索 引 号: 016073992/2017-0081 主题分类: 重大项目
发文机关: 市林业局 成文日期: 2017年06月20日
标  题: 延安市林业局关于扎实推进生态脱贫“八项措施”的通知
文  号: 延市林〔2017〕72号 发布日期: 2017年06月23日

延安市林业局关于扎实推进生态脱贫“八项措施”的通知
【字体:

各县区林业局,市直林业各有关单位:

为尽快实现生态脱贫目标,进一步细化生态扶贫实施方案,切实加快林业生态脱贫工作步伐,现就深入推进生态脱贫“八项措施”有关事项通知如下:

一、深入开展生态护林员选聘工作

一是进一步强化国家生态护林员管理工作。延川、延长、宜川三县要认真对照清洗后贫困人员数据,严格按照《陕西省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》,公开、公正选聘护林员,不断强化考核管理,务必按月发放兑现护林员工资。二是认真开展天保和集体护林员选聘工作。要结合工作实际需求,充分利用中央财政补助集体所有国家级公益林生态效益补偿县级统筹费、国有林以及集体所有地方公益林管护费和县区本级财政资金,通过政府购买的方式,优先就近就地聘用有劳动能力的贫困群众担任护林员。已开展此项工作的县区,要参照省林业厅、省财政厅、省扶贫办《关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(陕林计发〔2016〕252号)和《陕西省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》,认真规范完善相关管理措施,足额按时兑付薪酬。三是积极争取扩大新一批生态护林员群体。要按照《国家林业局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办行政人事司关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》精神,针对建档立卡贫困户积极开展摸底调查,切实掌握实际需求。延川、延长、宜川三县要在2016年下达国家生态护林员计划任务的基础上,积极向上协调争取增加计划资金。同时,县级财政要列出专项配套资金,扩大生态护林员选聘覆盖范围。其余县区要在现有选聘基础上,加大财政投入力度,落实专项资金,并有效整合其他管护经费,最大限度地将符合条件的贫困群众聘为生态护林员。

二、扎实落实生态效益补偿资金政策

各县区要认真开展调查,理清现有享受国家重点公益林补偿费的所有者和经营者中,有多少是建档立卡贫困户,并将补偿面积、资金标准、发放领取记录和年补偿总额详细记载录入建档立卡贫困户档案资料中。同时,要严格按照《陕西省森林生态效益补偿基金管理办法》管理使用资金,要根据建档立卡贫困户实际需要及时予以发放。

三、切实扩大退耕还林工程扶贫成效

各县区要详细调查现有退耕还林户中,有多少建档立卡贫困户,并将退耕还林面积、年限、补助标准、发放领取记录和补助总额记载录入建档立卡贫困户档案资料中。在实施新的国家退耕工程中,优先安排贫困户实施。在基本建设和油、煤、气等征占用林异地恢复时,优先安排贫困户需退地块。总之,要通过各种措施,努力提高退耕还林工程助力脱贫攻坚的精准度。

四、大力推进林业产业发展

一是大力发展干杂果经济林和油用牡丹产业。按照市林业局、市老区扶贫开发局《关于切实做好林业生态产业脱贫工作有关事项的通知》要求,鼓励引导动员具有劳动能力和有条件的贫困户,结合退耕还林、三北防护林建设等林业重点工程和巩固退耕还林后续产业开发,优先鼓励引导贫困建设山地苹果、核桃、花椒、油用牡丹等经济林长效产业发展。二是大力发展林下经济产业。积极争取中、省林下经济发展资金,扶持龙头企业或合作社,采取“企业+基地+专业合作社+贫困户”的生产经营模式,努力构建企业带大户、大户带小户、千家万户共同参与的发展格局,引导贫困地区和贫困人口发展林菌、林药、林禽、林畜和中蜂养殖等林地立体复合经营,努力增加贫困人口收入。三是稳步推进苗木产业。各县区要按照市委办、市政府办《关于加快消化滞销苗木促进生态建设的通知》(延市办字〔2016〕100号)要求,把消化苗木作为林业供给侧结构性改革的重要内容,利用造林绿化工程项目或发展家庭林场等,积极消化辖区留床积压苗木,优先使用贫困户培育的苗木,确保贫困户在苗木培育方面收入不减。

五、积极探索林业工程建设劳务扶贫机制模式

各县区在组织实施天然林保护、三北防护林建设等国家林业重点工程和相关林业工程项目时,要优先聘用有劳动能力的贫困人员参与项目建设,实现劳务增收。同时,要积极发挥现有林业合作社、绿化企业在扶贫攻坚中的带动作用,对取得显著成效的农村经济组织或企业团体给予奖励或扶持政策,要积极引导贫困群众加入林业合作社或参与绿化企业经营等,以多种方式增加收入。

六、动员引导贫困人口参与森林旅游服务业发展

各县区林业局、市直林业局要进一步挖掘森林体验、森林养生和森林探险、森林生态旅游基地潜力,制定旅游线路,完善森林驿站服务功能,加大力度建设休闲观光、森林体验、生态避暑、科普教育、康体养生等为一体的新型旅游业态。同时,积极引导贫困人口通过经营农家乐、兴办“森林人家”等配套服务,增加收入。

七、不断加大“三化一片林”绿色家园建设

各县区林业局要积极跟进,配合脱贫攻坚村庄基础设施建设,结合美丽乡村建设项目,积极争取省级“三化一片林”建设任务,优先将建设任务安排在公路沿线、生态旅游沿线贫困村,通过实施“三化一片林”进一步改变贫困村生态面貌,改善困难群众生产生活条件。

八、全面强化林业实用技术技能培训

一是加强实用技术培训。要有针对性地组织开展林下种养和干果经济林实用技术技能培训,让每个贫困户至少掌握一门脱贫技能,提高贫困群众自我发展能力。二是持续深化校地合作。积极与西北农林科技大学、延安大学等科研院校开展合作,努力攻坚核桃、花椒抗晚霜冻害和红枣雨季裂果等课题,试验选育适宜我市气候、土壤等自然条件的优良核桃、红枣、花椒主要干杂果品种,探索老园改造、修剪、施肥等田间管理技术,切实提高干果产量。三是示范引领。积极引进干果经济林先进管理技术和理念,加大国家级干果经济林示范园建设力度,鼓励引导贫困群众参与林产品合作示范社,实现集约化经营,达到增收致富目的。

延安市林业局

2017年6月20日

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000037

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号