索 引 号: 016074047/2017-0028 主题分类: 政策解读
发文机关: 市农业局 成文日期: 2017年09月01日
标  题: 贫困户识别“四入十不入”,这些政策你要懂!
文  号: 发布日期: 2017年09月01日

贫困户识别“四入十不入”,这些政策你要懂!
【字体:

标准:贫困户识别标准,简言之: “四入十不入”。【十不入是红线,千万别触碰。】

四入

一入:人均纯收入低于3015元【(2010年2500元不变价计算)】。

二入:“两不愁三保障”未解决的。【不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本住房、医疗、养老】

三入:与贫困子女并户的父母。【子女符合贫困户识别条件的,父母可以与子女并户,一并纳入】

四入:贫困户大学生(义务兵)。【家里贫困,符合贫困户识别条件,按照户口簿录入人口时,如果家里的大学生(义务兵)因户口迁移转为城镇人口,通过镇村核实,将相关说明材料报县脱贫办备案认可后,可以将家里非农村户口的大学生(义务兵)录入《系统》,确保贫困户大学生(义务兵)享受扶贫优惠政策】

十不入

一不入有子女但单独分户的父母。【父母有子女,但将父母单独分户的,单独分户的父母不能成为贫困户】

二不入有房的【建(购)商品房(移民搬迁安置房除外)】、装修豪华、家电豪华、高消费的【自费参加高消费娱乐活动、家庭日常生活消费支出明显高于扶贫标准的】。

三不入有车的【家庭拥有小轿车(帮扶部门资助的车辆除外)、大型农用车、工程机械】。

四不入有村干部的【家中有现任村党支部书记和村主任的】。

五不入有财政供养在编人员或收入稳定的【家庭成员(父母子女关系)或法定赡养人、抚养人中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政部门统发工资且在编的(如我县招录的精准扶贫信息管理员和公益性岗位人员,都是财政统发工资、但工资较低也不稳定的不在此范围)、或在国有大中型企业工作连续十年以上,收入较稳定(军烈属除外)】。

六不入有做生意的【家庭成员担任私营企业负责人的,长期从事各类工程承包、发包等盈利性活动的,长期雇用他人从事生产经营活动】。

七不入有隐瞒财产、出国留学、购买商业险的【未如实提供家庭收入,隐瞒生活财产,故意放弃或转移生活财产的,家庭成员中有自费出国留学的、购买商业养老保险】。

八不入长期外出的【家中一年以上无人居住、无法取得联系、无法提供其实际居住证明、人户分离】。

九不入违法且不改的【因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正】。

十不入举报查实不能解释的【对贫困户识别公示期间举报查实后的,或者对群众举报和质疑不能做出合理解释】。

特殊情况按程序报上级部门论证后批准的除外。

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000037

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号