索 引 号: 016074338/2016-0021 主题分类: 重大项目
发文机关: 市发展和改革委员会 成文日期: 2016年08月18日
标  题: 全市7月份重点项目进展情况的汇报
文  号: 发布日期: 2016年08月18日

全市7月份重点项目进展情况的汇报
【字体:

7月份全市重点项目建设依然保持上半年的发展平稳态势,稳健向前推进。重点项目具体进展情况如下:

一、总体进展情况

截止目前,全市161个市级重点项目(动态管理新增加10个)开复工134个,开复工率83.2%,较上年同期提高3.05个百分点;完成投资415亿元,占年度投资计划40.1%,较上年同期提高1.04个百分点。分行业看:产业类项目93个,开复工84个,开复工率90.32%。完成投资185.7亿元,完成占比36.4%;基础功能类项目57个,开复工40个,开复工率70.18%。完成投资197.1亿元,完成占比43.3%; 民生类项11个,开复工10个,开复工率90.9%。完成投资32.1亿元,完成占比46.3%。

二、主要工作进展

(一)不断加强项目推进力度。7月6日,市委召开专题会议,市委常委督查组分别对全市上半年重点项目建设、精准扶贫等工作督查情况作了详细汇报。会后,市委督查室按照会议要求,对5个督查组的督查情况进行了汇总整理,印发了《关于对上半年重点项目等工作专项督查的情况通报》,对梳理出的32个市级重点项目和1个需要协调解决的事项,分别向4名市级包抓领导和涉及整改任务的11个县区、20个市直部门发出督办单,层层传导压力、强化跟踪督办,有力推动了工作落实。目前,督办的32个重点项目涉及的问题51个,已解决14个,正在办理36个,无法办理1个,督查工作受到了良好效果。

(二)能源化工园区建设工作推动明显。一是截止目前,除《延安综合能源基地发展规划》以外其他规划都已编制完成,《延安市能源化工基地“十三五”产业发展规划》和《延安市十三五煤炭利用发展规划》通过评审。二是永坪炼油厂20万吨航空炼油煤油项目近期可望投产试运行,中国化工集团和延长石油集团拟联合投资在延建设的3个项目,估算总投资105亿元,年实现销售收入77亿元,利润总额18亿元,目前已编制完成项目建议书,双方就合作的其他事宜正在积极推进。三是全市新能源建成项目上网消纳实现零制约,开工在建项目达到8个,拟装机450兆瓦,总投资40亿元,工程进展顺利。四是能源产业和高端能化产业集群2016年安排的47个重大项目,年度投资442.9亿元,开复工38个,完成投资115亿元。

(三)产业项目加快推进。依据本月重大项目上报统计情况来看,产业类项目开复工率达到90.32%,产业项目推进速度加快。大唐延安发电厂项目,累计完成投资10.7亿元,完成年度计划0.72%,#1炉钢架(含大板梁)、#2炉钢架(含大板梁)吊装等设施均已完成,集控楼、汽轮发电机基座等一系列配套设施正在加快进度。黄龙县界头庙国润50MW太阳能光伏电站,目前防雷接地完成34个方阵,支架安装完成8个方阵,电缆沟开挖8个方阵。箱变安装累计完成40台。志丹20万吨/年LNG项目,厂前区主体已完成,厂区建构筑物主体已完成,装置区钢结构全部完成,外围配套系统钢结构完成95%,设备安装完成95%,给排水管网完成75%,工艺管线预制安装完成65%。远景延安延长雷赤风电场项目一期,风机平台及道路,已经完成27台,钻孔完成完成25基,灌注完成24基、基础回填及平台平整24基,风机吊装已完成10台。延安圣地河谷文化旅游产业园区建设项目,西街主体结构及外立面、门窗安装全部完成,机电安装完成90%,公共部分装修进入收尾阶段,钟鼓楼主体结构及外立面、门窗安装全部完成,机电安装完成60%,影院土建部分改造完成。洛川厢寺川生态农业示范园建设项目,累计完成9500万元,完成年度计划0.86%,目前植物蛋白饮料试机生产,申报生产许可证,员工岗前培训。

(四)持续推进重点项目月度考核排名制。为进一步加强重点项目推进,坚持落实对市级重点项目月度考核、排名,7月各县区和部门推进重点项目建设的积极性温度不减,“追、赶、比、超”竞争依然激烈。本月在保持上半年申报新增项目29个项目的良好基础上,又新增3个市级重大项目。经开区本月新开工彩虹集团的延安光伏玻璃生产和红星美凯龙美居广场2个重大项目,大唐延安发电厂推进加快,名次明显提速。

三、主要存在问题

从本月重点项目工作推进进展来看,主要存在以下几个突出问题:

(一)重点项目挖掘投资增长空间缩小。一是截止7月底,全市161个市级重点项目已开复工134个,有27个重点项目没有开工建设,个别项目因投资主体放弃等因素影响,预计下半年有望开工建设的有 个。二是部分县区将设备订购等已在上半年上报投资,使得项目投资空间进一步缩小。

(二)项目储备工作薄弱。县区和部门对产业规划和产业指导目录研究不够,项目策划水平底,前期论证、评估不扎实,导致项目储备少,4至6月各县区上报新增市级重点项目29个,7月仅上报4个,且项目规模明显较小,固投增长后劲乏力。经与市交运局、住建局、水务局及八大产业集群推进机构对接,根据项目前期推进情况,市本级梳理有望开工建设的重点项目9个。

(三)项目资金短缺、土地取得影响进度。一是受经济持续下行压力影响,银行收缩信贷规模,提高信贷门槛,同时受企业自身积累和信用等级等多重因素的影响,制约了投资资金来源增长,全市符合信贷要求的大项目、好项目不多,项目融资难度较大。经济持续走低使各类市场主体投资缩减严重;二是受地方财政收入大幅下降影响,市、县财政对项目的支持作用进一步降低,项目建设中存在资金缺口,特别是交通类项目,市、县财政配套能力差的问题较为突出。三是项目包装不到位,前期选址不科学,部分油气、旅游、光伏项目选址不符合土地利用总体规划无法组卷上报;土地征用方面,县区政府和项目主体联手推动土地征迁工作力度不够,基层土地部门指导服务力度不强,加之部分征迁户漫谈要价等因素,致使土地征用落实难影响项目进度。

(四)政府与企业合作项目推进困难。延安市北过境改建工程、延延高速公路连接线(二期)等PPP项目,均因政府投资项目评审中心对概算评审过低,导致合作方投资意愿下降,这是这类项目谈的多,建的少的主要原因。

四、下一步打算

从7月份项目进展存在问题来看,加强全市重大项目推动工作的任务依然艰巨,下步主要从以下几方面推进:

(一)加大在建项目推进力度。一是紧盯已开工重点项目,及时发现项目建设中出现的新问题,及时协调解决,确保项目顺利实施;二是执行好重点项目月通报月排名月考核制度,继续对县区施加压力,促进县区及开发区重点项目建设步伐;三是坚持落实清单管理,根据督查清单反馈情况,建议市委、政府督查室和重大项目办跟踪督查落实推进情况,对未完成推进任务的进行通报。

(二)积极推进更多项目开工建设。主要为绕三个方面开展推进:一是围绕年内望开工建设的30个较大项目(其中在年初计划盘子里的重点项目21个;不在年初计划盘子的项目共9个项目)全力推动开工建设;二是全力促进新区计划内80个项目,年内项目全部开工建设;三是围绕县区前期相对成熟的项目,积极促进尽快开工建设。

(三)积极争取天然气开采项目空间。7月21日与延长、长庆规划建设部门对接,延长计划为全年20亿方,长庆为全年13亿方,两家公司合计全年为33亿方,较去实际完成少1.13亿方(2015年延长17亿方、长庆17亿方),与我市计划相差22亿方。上半年天然气实际产量均实现正增长,7、8、9月份之后逐步进入用气高峰,积极争取两家企业调高年度计划成为可能。

(四)加强项目资金保障及土地征用力度。一是我委牵头积极做好后两批国家专项建设基金债券争取工作,力争有新的突破。二是推进条件成熟的PPP项目尽快开工建设。三是加强园区建设专项基金争取力度。加强与中省发改部门和金融机构的沟通衔接,积极争取国家专项建设基金用于园区“三通一平”等基础设施建设,积极引进引进民营企业等社会资本,充分借鉴和运用BOT、BOO等建设模式,参与基础设施项目建设,力争年内各县园区基础设施都有实质性进展。四是加强土地征用工作。

(五)着手筹备征集2017年重点项目。2017年重点项目征集工作开始筹备,重点从事关我市经济发展和调结构、促转型的产业类项目,事关我市区域功能和主城区基础功能完善类项目,事关我市人民群众权益保障的重大民生类项目方面征集,特别是每个县区至少新谋划1个关系转型发展的重大产业项目,由县区主要领导亲自包抓推进。突出加快园区基础设施配套,围绕重点项目建设促进洛川交口河石油炼化区和杨庄河石化区、黄陵工业园区在“七通一平”的基础上继续提升完善,其他园区两年内达到“三通一平”。同时,今后对县区和部门重大项目策划储备拟计划实行减分制,提高县区和部门策划重大项目的积极性。做到策划储备一批、前期推进一批、开工建设一批,形成接替有序的重大项目储备建设体系,文件拟在全会后印发。

延安市人民政府主办
延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办 联系电话:0911-2163108 
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,Netscape6.0、IE7以上版本浏览器; 陕ICP备06006468号