索 引 号: 016073992/2017-0080 主题分类: 重大项目
发文机关: 市林业局 成文日期: 2017年05月03日
标  题: 全市林业生态脱贫攻坚工作实施方案
文  号: 延市林〔2017〕40号 发布日期: 2017年05月05日

全市林业生态脱贫攻坚工作实施方案
【字体:

为认真贯彻落实中省市关于精准脱贫攻坚工作的安排部署,进一步推进我市林业生态脱贫工作,拓宽贫困群众增收渠道,加快脱贫致富步伐,结合我市林业行业实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实中省市关于精准脱贫工作的有关要求,立足延安林业生态建设实际,建立健全符合我市林业生态脱贫工作管理运行机制,确保生态脱贫工作制度完善、措施有效,保证公开、公平、公正,实现稳定、持久、有序推进脱贫工作,促进全市经济社会发展,不断提高人民群众的幸福指数和获得感。

二、基本原则

(一)坚持积极主动、实事求是的原则。各级林业部门要积极主动与本级政府扶贫主管部门配合协调,坚持实事求是,认真了解辖区内真正贫困群体实际情况,分类制定符合本辖区实际的扶贫对象的林业生态精准脱贫措施。

(二)坚持属地管理、分级负责原则。各级林业部门是林业生态脱贫工作的主体责任单位,按照属地管理的原则,建立健全行业引导的扶贫工作机制。各级林业单位对分管业务涉及脱贫工作负直接责任,实行分级负责,认真落实、兑现各项脱贫措施。

(三)坚持因地制宜、统筹兼顾的原则。林业生态脱贫工作要坚持因地制宜、统筹兼顾的原则,精心选择脱贫举措的同时,兼顾林业行业的健康发展,确保群众增收,生态增效。

(四)坚持规范操作、重点突出原则。林业生态脱贫工作要坚持公开、公平、公正,规范操作的原则,突出各项脱贫措施举措精准到贫困户。在实施过程中要特别保障贫困群众的知情权、参与权、监督权,做到对象明确、程序规范、措施得当、效果明显。

三、总体目标

到2020年,全市林业生态脱贫工作要使全市30%以上贫困人口受益。通过林业生态脱贫的途径人均年收入增加最低保持在100元以上,贫困人口人均纯收入增幅不低于全省平均增长水平的80%。全市范围内基本建立和形成脱贫增收主导产业,适宜发展干果经济林或木本油料作物的乡镇、村组贫困人口,人均种植面积达到1亩以上;适宜发展林下栽培、养殖业的,达到一定规模。

四、实施步骤及时限

(一)摸清底子,打好基础。各县区林业部门要和扶贫主管部门积极协调对接,全面开展摸清辖区内贫困底子,登记造册,以准确识别扶贫对象,了解不同贫困群体收入情况,剖析贫困原因,为实施“真扶贫、扶真贫”,精准脱贫打好基础。(2017年6月底前完成)

(二)精准施策,完善方案。精准扶贫对象确定后,主动与农业部门协作,根据各乡镇、各村组的实际情况,结合“一村一品”、“一乡一业”、“一乡多业”统筹考虑,制定本县区、本单位林业生态脱贫的具体方案、措施。(2017年7月底前完成)

(三)认真部署,全力推进。各县区要适时召开林业生态脱贫工作动员大会,全面安排部署推进林业生态脱贫工作。加大检查督导力度,推进各项脱贫措施全面落实,确保取得实效。同时要利用电视、报刊、林情简报、乡镇、村组政务务公开栏等方式方法,广泛宣传相关政策、好的举措,激发辖区内各级各单位积极主动参与生态脱贫工作的热情。(2017年8月底前完成)

五、主要措施

(一)生态护林转化

在积极利用中央投资的基础上,紧跟中省政策,强化落实力度,加大争取县级自筹的专项资金,通过聘用建档立卡的方式,将条件适宜的贫困户就地转化为各县区林业局、市直林业各有关单位的生态护林员。各县区林业局、市直林业局生态护林员人数在2016年底的基础上只增不减。(责任单位:市林业站、天保办)

(二)退耕还林补贴

加大争取国家退耕还林项目工作力度,用于全市新一轮退耕还林补贴,年均争取国家项目10万亩以上,累计补贴达到1.5亿元以上。项目补贴实施重点要在贫困村上倾斜和优先实施。(责任单位:市退耕办)

(三)生态效益补偿

严格执行中省生态公益林补偿金制度,确保补偿金及时足额到户。在政策执行的过程中严格按要求执行,政策容许范围之外各级林业部门严禁任何形式的截留、抽取。在运行过程中要特别关注贫困户的补偿金到位情况。(责任单位:市林业站)

(四)林业产业增收(责任单位:市产业办)

1.大力发展油用牡丹产业。经测算油用牡丹3-5年进入丰产期后,亩产经济效益在2000元以上。我市已制定了油用牡丹产业发展十年规划。各县区、市直林业局要坚定信心,把此项目作为精准扶贫的重要举措大力推进。

2.发展新型旅游观光目的地建设。一方面是利用现有林业资源大力发展森林旅游业,不断完善森林旅游业的各项服务设施、设备,提升森林旅游业的质量和水平。在发展森林旅游业的同时统筹考虑安排贫困户参与劳务,增加收入。另一方面是在开展美丽乡村建设的同时,结合各种自然条件,兼顾油用牡丹、经济林果产业大力开展新型乡村观光目的地建设。要着力建设一批观花、采摘、黄土风情体验等一系列目的地,拉动消费,增加农户收入,特别是贫困户的收入。

3.巩固提升传统林业产业水平。在传统林业产业提升上加大推进力度,重点向贫困户倾斜。一是按照市委、市政府两办《关于加快滞销苗木消化工作的通知》要求,持续加大工作力度,年内贫困苗农滞销苗木必须全部消化。同时,要加大种苗信息交流工作力度,解决好其他种苗销售工作,在林木种苗产业上要千方百计去库存,加快林农产业投资资金回流,并要在适宜区域加大开展花卉苗木和大规格高质量乡土乔木树种等产业的培育力度。二是持续推进经济林果产业,如红枣、核桃、花椒、沙棘等适宜发展的干果产业,不断扩大传统产业规模。三是继续大力实施林下种养业,特别是要大力推进已经试验证明林农效益较高的行业,如中蜂、菌类、森林猪、森林鸡等既能提供绿色食品,还能增加林农收入,又能为食品安全提供有力支撑的产业。

(五)劳务创收脱贫

各级林业部门管理实施的各项林业工程建设,包括场站、院所、道路等基础设施建设,三北、天保等林业重点工程建设,以及其他林业项目建设,都要持续加大贫困户劳动力的使用量,这项举措也是林业部门能掌握,能管理的脱贫重要措施。(责任单位:造林科)

(六)科技知识普及

大力开展林业科技培训工作力度,特别是要加大林下种养、优良林种繁育、森林高效培育等方面的科技知识培训力度。以符合条件的贫困户为主要组成人员,逐步建立起以乡镇、村组为主的林业专业技术服务队,增加林农专业技术服务能力,同时要将中、省、市林业技术推广相关经费安排使用,探索建立技术服务人员相关补助制度。(责任单位:市林业站)

(七)干部带头示范

各级林业部门、单位主要负责人在抓好辖区、行业整体脱贫工作的同时,要密切配合市县脱贫相关工作要求,主动作为,带头参与脱贫工作。要切实做好包扶户的脱贫工作,确保按期完成包扶任务。同时要做好行业示范,真正发挥干部带头示范的作用。(责任单位:政秘科)

六、保障措施

(一)加强领导,健全机构。各县区、市直林业各单位都要成立林业生态脱贫工作领导小组,由各单位“一把手”任组长,相关副职任副组长,抽调精兵强将组成办公室,选好办公室主任、抽调专人具体负责日常工作。各乡镇、村组要确定联络人,确保脱贫各项工作联络顺畅。

(二)逐户识别,精准施策。要根据不同扶贫对象,分类建档,落实不同的帮扶措施。对有条件发展林业产业的贫困人口,要优先帮助其发展林业产业,实施产业扶贫;对贫困人口文化水平较低、但有劳动能力的,要实施生态建设用工扶贫;对有一定文化水平的贫困人口,要加大劳动力转移培训力度,使其掌握一定的林业行业专业技能,实施技能扶贫;对劳动能力较差或丧失劳动能力的贫困人口,要加大退耕还林和生态效益补偿基金扶贫力度。

(三)完善资料,健全档案。在扶贫部门原贫困户建档立卡的基础上,将登记的扶贫对象信息录入到电脑,进一步完善扶贫开发对象资料,做到户有卡、村有册、乡镇有簿、县里有电子档案,一户一档,资料齐全。对扶贫对象每年审核调整一次,具体分为“增收型农户”,“巩固提升型农户”,“贫困户”三个类型,通过不定期抽查、明察暗访等形式,了解扶贫对象家庭状况,做到扶贫对象有进有出,既保证扶贫对象“应扶尽扶”,又防止“养懒汉”的现象。

(四)强化督查,严格考核。扶贫工作是当前和今后一段时期林业行业的“头号”政治任务,各级林业部门、局属林业各单位都要将生态脱贫作为当前工作的重中之重来抓。市林业生态脱贫领导小组将定期、不定期对各县区、各有关单位脱贫工作开展情况进行专项督查检查。第一次发现问题系统内通报批评,第二次向市县区委、政府专题报告,并将此纳入行业目标管理考核和评比的主要依据。

(五)统筹安排,保障经费。林业生态脱贫,经费是关键。各县区、市直各局要克服各种困难,安排足够的工作经费用于脱贫工作的推进,确保行业脱贫工作向党委政府和人民群众上交一份满意答卷。

延安市林业局

2017年5月3日

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000037

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号