷牧滥牧现象发生。同时,各县区还要做好森林火灾预防和鼠兔虫等林业有害生物防治,切实保障造林成效。

三是加强林政执法和督促检查。各县区要组织开展专项整治行动,严厉打击查处G65W高速和沿黄公路沿线非法采矿、盗伐林木、乱占乱建等破坏植被行为,对公路建设临时占地、挖方取土等形成的创面要责令施工方立即恢复植被。延川、延长、宜川三县要加大督促检查力度,监督指导公路工程施工方认真做好行道树栽植、开挖面和土方下压坡面的植被恢复工作。做到公路沿线两侧直观视野内无空白裸露地块。

四是做好幼林抚育。各县区要根据实际情况,制定完善合理的幼林管护方案,合理安排浇水、施肥、除草、扩穴等抚育措施,全面提高造林成活率。

延安市绿化委员会 延安市林业局

2017年6月28日

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000037

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号