索 引 号: 016074311/2015-0010 主题分类: 规划计划
发文机关: 市交通运输局 成文日期: 2015年08月28日
标  题: 延安市“十二五”交通运输发展规划
文  号: 发布日期: 2015年08月28日

延安市“十二五”交通运输发展规划
【字体:

第一章 概 述

一、工作背景

随着社会的不断进步和国民经济的持续快速发展,交通运输业在社会活动中显得越来越重要,交通基础设施建设带动了许多领域的经济增长,是最直接的经济拉动,交通运输完成了物和人在空间和时间上的位移,是最基础的社会活动,这些都充分显示了交通运输行业在整个社会中的重要地位。近年来,在中省的正确领导和大力支持下,延安交通工作紧紧围绕加快经济建设和构建和谐社会的宏伟目标,一手抓公路养建,一手抓运输管理,极大地改善了交通运输基础设施条件,逐步形成了以国省干线公路为主骨架、农村公路为补充的公路路网和运输体系,有力支撑和推动了延安乃至全省经济的协调快速发展。“十一五”期间,延安交通运输按照总体规划和又快又好发展的要求,公路建设管理和交通运输各项指标都有了新的突破,实现了交通运输事业前所未有的大发展,在“十五”的基础上再上了一个新台阶。“十二五”期是调整经济结构、转变发展方式的重要时期,也是发展现代交通运输业的重要时期,坚持以规划为引领、不断完善基础设施建设是我们义不容辞的责任。编制好“十二五”交通运输发展规划,依照规划安排和指导工作是一切工作的前提和基础。为此,根据省交通运输厅关于“十二五”交通运输发展规划编制有关要求,及延安市政府关于认真搞好全市国民经济和社会发展第十二个五年规划编制工作的通知,我们迅速成立组织机构,开展延安市“十二五”交通运输发展规划的编制工作。

二、编制依据

1、国家和省市关于“十二五”交通运输规划编制工作的有关要求;

2、陕西省公路网总体规划;

3、延安市公路网总体规划;

4、陕西省交通运输厅《关于做好陕西省“十二五”交通运输发展规划编制工作的通知》(陕交函[2010]164号);

5、延安市人民政府《关于认真搞好全市国民经济和社会发展第十二个五年规划编制工作的通知》(延政发[2010]13号)。

三、规划范围

本次规划对象为延安市区域内的公路建设养护、道路运输、场站建设、城市客运、水路运输、信息人才、安全和文明等方面内容。涉及交通运输行业的公路、运输、水路、战备、信息等部门和单位。详细划分了12个专项规划(详见第六章),从交通运输领域的不同方面各个层次进行详尽的规划。

四、规划期限

本次规划为“十二五”近期规划,期限为2011~2015年,基年为2011年,规划总年限五年。

五、指导思想

“十二五”交通运输规划的指导思想是:以党的十七大精神为统领,努力践行科学发展观,围绕全面建设小康社会和西部经济强省的战略目标,率先实现延安城乡统筹发展的宏伟蓝图,认真贯彻中、省、市关于对“十二五”期发展目标的有关精神,坚持建设、管理、养护、运输协调快速发展,牢固树立服务人民、和谐发展的理念,积极探索新形势下交通运输事业工作中的新方法、新思路、新机制,努力构建和谐通畅、安全文明的交通环境,全力提高公路交通运输服务水平,切实达到以公路为纽带,运输为目的,和其他行业共同协调发展的新局面,从而推动延安经济的高效快速发展。

六、规划原则

本规划围绕全面完善公路水路网络,建立科学完善的交通运输体系的思路进行,既要有效促进人流、物流、资金流、信息流等诸多经济要素的快速流通,又要彰显以人为本和谐大交通的行业形象,规划既要基于延安市中长期规划和交通运输发展的总体要求,更要立足于“十一五”末的基础现状,坚持科学调查,理性规划。在规划的编制中遵循以下主要原则:

1、坚持调查研究、科学规划、总体适应的原则

“十二五”发展规划的编制是一项复杂的系统工程,编制过程中,既要分析延安市和各县区的社会经济发展情况,还要联系全市社会经济在全省总体中的排位与所占比重;既要掌握延安市及各县区自然和社会的有关条件与现状,还需了解全省的自然和社会条件与水平状况;既要调查和研究延安市和各县区的交通运输现状与远近期规划,还需熟悉全市和全省交通运输的整体现状与总体规划。要通过认真调查,把对象弄清楚,按照规划要求对调查的数据进行统计分析和研究,整理出规划的项目和一些共性的、精简的东西。以使规划能够整体上科学合理,并且和省、市、县三级交通运输发展规划整体协调、总体适应。

2、坚持实事求是、考虑长远、适度超前的原则

交通运输行业点多面广,涉及的单位和部门较多,规划的项目和对象也很多,从规划到实施还有后期的维护工作量都很大。规划时要实地调查,掌握第一手资料,结合省市既有的大规划和长远规划,考虑建设和维护阶段的实际情况,同时为了利于长远发展,避免重复建设和浪费,还要有一定的超前意识,真正做到实事求是、考虑长远、适度超前,确保按规划完成后保持一定的先进性,符合时代特征发展的需求。

3、坚持协调发展、合理安排、完善网络的原则

交通运输事业要践行科学发展观,做到协调发展,规划要服从综合运输发展需要,注意与国防建设和战备相协调,与资源开发和旅游景点开发相协调,与保护环境相协调,与人才培养和文明建设相协调,建立铁路、公路、民航、水路、管道综合型运输网络体系,服从国、省、市交通发展的总体战略目标,设置科学合理的交通运输项目,建立和完善系统成熟的交通运输网络。

4、坚持因地制宜、统筹兼顾、突出重点的原则

延安地处黄土高原区,每个县区的自然条件、地形地貌、社会经济等各有区别,形成了北五县以黄土梁峁、沟壑地形为主,石油、煤炭工业较发达、经济条件较好;东四县以黄土沟壑、临近黄河岩石丰富地质为主,农林业、养殖业较发达,经济条件较差;南四县以黄土塬区地形为主,林果业、深加工业较发达,经济条件略好的格局。规划中要因地制宜,全局考虑,根据不同条件筛选出适合本地的项目,经济好的地区可以规划等级标准较高的项目,要结合革命圣地的特殊优势、统筹兼顾,突出重点,优先规划和建设可以带动经济快速发展、解决人民关注、群众实惠的项目,切实把交通运输行业的基础设施建设好,为公共运输提供有力的保障。

5、坚持持续发展、分期安排、路运并举的原则

结合规划区域的地理和经济特点,坚持可持续发展的原则,使交通运输网布局具有合理的时间层次和空间层次,既有长远的战略思想,又从实际出发,做好分期规划,分期实施。同时,要注重建设和养护质量,加强运输管理,探索在大交通环境下的交通运输体系发展新思路,建立起符合现代化交通运输任务下的一套行之有效的长效机制,做到公路和运输共同发展,共同为经济建设服务。

6、坚持共同参与、精心服务、树立形象的原则

交通运输是保障社会经济发展最重要的基础条件之一,交通系统下设部门和单位较多,服务的对象也很多很复杂,那么,如何把自身的本职工作做好,为更多的对象提供优质的服务,则是对交通运输部门最基本的要求。交通运输部门的服务窗口较多,像公路收费、运输稽查、超限检测等,还有其它更多的日常业务,都应提供便利、迅捷、舒心的服务,规划要结合实际需求,完善配套设施,加强人员培训,健全规章制度,提供一流服务,树立行业形象。

7、坚持照顾产业、服务人民、发展经济的原则

延安的工农业发展,在以山川秀美工程为契机,加快农村经济结构调整,积极培育林果业、畜牧业和设施农业等分片产业区,加上以石油、煤炭、发电为骨干,发展壮大的配套产业和农副产品加工业构成的工业产业区、深加工业区,还有不断发展壮大的旅游业,支撑起了延安的经济发展和社会进步,规划要照顾产业布局,按照产业的规模大小、经济效益确定项目等级标准。同时,规划要以人为本,考虑人民群众出行和农副产品运输方便,带动经济持续快速发展,努力为经济建设和社会发展服务。 第二章 延安概况和社会经济

一、延安概况

延安市位于陕北黄土高原腹地,介于北纬35°21′-37°31′,东经107°41′-110°31′之间。北邻榆林市,南连渭南市、铜川市、咸阳市,东隔黄河与山西省临汾市相望,西与甘肃庆阳市接壤。境内海拔800-1400米,地势呈西北高,东南低,地貌以黄土塬、梁峁、沟壑为主,主要河流有延河和洛河,全部汇入黄河。延安市下辖1区12县、分别为宝塔区、延长县、延川县、子长县、安塞县、志丹县、吴起县、甘泉县、富县、宜川县、黄龙县、洛川县和黄陵县,166个乡镇和管委会,3396个村委会,10137个自然村,总面积37037平方公里,人均拥有土地面积26亩,总人口215.18万人,人口密度58.1人/平方公里。属内陆干旱半干旱气候,年均无霜期170天,年均气温7.7℃—10.6℃,年均降水量500毫米左右。全市耕地总资源面积672.29万亩,土层深厚,适生作物众多,发展林果业和畜牧业的前景十分广阔。蕴藏了十分丰富的矿产资源。已探明石油储量13.8亿吨,煤炭储量45亿吨,天然气3000亿立方米,紫砂陶土5000万吨。人文旅游资源独具特色,以中华民族圣地黄帝陵、中国革命圣地延安、黄河壶口瀑布、黄土风情文化为主体的旅游资源驰名中外。是全国爱国教育、革命传统、延安精神三大教育基地。境内有历史遗迹9622处,革命纪念地455处。1982年延安市被国务院命名为历史文化名城。

二、社会经济

2009年,全市国民生产总值(GDP)720.52亿元,比上年增长12.2%,人均生产总值33538元,全社会固定资产投资557.48亿元,增长37.19%,财政总收入263.14亿元,增长32.4%,其中地方财政收入90.47亿元,增长13.01%,农民人均纯收入4258元,增长19.9%,城镇居民人均可支配收入15217元,增长24.4%,农林牧渔业总产值(含服务业)96.41亿元,增长6.4%,粮食总产量77.1万吨,增长8.8%,规模以上工业总产值973.69亿元,增长10.5%,原煤产量2029.92万吨,增长40.1%,原油产量1514.06万吨,增长7.3%,社会消费品零售总额89.66亿元,增长19.6%,接待国内外游客1024.3万人次,增长37.3%,实现旅游综合收入53.9亿元,增长25.3%,公路客运量5427万人次,增长12.1%,公路货运量3429万吨,增长3.4%。

第三章 “十一五”交通发展回顾

一、“十一五”交通发展规划

2006年,延安市发展计划委员会以延市计综[2006]615号批复了《延安市十一五交通发展规划》。具体目标任务有:公路建设总投资196亿元,比“十五”增长58%;到2010年全市公路总里程达到17983公里,比“十五”末增加3095公里;油路总里程达13226公里,比“十五”末增加9326公里;油路路网密度提高到每百平方公里35.6公里,实现6个县通高速公路,市到县公路二级化,100%乡镇通三级油路,一半以上的乡镇与乡镇油路连接,90%以上建制村通油路目标,整体交通条件基本达到全国中等水平。运输发展目标为建成延安市区、洛川县物流配送中心,建成延安市区一级客运东站,建成富县、子长县、延长县、延川县、安塞县5个二级客运站,建成100个乡镇五级或简易客运站,1000个公路沿线停靠站,建成延安市区东关、马家湾2个公交停车场,全市农村客运班线延伸到8000公里,运输车辆发展到10000辆,道路运输客运量达到2000万人次,货运量达到1100万吨公里。

二、“十一五”主要目标任务完成情况

预计“十一五”期间,全市共完成交通固定资产投资325亿元,建成高速公路385公里,二级公路631公里,三级公路1945公里,四级公路6588公里,通村公路5878公里,新增通畅行政村1536个,新增通二级公路的县区4个,公路密度由“十五”末的44公里/百平方公里增加到54公里/百平方公里,建成延安客运一级南站,建成二级客运站点7个,100%乡镇和85%行政村通班车。

三、“十一五”规划评价

“十一五”时期是我市交通运输业建设发展的重要时期。五年来,在国家交通部、省交通厅的大力支持下,在全市各级党委、政府的高度重视和全市人民的共同努力下,交通建设和交通运输都取得了重大成绩。

一是公路建设蓬勃发展。“十一五”期间,预计完成投资325亿元,比“十五”增加152%,完成计划的165.8%。大力实施了通村公路项目,从2006年开始到2009年结束共完成5378公里,预计2010年还将修建500公里,仅通村公路将完成5878公里。到2010年底,全市公路总里程累计达到20339公里,其中高速公路422公里,二级公路1387公里,三级公路2694公里,四级公路10747公里,土路面5089公里,新增公路5451公里,13个县全部实现通二级公路,166个乡镇全部实现通油路,73.8%建制村通油路,100%建制村通砂石路。

二是公路建设市场逐步完善。在各项目实施中推行了项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制,严格公路基本建设程序,建立健全了公路建设方面的各项规章制度和办法等,用制度约束人,用办法规范工程建设,使公路建设基本走向规范化和制度化。

三是公路工程质量稳步提高。在交通系统干部职工中广泛开展工程质量教育,强化市级工程质量监督站的监督作用,聘请工程质量监督员、实行工程质量公示制度,广泛接受社会各界监督,建立施工队伍、监理队伍“黑名单”制度,实行工程质量责任追究,把工程质量切实落到实处。

四是交通系统管理体制改革不断深入。延运集团在全市率先完成股份制改革,汽车工业总公司已完成改制前的准备工作,城区公交企业改革方案已经形成。农村公路养护管理体制改革取得了实效,按照中省的要求,农村公路养护建立了新的体制,陕西省人民政府印发了《农村公路管理养护体制改革实施意见的通知》(陕政发[2006]72号),延安市人民政府出台了《农村公路管理养护体制改革实施办法》(延政发[2007]62号)文件,农村公路养护和管理步入了新的历程。

五是公路运输网络趋于完善。五年来营运车辆增加173辆,预计到2010年底,全市营运车辆达到9538辆,其中货运7924辆,客运1614辆,全市客运班线新增216条,其中跨省12条,跨地市56条,市内148条。市内客运班线里程达到5000多公里。建成延安市区客运一级站南站,吴起县、延长县、安塞县、宜川县、甘泉县、富县、黄龙县建成了二级客运站,建成乡镇客运站107个,公路沿线停靠站493个。

四、目前交通运输事业存在的主要问题

一是公路建设等级标准依然偏低。我市1685公里国省干线公路,达到二级标准以上的1138公里,仍有547公里在三级及以下,其中有12公里还达不到三级标准。农村公路条件更差,县乡公路3818公里,其中二级243公里,三级2203公里,四级1375公里,等外126公里,还有388公里为土路和砂石路,村道中还有土路面5533公里,占总里程27%之多,且桥涵配套不够。

二是重建轻养矛盾突出。随着国省干线公路的逐年改造,养护基本可以达到要求。但农村公路的养护和管理就明显跟不上,目前,全市共有沥青和水泥农村公路8523公里,仅通村公路每年至少需养护费用2000万元以上,实际只能落实近1500万元,财政困难的县无力落实养护费用,由于缺乏费用,有些公路养护不到位已经产生许多病害,虽然省市对农村公路养护进行了体制改革,但由于好多费用落实不了,养护无法保证,如不采取措施,前铺后烂的矛盾将会日益加剧。

三是客运服务设施落后。延安市区只有客运南站和老客运站,与城市发展和市区人流量极不适应,东部和北部是延安市区主要客运量出入地方,没有客运站,急需建设客运东站和北站,缓解城区交通压力。还有5个县没有建成二级客运站,农民群众露天候车问题还相当突出。

四是管理体制不适应交通大发展的需要。公路养护机制不活、事企不分、资金困难现象严重。运政管理机构重叠、职能交叉,运政队伍工资难以维系;城市公交资源分散、无序竞争;公路建设投资主体单一;公路超限治理形势严峻等等,这些问题都是影响交通改革发展的深层次矛盾和问题,需要认真研究和解决。

第四章 交通运输发展现状

一、历史回顾

回顾三十年来延安交通事业的发展变化,正和其它各行各业一样,随着社会发展进步,公路事业也在不断地快速发展。“九五”期间,全市完成交通建设固定资产投资仅19.2亿元,“十五”期间完成交通建设投资达到129亿元,“十一五”期间,交通建设完成投资将达到325亿元以上。

建国以前,延安基本没有现代意义的公路,唯一的一条等级公路是国民党政府修筑的咸宋公路,当时还是土路面,路基宽度只有5-6米。建国后,党中央对延安的交通建设高度重视,给予了大力支持。1972年,周恩来总理回到延安,目睹了延安的贫穷落后面貌,拨专款修筑了延安城内的民心桥,掀开了延安现代交通事业建设的新篇章;1973年,咸宋公路(现210国道的前身)开始铺筑渣油路面,延安境内有了柏油路;1976年,兰宜公路开工,通过近四年的建设,一条长223公里的三级沥青路建成通车,延安境内有了等级公路。据统计,十一届三中全会召开的1978年,延安境内共有各级公路5439.8公里,均为三级以下公路,路面铺装里程只有984公里,且均为低标准的渣油路面,大部分公路还是土路面。不要说乡镇、行政村通油路,当时县城街道还是砂石路面,等级也无从谈起,一半以上的行政村还不通公路。不仅是公路事业发展缓慢,运输方式也相当落后,人挑畜驮是最主要的运输方式,从延安到西安300多公里的路程,坐汽车也要两天才能到达。1981年,延安交通运输完成客运量210万人次,客运周转量17815万人·公里,货运量115万吨,货运周转量10785万吨·公里。在农村,肩挑背驮仍是主要的运输方式,群众出行也主要依据步行。党的十一届三中全会以来,改革开放的春风也给交通事业带来了春天,延安交通建设进入了快速发展时期。

二、交通运输发展现状

截止1992年,延安地区综合运输中主要的公路、铁路、航空、水运四种方式皆已具备,天然气已实现管道运输,各种运输方式各有强弱,但公路运输仍是最普遍、最主要、最便捷的运输方式,占据着最重要的地位,发挥着重要的作用。“十一五”以来,我市抢抓了国家和省上加快公路发展的历史机遇,公路建设取得了可喜的成绩。预计到“十一五”末,全市公路总里程达到20339公里,比“十五”末增加5593公里;油路总里程达10942公里,比“十五”末增加7042公里;油路路网密度每百平方公里29.5公里,比“十五”末增加19公里;7个县区通高速公路,比“十五”末增加4个县区(洛川、富县、甘泉、宜川),市到县公路全部二级化,比“十五”末增加4个县区(志丹、吴起、黄龙、延长);建成富县、延长县、黄龙县、安塞县、甘泉县、宜川县、吴起县7个二级客运站,建成107个乡镇五级或简易客运站,493个公路沿线停靠站。

1、2009年末交通统计情况

截止2009年底,全市各级公路总里程20150公里,公路密度54.4公里/百平方公里,入网公路里程14337公里,入网公路密度38.7公里/百平方公里,乡道以上公路里程5706公里,二级以上公路占总里程的7.15%。6个县通高速公路,11个县与县之间二级公路连接,166个乡镇全部通油路,3401个行政村中2392个通油路,行政村通油路率70.3%,3118个行政村通砂石路,行政村通达率91.7%,所有行政村基本实现通公路。交通运输业完成客运量5427万人次、客运周转量18.707亿人公里、货运量3429万吨、货动周转量39.037亿吨公里,运输四项指标分别是1981年的25.8倍、10.5倍、29.8倍和36.2倍。

2、公路网现状

延安市公路网目前主要由三个层次组成,第一层次是国省道,国道即:G65(高速)、G210、G309,省道即:S201、S205、S206、S303、S304、S214;第二层次是县乡道,主要由连通各乡镇的公路组成;第三层次是村道,主要由乡镇通往农村及村与村之间的公路组成。目前,延安国省道总里程1730.198公里(国道716.158公里、省道969.355公里、专用公路44.68公里),占8.6%,县乡道包括专用公路总里程3975.526公里(县道1860.321公里、乡道2083.327公里、专用公路31.878公里),占19.7%,村道14444.408公里,占71.7%,公路网密度54.4公里/百平方公里。

三、延安公路网长远规划

1、“六纵六横”公路网络

延安“六纵六横”公路网规划(2006-2020年)是延安公路建设的总体规划,是其它详细规划的依据和基础。“六纵六横”公路网络连接了我市所有的县区和主要产业基地,规划总里程3164公里,是我市交通运输的骨干网络,包含了全市境内的所有国省道和部分重要县乡道路。“六纵六横”公路网规划是在2005年提出的,并经市政府审定的延安交通发展的纲领性文件。为了打通断头路,提高公路等级和路面铺装水平,适应发展的需要,近期,对“六纵六横”公路网络的方案在局部进行完善和补充。

“六纵六横”公路网络规划由六条纵向线和六条横向线组成:六条纵向线分别称做沿黄线(一纵)、渭清线(二纵)、渭清高速延安段(三纵)、国道210线(四纵)、包茂高速延安段(五纵)和东上线(六纵);六条横向线称做石水线(一横)、陈马线(二横)、打壶线(三横)、国道309线(四横)、青兰高速延安段(五横)和五赵线(六横)。“六纵六横”公路网规划总里程3164公里,随着交通的发展还将对网络不断完善。预计到2020年末,公路网络内部全部连通,公路等级一般达到二级以上标准,沿黄线和东上线等困难路段采用三级公路建设标准,公路网络的服务能力得到进一步提高。

2、“三环八辐射”公路网络

“三环八辐射”公路网规划是对“六纵六横”公路网核心区的加密和细化,主要是围绕全市的政治经济中心延安市区,规划三条环线公路、八条辐射公路,连接延安与周边6个县区所在地,实现延安与周边县区的快捷通畅,将三环以内打造成围绕延安的一小时交通圈,规划延安“三环八辐射”公路网全长1030公里。预计在“十三五”内全部建设完成,公路等级一环(延安过境环线)达到二级,二环(绕城高速环线)为高速标准,三环(县区环线)一般达到二级以上标准,个别困难路段采用三级标准。八辐射即是利用目前的国省公路,自延安城区向八个方向进行辐射,与内环和外环公路连通形成交叉。八辐射分别是延安至安塞(省道206),延安至子长(省道205),延安至延川(国道210),延安至延长(省道205),延安至麻洞川(金盆湾),延安至甘泉(国道210),延安至万花至石门(县道316),延安至志丹(省道303)。这八条公路全部按照二级公路标准建设,形成进入延安的主要交通干道。

第五章“十二五”交通运输发展总体规划

一、“十二五”延安交通运输需求预测

“十一五”期间是我市经济社会快速发展的时期,国民生产总值、地方财政收入等指标连续以每年两位数的水平增长。“十一五”前四年,我市全社会生产总值由541.86亿元增长到720.52亿元,增长了33%;地方财政收入由60.37亿元增长到90.47亿元,增长了49.86%;农民人均纯收入由2425元增长到4258元,增长了75.6%;城镇居民人均可支配收入从8500元增长到15217元,增长了79%;机动车保有量从109699辆增长到182237辆,增长了66%。可以说,“十一五”时期是我国经济持续快速发展的时期,是社会物质财富极大丰富的时期,是人民生活水平显著变化的时期。然而交通运输与之相比,虽然也取得了长足的进步,但还相对显得落后,公路总里程只增加了5593公里,增长了38%;路面铺装里程增长了7042公里,增长了180%,交通运输滞后于经济发展的矛盾并未从根本上得到破解,主要表现为公路等级偏低,抗灾能力较差,各级公路上车流量趋于饱和,缺少分流迂回道路,交通拥堵时有发生,交通安全事故较多;运输网络覆盖率低,城乡客运衔接不够紧密,运输服务水平有待提高等等。

根据“十一五”期间延安经济发展速度和交通运输量增长情况,预测到“十二五”末,延安市客运量将达到9564万人次、客运周转量32.9亿人公里、货运量4376万吨、货动周转量47.5亿吨公里,境内机动车保有量达到35万辆。预测公路总里程达到21700公里,其中高速公路里程达到928公里,二级以上公路里程占公路网总里程的17.5%以上。

二、发展机遇

即将到来的“十二五”期,将是我国加快经济结构调整,转变经济增长方式的关键时期,也是我们实现交通运输事业快速发展、绿色发展、科学发展、安全发展的重要时期,实现交通运输事业快速发展,我们有着重大的发展机遇,具备加快发展的基础条件。

1、新一轮西部大开发的实施,为加快交通运输事业发展提供了理论基础和资金支持。从2000年中央提出实施西部大开发战略以来,10年间西部基础设施得到了显著改善,公路里程和公路水路交通建设投资呈现大幅度的增长,人民的生活水平得到了大幅度提高。但从发展增速来说,西部与中东部地区的差距仍在拉大。7月初召开的西部大开发工作会议明确提出,今后10年,深入实施西部大开发战略的总体目标是:西部地区综合经济实力上一个大台阶,基础设施更加完善,现代产业体系基本形成,建成国家重要的能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地和战略性新兴产业基地;人民生活水平和质量上一个大台阶,基本公共服务能力与东部地区差距明显缩小;生态环境保护上一个大台阶,生态环境恶化趋势得到遏制。在这样一个目标的指引下,国家必将在西部基础设施建设、着力改善民生和保护生态环境等方面出台更多的优惠政策,提供更多的资金支持,通过又一个10年的建设,西部地区的基础设施建设必将再上一个新台阶。交通运输做为基础设施中的重要组成部分,也必将会迎来国家更多的政策支持和资金投入。

2、延安率先实现城乡统筹发展,对交通运输事业提出了新的更高的要求。实现城乡统筹发展是逐步消除城乡二元经济结构、合理配置社会资源、实现共同富裕的必由之路。新的一届省政府领导班子履新后,在延安视察期间提出要在延安率先实现城乡统筹,延安市委、市政府围绕统筹城乡发展,提出了“做美延安、做强县城、做大集镇、做好社区”的总要求,坚持把重大项目建设作为统筹城乡发展的重要抓手。县城和集镇是绵延公路线上的一个个结点,交通运输事业是联系城乡的纽带,责无旁贷地要在率先统筹城乡发展中率先发展,只有这样才能有机地连城带乡,实现城乡交通运输资源的均衡发展。

3、建设西部经济强省和建设富裕和谐生态的新延安战略目标,也要求交通运输事业要充分发挥先行官的作用。陕西是西部的桥头堡,延安是中国革命的圣地,做为地处祖国内陆的欠发达省份,加快基础设施建设、缩短与周边省市的距离、加强与沿海发达地区的联系,是促进经济发展的重要途径。同时,固定资产投资也是扩大国内需求、促进经济增长的重要组成部分。一条公路的建设带动一方经济发展,一方经济的发展依靠畅通便捷的交通运输网络,交通运输事业是经济发展的助推器,是一个区域经济发展水平的代名词。所以,实现建设西部经济强省和建设富裕和谐生态的新延安的奋斗目标,也要依靠适度超前的交通运输网络。

三、规划目标

规划充分考虑延安市的资源分布、生产力布局特点及市场经济的发展趋势等,结合各县区交通运输发展目标和延安在国内外政治、经济、历史等方面的特殊地位,在延安市国民经济和社会发展“十一五”规划及2020年远景目标规划的基础上,制定规划期内交通运输的总体布局、发展规模和建设方案,使得交通运输发展与本区域的经济发展相协调,切实达到提高交通服务能力,满足社会发展和经济建设的目的。

延安市“十二五”交通运输发展规划目标是:到2015年末,延安境内基本建成布局合理、干支搭配、四通八达的交通运输网络,预计全市公路总里程将达到2.17万公里,净增1370公里,其中高速公路达到928公里,一级公路达到30公里,二级公路达到2086公里,路面铺装里程达到1.89万公里,铺装率达到87%,所有县城1个小时上高速公路,13个县区和重要产业集镇通二级公路,县乡公路全部黑色化,90%以上的行政村实现油路(水泥路)连接;建成延安客运东站和北站两个一级站,建成4个县区二级客运站,具备条件的行政村全部通班车;城市公交车达到420辆,营运线路30条,出租车达到1000辆,完成总投资677亿元。公路养护和管理长效机制基本完善,运输市场不断规范,综合交通运输体系基本建立,交通运输事业总体适应延安经济和社会发展需求。

四、总体规划

“十二五”期延安总体规划分12个方面,项目总个数4709个,规划公路总里程10482公里,估算总投资677亿元,其中,争取国省补助344亿元,银行贷款216亿元,地方自筹117亿元。

1、高速公路建设:规划建设项目6个,总里程506公里(包括续建项目延志吴110公里),估算总投资476亿元,争取国省补助203亿元,银行贷款216亿元,地方自筹57亿元。

2、干线公路建设:预备项目13个603公里,规划建设项目11个,总里程358公里,估算总投资450000万元,争取国省补助450000万元。建成后净增过境公路100公里。

3、干线公路养护:规划灾害防治32.26公里,安保471处,危桥改造21座,估算投资30460万元;日常养护估算投资135927万元,干线养护估算总投资166387万元,争取国省补助166387万元。

4、农村公路建设:升等改造预备项目16个951公里,规划建设项目6个371公里,估算投资300000万元;县乡公路改造项目92个1863公里,估算投资262130万元;其他农村公路建设522400万元。总计建设项目2107个,里程9264公里,估算总投资1044530万元,争取国省补助593020万元,地方自筹451510万元。

5、农村公路养护:规划大中修2366公里,估算投资110021万元;其他养护工程14100万元;日常养护32412万元。估算总投资156533万元,争取国省补助83504万元,地方自筹73029万元。

6、交通战备:规划建设项目9个,总里程296公里,估算总投资37635万元,争取国省补助23680万元,地方自筹13955万元。

7、运输:规划建成延安市区一级客运站场2个,市区一级货运站场2个,县区一级货运站2个,县区二级货运站6个,县区二级客运站场4个,乡镇五级客运站场59个,农村招呼站2500个。估算总投资68940万元,争取国省补助40055万元,地方自筹28885万元。

8、客运:规划停车场5个,公交港湾14个,回车道12个,城市公交420辆,城市出租900辆(拥有1000辆)。估算总投资41000万元,争取国省补助24600万元,地方自筹16400万元。

9、信息:规划建成市县交通运输专网,基本实现无纸化办公,实现全市客运车辆一卡通,建立全市交通运输应急指挥中心,规划估算投资5690万元,其中,争取国省补助3000万元,地方自筹2690万元。

10、安全:规划安全培训每季度3次以上,安全应急演练每季度1次,加强安全宣传和预防,杜绝安全事故的发生。规划估算经费350万元。

11、人才:规划人才培训每年500人次,人才引进100人次,人才交流50人次,创新人才体制机制,完善人才公共服务体系。规划估算经费150万元。

12、文明:规划建成90%以上市级文明单位,基本实现无“三乱”,建成3条省级文明路,建成5条文明示范线路,规划估算经费150万元。

第六章“十二五”交通运输发展专项规划

一、延安市“十二五”高速公路建设规划

高速公路作为国家重要的战略资源,对全面建设小康社会和实现现代化意义重大,对我国未来的发展影响深远。目前高速公路已成为衡量一个地区交通运输水平、经济发展水平和对外开放水平的重要因素,是一个城市的窗口,做好高速公路建设规划意义重大。过去的规划中,没有对高速公路网络进行总体布局和规划,没有突出高速公路的运输能力、运输速度和运输安全的特点,参照国家交通运输部和省交通运输厅的做法,专门提出高速公路网的规划方案,指导今后一个时期内高速公路的建设和发展方向,显得十分必要。

1.规划依据

1.1、全国高速公路网规划(7918网)

1.2、陕西省高速公路网规划

1.3、延安市国民经济和社会发展纲要

1.4、延安市城市总体规划(2006-2020)

1.5、延安市“十一五”交通发展规划

2、规划目标

以“加密、连通、对接、扩容”为重点,围绕县县通高速公路的目标,规划两纵两横的“井”字型高速公路网络和三条高速公路连接线。延安市“十二五”高速公路建设规划的目标是:到2015年末,全市高速公路总里程达到928公里,净增506公里,达到宝塔、延川、安塞、志丹、吴起、甘泉、富县、洛川、宜川、黄陵、子长11个县区通高速公路,净增4个县区,完成“井”字型高速公路网络中的一横,基本达到延安过境和主要出境高速畅通。

3、总体规划和现状

延安高速公路网规划在国家高速公路网和省级高速公路网的基础上,立足于延安社会经济发展的根本需求,以建立发达的现代综合运输体系为出发点,增加联通,加密细化,构筑与经济建设相适应的四通八达的高速公路网络。规划纵、横向高速公路各两条,连接线3条,简称“井”字型高速公路网,规划总里程1182公里。纵向规划包茂高速公路和榆商高速公路延安段。包茂高速公路延安段为一纵,2006年已全部贯通,连接黄陵、洛川、富县、甘泉、宝塔和安塞6个县区,境内全长233公里;榆商高速公路延安段为二纵,从黄龙入境,经黄龙县、宜川县、延长县和延川县,全长约220公里。为缓解包茂高速的交通压力,规划西延第二通道延安段153公里。延安至志丹至吴起高速公路和延安至延水关高速公路,共同形成一横高速公路,连接志丹、吴起、延川三个县区,全长约231公里,其中延安至吴起高速公路110公里已于2008年开工建设,将于2012年建成通车;延安至延水关高速公路121公里正在进行前期工作阶段。青兰高速公路延安段为二横,经宜川、富县,全长189公里,2008年全面开工建设,将于2010年前建成通车。在“井”字型高速公路骨架的基础上,规划包茂高速公路南泥湾(延安南)出口至延延高速姚店出口的连接线,全长约48公里,形成南泥湾、沿河湾和姚店之间的高速公路环线,即延安绕城高速公路。规划吴起至定边高速公路的连接线,境内全长20公里。按照县县通高速公路的目标,规划清涧至子长至安塞或者姚店至子长高速公路连接线,并延伸至榆林横山接青银高速公路,境内全长约88公里。

到“十一五”末,延安高速公路里程可达422公里,占总规划里程的36%。“十二五”计划安排506公里,占总规划里程的43%,剩余254公里计划在以后安排实施。

4、规划内容

按照总体规划,“十二五”期规划一横延志吴高速110公里(续建项目)和延延高速121公里;二纵榆商高速14公里;西延第二通道153公里;清涧经子长至安塞高速公路88公里,吴起至定边高速公路的连接线20公里,规划里程506公里,总里程将达928公里。规划期内项目静态投资约需476亿元,建设资金主要通过国省补助和银行贷款,采取统一收费还贷的方式解决。其中,争取国省补助203亿元,银行贷款216亿元,地方自筹57亿元。

二、延安市“十二五”国省干线公路养建规划

近年来,延安国省干线公路有了长足的发展,为经济的发展和社会的进步提供了有力的条件,为了保障干线公路养建事业持续快速发展,为广大人民群众提供更加便利的公路交通条件,为今后的建设和养护提供科学的依据,按照要求,编制完成了“十二五”国省干线公路养建规划。

1、国省干线公路现状

延安现有国道2条(G210线、G309线),省道6条(S201线、S205线、S206线、S303线、S304线、S214线),3条专用公路(Z001、Z002、Z003),3条过境公路(西过境、北过境、南过境),共计养护里程为1511.366公里。

2、改建规划

2.1、210延安东过境线公路全长53公里,二级公路,路基宽度12米,路面宽度11.4米,估算投资80000万元。

2.2、S304线黄龙至韩城公路全长48公里,二级公路,路基宽度为10米,估算投资53000万元,2010至2012年建设。

2.3、G309线 K1441+720-K1534+166富县直罗至甘肃界公路全长92公里,二级公路,路基宽度10米,估算投资69000万元。

2.4、S201线K178+067-K286+332段宜川至渭南界公路全长108公里,二级公路,路基宽度为10米,估算投资91800万元。

2.5、S205子长过境线全长7公里,二级公路,路基宽度为10米,估算投资25000万元。

2.6、S303线吴起至定边界K298+160-K335+297段公路全长37公里,二级公路,路基宽度为10米,估算投资24050万元。

2.7、S206线K56+000-K159+203段公路全长103公里,其中规划延安至河庄坪10公里为一级公路,其余93公里为二级公路,路基宽度分别为17米和12米,估算投资109750万元。

2.8、G210线延安至姚店公路全长20公里,一级公路,路基宽度为17米,估算投资80000万元。

2.9、G309宜川过境线公路全长15公里,二级公路,路基宽度为12米,估算投资14250万元。

2.10、S303延安过境线公路全长20公里,二级公路,路基宽度为12米,估算投资20000万元。

2.11、S303线吴起过境线公路全长5公里,二级公路,路基宽度为12米,估算投资4750万元。

2.12、S303线K96+500-K116+319段公路全长20公里,二级公路,路基宽度为10米,估算投资15000万元。

2.13、S214线程洛至大岭公路全长75公里,二级公路,路基宽度为10米,估算投资56250万元。

“十二五”规划建设一级公路30公里,二级公路328公里,估算总投资45亿元。

3、公路安全应急

公路交通安全应急方面,主要从公路的保障能力为出发点,包括危桥改造、公路安保工程和地质灾害防治工程。通过规划实施,真正实现“以人为本,奉献社会”的理念,为公路的安全运营打下坚实的基础保障。

3.1、危桥改造

通过调查,对桥梁存在问题的部位进行统计整理评定及针对病害发展情况,在“十二五”期间拟投资2662.3万元对G210线11座、G309线4座、S201线2座、S205线2座、S303线2座进行改造加固。

3.2、公路安保工程

坚持“经济上可能、技术上可行、方案上有效”的原则,突出“以人为本、安全第一”的主题思想,将公路技术指标与路段交通运营情况密切结合,拟在“十二五”期间投资7647.5万元对G210线113处、G309线28处、S201线67处、S205线102处、S303线80处、S214线19处共计409处进行安保工程实施。

3.3、灾害防治工程

灾害防治主要针对路基高危边坡,拟投资20149.5万元对G210线39处、G309线20处、S201线23处、S205线9处、S206线17处、S303线25处、S214线6处共计139处进行灾害路段治理,从而尽可能减少突发地质灾害带来的损失。

4、日常养护工作

日常养护工作中包括养路工程费、养路事业费和养路其他费三部分。“十二五”规划共需养护资金135927万元(详见附表),取费标准以2010年计划为基数。日常养护工作依托“三个服务”思想,进一步注重服务质量和水平,主要考虑了职工工资、公路沿线绿化、公路服务设施的完善、专项养护经费、路桥大中修工程费用等,确保干线公路达到“畅、洁、绿、美、安”的通行环境。

5、规划资金

以上三项规划共需费用556387万元,其中路网改建工程390000万元,安全应急预案30460万元,日常养护135927万元,资金来源为争取国省投入。

三、延安市“十二五”农村公路建设规划

“十二五”期,是深入贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会、积极构建社会主义和谐社会的重要时期,也是延安农村公路迎来深入与持续发展的新机遇与新挑战的战略新时期。“十二五”农村公路建设规划关系到我市农村公路未来五年的发展方向,是“十二五”农村公路发展的指南针。

1、“十一五”农村公路发展和现状

2005年底全市农村公路总里程12688公里,其中,高级铺装路面170公里,简易铺装路面2187公里。到2009年底全市农村公路总里程18420公里,其中,高级铺装路面680公里,简易铺装路面7842公里;全市县道总里程1860公里,乡道总里程2083公里,村道达到等级标准8812公里,通油路(水泥路)行政村2392个,未通砂石路行政村283个,通畅率70.3%,通达率91%。

2、“十二五”农村公路建设规划目标

“十二五”期,我市农村公路建设在实现通县公路二级化后,积极推进县乡公路升等改造,提高路面结构等级,推进环县、环乡公路发展,大力实施农村公路断头路建设,基本实现农村公路的网络化。预计“十二五”末,农村公路总里程达到19185公里,其中路面铺装里程达到15761公里。农村公路中等级公路比重达到70%。实现100%行政村通公路(通达),90%的行政村通油路(水泥路),解决部分人口聚集程度高的自然村的通畅问题。将农林场公路纳入建设日程,改善一大部分农林场路的路况。加大对农业产业园、旅游区、资源开发区公路的建设力度,方便广大人民群众的生产出行,促进农村产业经济发展。进一步建设和完善农村公路桥涵等排水设施,改造存在安全隐患的桥梁、完善农村公路警示警告等标志、标线及农村公路安全防护设施等。

3、“十二五”农村公路建设规划思路

按照农村公路发展需求,结合延安实际,“十二五”期,延安农村公路主要考虑一下几个方面:一是县乡公路的路面改造,目前,延安县乡公路共有3893公里,经过逐年的改造,还有好多路面老化、病害路段,要在“十二五”内安排改造。二是农村公路网络化建设,“十一五”以来,农村公路得到了很大的改善, 但是有些公路还是断头路,没有形成环县、环乡、环村的贯通式公路环线,无法满足“十二五”新农村发展对交通提出的“经济、便捷”的出行要求。三是行政村及人口聚集密度较大的自然村通畅建设,“十一五”期间,延安市建成一大批的通行政村的油路或水泥路,极大地便利了广大人民群众的生产与生活。但是,这些通村公路大部分等级较低,路基路面宽度窄,路面结构简易,排水、安全设施极大不足,因此对“十一五”建成的通村油路(水泥路)路面的改造应纳入本次农村公路规划之中。另外,各县区尚有一大部分人口聚集密度较大自然村通行条件较差,通村路路况无法满足人民群众的出行需求,在“十二五”内予以考虑。四是新增桥梁、危桥改造、渡改桥的建设,按照各县区对桥梁排查的数据反映,农村公路中尚有一部分中小桥梁存在安全隐患、一部分农村公路缺桥少涵,对此,提出了对这些桥梁的改造和建设。五是农林场路、产业园区的建设,农林场路及农村产业园区路,在“十一五”期由于政策和资金的限制基本没有实施,随着农村公路的深入发展,这些项目将在“十二五”予以考虑。六是农村公路安保工程,农村公路的安保工程直接关系到广大人民群众出行时的生命、财产安全,因此在充分调查的基础上,需要安排和规划好农村公路安保工程。

4、“十二五”农村公路建设规划项目及实施安排

4.1、县乡公路二级升等改造预备项目16个951公里,规划建设项目6个371公里,估算投资300000万元,申请国省补助按总投资的60%预计,共计补助180000万元,地方自筹120000万元。

4.2、县乡公路改造项目92项1863公里,估算投资262130万元,国省补助每公里按40万元,共计补助74520万元,地方自筹187610万元。

4.3、建制村及部分自然村通油路项目807项3907公里,估算投资234400万元,国省补助156300万元,地方自筹78100万元。

4.4、危桥改造项目218座6390延米,估算投资22400万元,国省补助16000万元,地方自筹6400万元。

4.5、新增桥梁、渡改桥项目278座11067延米,估算投资38700万元,国省补助27700万元,地方自筹11000万元。

4.6、农林场路建设项目50个750公里,估算投资45000万元,国省补助30000万元,地方自筹15000万元。

4.7、农村公路网络化建设项目108个1438公里,估算投资115000万元,国省补助86300万元,地方自筹28700万元。

4.8、农村产业园区公路建设项目163个993公里,估算投资59600万元,国省补助39700万元,地方自筹19900万元。

4.9、安保工程386项,估算投资7300万元,国省补助6500万元,地方自筹800万元。

“十二五”期,需完成估算投资共计108.453亿元,其中,争取国省补助61.702亿元,地方自筹46.751亿元。

四、延安市“十二五”农村公路养护路政管理发展规划

1、农村公路管理现状

1.1、“十一五”农村公路发展情况。“十一五”前四年成为我市农村公路发展史上,完成投资最多,建成里程最长,建设速度最快,发展质量最好的时期,四年共完成农村公路建设投资43亿多元,新改建县乡公路1500多公里,新修通村油路(水泥路)5300多公里,新修通村砂石路3400多公里,截止2009年底,全市农村公路总里程1.8万多公里,农村公路总里程较“十五”末增加了5225公里,其中油路总里程增加了6570公里,油路(水泥路)占农村公路总里程的46.3%,行政村通畅率由“十一五”之前的36.8%提高到了71.3%,目前全市列养县道和乡道分别为1860公里和2083公里,村道8911公里,全部纳入管养。

1.2、“十一五”期间农村公路管理养护体制改革。按照国省出台的农村公路管理养护体制改革方案,延安市人民政府出台了《延安市农村公路管理养护体制改革实施办法》(延政发[2007]62号),各县区结合实际,制定了各自的农村公路管理养护体制改革实施方案,全市农村公路管理养护新体制已正式运行,主要表现在一是建立了以县财政投入为主的稳定的农村公路管理养护经费保障机制。二是理顺了管理体制,将各县公路站更名为农村公路管理站,隶属县交通局,科级建制事业单位,由自收自支改为财政全额拨款,人员按编制数额纳入财政供养范围。三是健全完善了以县级人民政府为农村公路管理养护责任主体的农村公路行业管理机构,组建了养护公司(养护中心)和乡镇农村公路管理所。四是建立了各项规章制度和管理养护办法,使我市农村公路管理养护正在逐步走上制度化、规范化。

1.3、农村公路目前存在的问题。一是农村公路养护资金缺乏保障,地方财政资金不能按照要求配套,给养护带来了较大的困难。按照延安农村公路体制改革办法,县区财政农村公路管理养护预算标准为县乡村道每公里不低于0.7、0.5和0.3万元,市财政预算标准为县乡村道每公里不低于0.5、0.4和0.1万元,农村公路市财政应配套2633万元,县财政应配套3514万元,共计应补6147万元,但由于市县财政实际情况,每年市上共配套1000万元,2008年各县区实际到位2646万元,2009年实际到位3446万元,而且由于县区财政差异,配套资金极不平衡。二是农村公路管养责任主体虽已明确,但在运行当中还存在好多问题,像农村公路管理机构人员严重不足,导致日常养护较为粗放,管理不到位,有限的路政人员也无法很好的管理农村公路,特别是村公路路产路权的路政管理,更是困难重重。三是一些地方政府重建轻养现象还较为突出,以至于乡道、村道公路养护资金投入长期严重不足,部分乡村道因此处于失养、失管状态。

2、发展目标

“十二五”期间,围绕全面建设小康社会和社会主义新农村建设的宏伟目标,不断完善农村公路管理养护体制,建立科学合理的养护市场管理体系、推进养护管理规范化,进一步研究制定农村公路管理养护具体措施,深化农村公路管理养护体制改革,实现农村公路“有路必管,管必到位,有路必养,养必优良”。建立和完善一个与现代化交通相适应、有利于促进延安公路事业健康发展的高效路政管理体制,塑造一支爱岗敬业、规范执法、文明服务的路政队伍,做到路政工作法制化、业务管理规范化、管理手段现代化。努力使延安的农村公路养管水平再上一个台阶。

3、规划内容

公路养护分为养护工程和日常养护两部分,养护工程分为大中修工程和桥涵、安保、路基及其他工程,大中修工程主要是按照公路路面的设计使用年限,对超期服役、路面老化、病害严重、防护设施不足、存在安全隐患的路段,参考国省干线8年轮回一次安排路面大中修改造。按照我市道路实际情况,“十二五”期间需安排县乡道大中修工程2366公里,估算投资110021万元;桥涵、安保、路基及其他工程按照省上有关规定,预计“十二五”期共可补助资金14100万元,养护工程共计124121万元。日常养护按照体制改革标准,即市县财政配套合计县道、乡道、村道和砂石路每公里各1.2万元(市0.5万、县0.7万)、0.9万元(市0.4万、县0.5万)、0.4万元(市0.1万、县0.3万)和0.1万元(县0.1万)的标准,“十二五”期日常养护估算资金共计32412万元。农村公路养护共需资金156533万元,其中,争取国省补助83504万元,地方自筹73029万元。

建立健全全市农村公路路政管理体系,加强路政队伍建设,提高路政队伍规范执法水平。规范路政许可,路政许可正确率达到100%,努力实现路政许可网上审批。强化路政巡查,路政案件发现率达到98%以上,其中擅自穿(跨)越公路,占用、挖掘公路,搭建违法建筑物等路政案件发现率应达到100%,查处率达到98%以上,超限率控制在4%以内。进行路产确定,建立公路路产登记制度,按规定对公路路产调查核实,并登记造册。构建公路路政管理信息网络体系,在2012年基本完成陕西省公路路政管理、超限运输管理查询、路政巡查车辆GPS卫星定位、公路交通标志标线等四大软件系统在全市各县公路管理机构的推广应用。进行基础数据库建设,规划“十二五”末达到一线公路路政车辆按“2人1辆”的标准确定新增数量,GPS车载设备按“每辆路政巡查车辆1台”的标准在两年内配备,电脑按“人手1台”的标准配备,并增加超限检测设备、摄像摄影取证器材、卫星定位设备的配置。

4、政策措施

4.1、继续深化农村公路管理养护体制改革,夯实县级人民政府主体责任。进一步落实和强化市、县、乡三级政府和村民委员会及行业管理部门的责任,狠抓农村公路管理机构、管理人员和养护资金落实,确保管理机构职责明确,作用发挥,管理人员精干高效,财政供养,养护资金列入财政预算,按时足额到位,确保新机制的健康运行。

4.2、逐步完善各项管理制度,规范各级管理部门检查、考核程序。通过广泛宣传、舆论引导,引起各级政府的高度重视,要求县政府明文规定村委会在村公路管理养护中应该履行的工作职责,乡政府与村委会签订目标责任书和养护承包合同,强力落实村委会的责任,构建村公路市监管、县考核、乡管理、村负责,群众季节性集中养护和农民合同日常领养相结合,建立统一领导、分级管理、以县为主、乡村配合、专业与协管结合的农村公路路政管理运行机制。

4.3、要提高认识,加强领导,加强廉政建设,杜绝公路“三乱”,为实现路政管理五年规划目标提供组织和廉政保障。交通主管部门和公路管理机构要切实加强路政工作领导,履行《公路法》和《陕西省公路路政管理条例》等法律、法规赋予的职责,将相关职责落实到公路建设的初步设计审查、交(竣)工验收的有关环节,落实到公路路政许可等环节,强化行业管理。

4.4、加强农村公路管理资金监管,做好技术培训和交流,建立养护月报制度,实现市县配套日常养护费到位。对日常养护费到位和使用情况进行经常性的检查和监督,确保养护资金足额到位且使用合理。按月上报农村公路养护工程实施情况,并建立养护质量评定月报制度。根据全县路政管理情况,科学编制部门预算,确保路政管理经费保障到位。规范经费使用,交通主管部门每年一次对路政管理经费和治超经费要进行内部专项审计。

五、延安市“十二五”交通战备发展规划

1、现状评价

“十一五”期是延安市交通战备发展的初级阶段,交通战备组织机构正在逐步健全,交通专业队伍正在完善,交通战备道路正在规模和标准上提高,交通战备工作取得了一定的成绩。“十一五”期间,建成国防公路3条91公里、部队进出口道路4条40公里,完成建设投资8486万元。目前,大多国防公路等级和标准都还很低,且大部分为砂石路面,通行能力较低,与国防公路成网、形成国省干线公路迂回连通等要求差距还非常大、远远不能适应现阶段战备工作的需求。另外,交通战备工作由于其自身的特殊性,各级单位对交通战备工作认识局限,交通专业保障队伍组织困难,交通战备工作人员偏少,交通战备项目资金短缺,严重制约交通战备工作发展,交通战备工作任务仍然相当艰巨。

2、发展需求和目标

交通战备工作的基本要求是:国防公路成网,形成高速公路和国省干线公路重点路段迂回路、部队进出口道路能满足部队快速机动、交通专业保障队伍能完成紧急任务等。“十二五”期间,延安交通战备发展要践行科学的发展观,立足延安现状,到2015年底,国防公路网络基本建立,完成国防公路9条296公里,完成投资37635万元,着手重点路段迂回路建设,交通专业保障队伍训(演)练制度逐步建全并开始实施。

3、“十二五”交通战备发展规划

“十二五”国防公路规划改建总里程296公里、总投资 37635万元、申请国家专项资金23680万元(每公里80万元)、配套资金13955万元,具体情况如下:

3.1、圪台至崾岘公路。2003年至2004年圪台至崾岘建为三级砂石公路,目前部分路段由于地形、地貌、地质条件差,排水未形成系统不能满足排水需要等原因造成翻浆严重,拟于2011年建设三级公路油路面工程,全长34公里,估算投资3570万元。

3.2、崾岘至武石公路。2008年崾岘至武石建为三级砂石公路,拟于2011年建设三级公路油路面工程,全长21公里,估算投资2205万元。

3.3、宝塔区贯屯经子长县羊马河至瓦窑堡公路。现为不通车路段,从延安去子长县羊马河国防教育基地只能绕行205省道至子长县城后才能到达,该项目建成后将缩短行驶里程近80公里。拟于2012年建设,三级公路标准,沥青路面,全长55公里,估算投资8250万元。

3.4、延长县槐里坪至宝塔区麻洞川国防公路。北起延长县七里村镇槐里坪村,与205省道相交接,经舍里庄、吴家沟、天心掌、至宝塔区麻洞川接303省道。该项目的建设将成为南泥湾一带经延长东渡黄河的一条便捷通道和渭清战备公路迂回线,较省道节约里程约90公里,同时可解决沿线群众出行问题,成为军民结合、军民两用的运输便捷迂回通道,拟于2013年改建,三级公路技术标准,沥青路面,全长约29公里,估算投资4350万元。

3.5、富县仁台至北道德公路。富县仁台至北道德公路是兰宜战备公路的迂回线,是2001年改建的三级公路。目前出现多处病害,车辆只能缓慢通过。拟于2014年改建,三级公路技术标准,沥青路面,全长22公里,估算投资2310万元。

3.6、304省道石泉至武石公路。起点为黄龙圪台至槐柏国防公路武石村,终点为304省道石泉乡,该道路是小寺庄至黄龙国防公路的战备迂回公路,建成后,较现有公路里程缩短50公里。拟于2014年建设,全长25公里,估算投资3750万元。

3.7、周陵村至黄陵县道路、直罗至槐树庄农场道路、黄陵至刘家砭道路按照兰州战区二炮部队指挥作战阵地与干线连接路要求并结合实际建设。总里程110公里,估算投资1.32亿元。

3.8、“十二五“期间,交通专业保障队伍骨干成员集中培训每年1次共5次,公路专业保障队伍分南北两部分就如何保障、学习经验、实地演练各训练2次。所需费用争取上级主管部门补助。

4、政策措施

根据“十二五”延安市交通战备发展目标和重点,将立足行业实际,完善体制机制,加强监督管理,多方筹措资金。一是协调省交战办、市政府落实国务院、国家军委对交通战备工作要求和相关法律法规,为交通战备工作提供强有力的保障。二是在征得市局同意后成立长期运转工作人员相对稳定的国防公路建设项目组,由一名领导亲自监管,以利于工程建设管理和对外协调。三是积极筹措项目建设资金,保障交通战备项目的顺利实施。四是加强战备知识的学习和宣传,使全民都能牢固树立安全意识,为交通战备提供有力的基础保障。

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000037

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号