索 引 号: 016074127/2017-0007 主题分类: 政策解读
发文机关: 市公安局 成文日期: 2017年06月17日
标  题: 试点启用新能源汽车号牌新闻解读
文  号: 发布日期: 2017年06月17日

试点启用新能源汽车号牌新闻解读
【字体:

1、为什么要启用新能源汽车号牌?有什么背景和意义?

2014年7月,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,要求加快新能源汽车的推广应用,有效缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级。近年来,我国新能源汽车保有量增长迅速,截至2016年10月底,全国纯电动汽车保有量已达55.55万辆。

为落实国务院关于实行新能源汽车交通管理差异化政策的要求,更好促进新能源汽车发展,公安部决定试点启用新能源汽车专用号牌。一方面,可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体。另一方面,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。

为积极稳妥做好新能源汽车号牌启用工作,公安部采取试点先行、逐步推开的方式,探索积累经验后全面实施。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点启用新能源汽车号牌。

2、新能源汽车号牌式样如何?有哪些特点?

为保障公众知情权、参与权,凝聚各界智慧共识,新能源汽车号牌式样设计过程中,公安部交通管理局于2016年4月至5月就号牌式样组织开展了多渠道、多形式、多层面的征求意见活动。网上公开征求意见,组织开展网络投票活动,共有14.54万人参与投票活动,网络留言11万条。同步征求了相关部门和行业企业意见,组织相关专业人员进行深入研讨、系统论证。根据网络投票和征求意见情况,最后选定得票率最高的式样作为新能源汽车号牌式样。

延安市人民政府主办

延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108 陕ICP备06006468号