索 引 号: 016074338/2016-0022 主题分类: 重大项目
发文机关: 市发展和改革委员会 成文日期: 2016年06月10日
标  题: 全市5月重点项目进展情况的汇报
文  号: 发布日期: 2016年06月18日

全市5月重点项目进展情况的汇报
【字体:

5月份,第十四次陕北高端能源化工基地建设座谈会在我市圆满召开,我委启动第二批重点项目集中开工仪式筹备工作。黄河壶口文化景区、甘泉县府村川水库等一批项目开工建设,延安110千伏中心输变电工程的起用标志着我市城区供电更加稳定。本月重点项目具体进展情况通报如下:

一、目前进展情况

(一)按照类型划分

1.产业类项目86个项目,开复工58个,开复工率67.4%;累计完成投资88亿元,完成占比17.4%。其中:采掘业7个,开复工6个,完成投资38.7亿元;基础工业及加工制造22个,开复工14个,完成投资24亿元;高新技术及新兴产业19个,开复工9个,完成投资6亿元;旅游文化17个,开复工14个,完成投资6.4亿元;现代农业及深加工9个,开复工7个,完成投资4.3亿元;商贸物流12个,开复工8个,完成投资9亿元。

2.基础功能类54个项目,开复工37个,开复工率68.5%;累计完成投资101亿元,完成占比22.5%。其中:交通及电力输送34个,开复工21个,完成投资48.2亿元;城镇基础设施9个,开复工6个,完成投资44亿元;骨干水利项目11个,开复工10个,完成投资8.6亿元。

3.民生类11个项目,开复工9个,开复工率81.8%;累计完成投资17.9亿元,完成占比25.8%。

(二)按阶段划分

新建项目88个,开工48个,开工率54.5%,累计完成投资95亿元,完成占比16.8%;续建项目63个,复工56个,复工率89%,累计完成投资112亿元,完成占比16.1%。

(三)县级重点项目进展

全市县级重点项目(含市级)1001个,开复工项目708个,开复工率70.7%,完成投资167亿元。黄龙县39个项目全部开复工,宜川县开复功率达到90%以上。

二、主要工作进展

(一)顺利承办了能源化工基地建设座谈会。5月5日,第十四次陕北高端能源化工基地建设座谈会集中开工仪式在我市顺利召开,集中开工的重大项目有能源产能、资源转化及新能源、绿色载能及加工制造、现代农业、文化旅游及商贸物流、生态保护、扶贫及基础设施建设共七大类31个重大项目,计划总投资677亿元,年度投资203.6亿元。

(二)利用西洽会推进招商引资项目。5月13日至17日,2016丝绸之路国际博览会暨第二十届洽谈会在西安召开,本届西洽会我市共签订经济合作项目283 个,总投资1848.45亿元,引进资金1847.55亿元。其中,合同项目181个,总投资676.61亿元,引进资金676.61亿元。文化旅游项目“延安5.23文化创意产业园区”、黄帝陵景区游客服务中心、秦直道旅游综合开发项目等7个文化旅游项目的签约仪式,签约总金额34.01亿元。

(三)召开了八大产业集群建设第一次联席会议。5月26日,市政府召开了延安市八大产业集群建设第一次联席会议。听取了煤电基地及外送通道和新能源建设专项推进小组、高端能化产业集群推进组、高端装备制造产业集群推进组、绿色载能产业集群、大数据产业、传统优势产业集群、农业深加工产业集群、现代物流产业集群的汇报。并就下阶段编制产业集群发展规划、重点项目明确落户园区、加大招商引资力度,全力搞好协调、服务、保障工作做了明确部署和要求。

(四)着力推动棚户区改造项目建设。我市棚改项目房屋征收工作进一步推进,大礼堂周边、黄蒿洼沟口至翟则沟棚户区改造征收工作全面展开,新启动了师范路东侧、丁泉砭路棚户区改造项目房屋征收工作。共涉及动迁户近7000户,动迁人口1.9余万人,征收房屋建筑面积15余万平方米。这些项目的实施将对加快我市棚户区改造步伐,改善征收范围群众生活环境,提升城市品位,具有十分重要的意义。

(五)印发了“十三五”规划纲要。《延安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》经市四届人大六次会议审查批准,日前已由市政府正式印发实施。《纲要》采用篇章结构,共9篇34章,4万字,分三大板块。全面总结了我市“十二五”取得的成绩,深入分析了未来五年我市发展面临的挑战和机遇,明确提出了“十三五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、战略定位、发展目标、空间布局、重点任务和保障措施,聚焦“四个全面”“五大发展理念”等新要求,具有较强的战略性、指导性、可操作性,将成为未来五年我市经济和社会发展的行动纲领。

(六)落实了重大项目管理和推动工作。结合项目发展实际,完善项目管理,加强项目推动:一是对县区和管委会(含经开区、新区)市级重点项目,按照开复工数、规模、类型、进度、投产(投运)、是否完成省考核市目标等方面进行综合打分排名,并在延安日报等市级媒体进行公布;二是加强市级重点项目动态管理,截止目前,安塞、志丹、子长、宜川、洛川、富县等六县区又有新的较大成熟项目申请增为市级重点项目;三是截止5月,黄陵、洛川、富县、甘泉、志丹、子长等六县区逐次召开了重点项目集中开工仪式活动。极大的促进我市项目发展建设。

(七)加强重点项目的宣传引导。为了营造全市重点项目建设追赶超越的良好舆论氛围,推进重大项目谋划和建设进度,我委与延安电视台、延安日报社联合开展了“抓项目、促转型”舆论宣传活动。重点报道市委市政府在重点项目方面的工作,对单个或分类项目的深入报道,宣传各县区、市直部门和其他项目建设单位的好的做法,截至目前延安电视台已播出10期,《延安日报》“抓项目、促转型”专栏已刊登6期。

三、下步工作措施

(一)加快推动重点项目开工建设。一是要将年初列入市级重点项目的未开工项目,各县区、责任部门、项目单位要高度重视,及时召开专题会议研究制定方案,拿出强有力的措施,倒排工期、责任到人,切实加快项目建设进度;针对部分中省驻延企业在我市实施的项目,各属地政府应积极对接,全力协调解决有关问题,对进展缓慢的项目要加强协调、督促工作,加快推动项目建设步伐。二是紧盯招商引资签订的合同项目和新推进的八大产业集群项目,各级政府、行政职能审批部门应切实转变作风,全力配合,提高行政办事效率,主动超前介入,加强环境保障,有力促进项目建设。三是进一步加强PPP项目的推进工作,各行政职能审批部门认真学习《延安市政府和社会资本合作(PPP)项目管理暂行办法》(延政发[2016]10号),加快项目前期手续办理,推动PPP项目尽早开工建设。四是对第十四次陕北高端能源化工基地建设座谈会集中开工中未实际开工项目,跟进落实推进责任,争取6月底前全部实际开工建设。

(二)启动我市第二批次重点项目集中开工推进活动。初步梳理拟第二批重点项目集中开工的项目有32个,总投资189亿元,年度计划39亿元。包括产业类项目共3个,

商务物流及其他项目共5个,基础设施项目共6个,新区建设项目共12个,棚户区改造项目共6个。通过协调解决项目建设中存在的问题,加快推进第二批次重点项目集中开工进度。

(三)继续坚持落实重点项目动态管理制。紧密跟进八大产业集群及文化旅游五大板块推进组织机构、招商引资合同项目、PPP工作办公室等部门机构和县区政府,将新成熟的重大项目及时列入重点项目加强管理服务与推进,对确实难以实施的项目进行筛除,保持重点项目整体数量和质量有所上升。

(四)继续加强重点项目月度通报与考核排名。对重点项目进行月度通报,并会同市考核办对重点项目建设进行月度排名,并在市级媒体公布。

延安市发展和改革委员会

2016年6月10日

延安市人民政府主办
延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办 联系电话:0911-2163108 
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,Netscape6.0、IE7以上版本浏览器; 陕ICP备06006468号