索 引 号: 016074493/2017-0106 主题分类: 政府文件
发文机关: 市政府办公室 成文日期: 2017年04月19日
标  题: 延安市人民政府办公室关于印发《延安市人防专业队伍整组方案》的通知
文  号: 延政办发〔2017〕16号 发布日期: 2017年04月20日

延安市人民政府办公室关于印发《延安市人防专业队伍整组方案》的通知
【字体:

各县区人民政府,市政府各有关工作部门、直属机构:

《延安市人防专业队伍整组方案》已经市政府同意,现印发你们,请按照职责分工,认真做好整组工作。

 

延安市人民政府办公室

2017年4月19日

(此件公开发布)

 

延安市人防专业队伍整组方案

人防专业队伍是战时城市防空和平时应急救援的骨干力量,是城市民兵的组成部分。为了切实加强人防专业队伍建设,根据《中共中央、国务院、中央军委关于加强和改进城市民兵工作的意见》、国家人防办《人民防空组织指挥工作规定》以及“关于军事斗争应急准备的有关要求”,针对现代高技术战争和未来城市防空袭斗争的需要,结合我市的具体实际,特制定延安市人防专业队伍整组方案。

一、指导思想

人防专业队伍整组工作,以新时期军事战略方针为指导,以《中华人民共和国人民防空法》为依据,以战时城市防空袭斗争和平时抢险救灾为牵引,认真贯彻“长期准备,重点建设,平战结合”的方针,按照统一规划,分类指导,调整布局,优化结构,控制数量,提高质量的要求,努力建设一支组织健全、训练有素、装备良好的人防专业队伍,不断提高我市人防专业队伍逐行防空袭斗争和抢险救灾任务的能力。

二、人防专业队伍整组原则和要求

人防专业队伍纳入民兵组织范围,按照统一整组,归口建设、归口管理、归口使用的原则,平时按城市市区人口总数的1‰至3‰组建,战时根据防空袭斗争的需要,扩编5至10倍。人防专业队伍人员应符合城市民兵条件(18—40岁),并具有一定的专业技术。对个别专业、或者具备特殊技能的一些专业人员,年龄可以适当放宽到45岁。人防专业队伍人员,不得与民兵、预备役人员交叉重叠。

延安市人防专业队伍,按市、单位(街道办和重要厂矿、企业)两级组建。市级人防专业队伍包括:抢险抢修、医疗救护、消防、防化防疫、通信、运输、治安、伪装设障,信息防护等九个专业种类。平时编制660人,战时扩编至3300人,分别由下列部门或单位负责组建。

抢险抢修专业队伍,由下列单位组建:

市住建局组建城市建筑抢修专业队伍,编制100人,战时扩编至300人;

市城管局组建城市供水、供气、供暖(城市生命线)抢修专业队伍,编制70人,战时扩编至210人;

市交运局组建道路、桥梁抢修专业队伍,编制90人,战时扩编至270人;

延安供电局组建电力抢修专业队伍,编制40人,战时扩编至120人;

市卫生计生局牵头,组织医疗、医药等单位组建医疗救护专业队伍,编制120人,战时扩编至600人;

市公安局组建消防和治安专业队伍,各编制30人,战时分别扩编至150人;

防化防疫专业队伍由下列单位组建:

市环保局组建防化专业队伍,编制20人,战时扩编至60人;

市疾病预防控制中心组建防疫专业队伍,编制16人,战时扩编至48人;

通信专业队伍由下列单位组建:

市电信局,编制15人、移动公司延安分公司,编制15人、联通公司延安分公司,编制15人,战时分别扩编至45人;

市交运局组建运输专业队伍,编制36人,战时扩编至180人;

市城管局组建伪装设障专业队伍,编制45人,战时扩编至225人;

市网信办组建信息防护专业队伍,编制18人组成,战时分别扩编至45人;

治安、消防专业队伍平时另行组建,但必须制定战时组扩建和执行任务的方案。

根据战时任务和重要目标性质,组建下列单位人防专业队伍:

凤凰办事处人防专业队伍;

宝塔办事处人防专业队伍;

南市办事处人防专业队伍;

枣园办事处人防专业队伍;

桥沟办事处人防专业队伍;

柳林镇人防专业队伍;

火车站人防专业队伍;

飞机场人防专业队伍;

永坪练油厂人防专业队伍;

洛川练油厂人防专业队伍;

市石油公司人防专业队伍;

延长油矿油田公司人防专业队伍;

宝塔区化工厂人防专业队伍。

单位人防专业队伍的编制人数和专业种类,由组建单位根据实际情况自行确定。

三、人防专业队伍的职责与任务区分

人防专业队伍的主要职责是:战时,负责抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和枪运物资、维护社会治安,积极配合城市防卫和要地防空作战,协助恢复战后生产,生活秩序和维护城市功能运转等。平时,积极协助防汛、防震等部门进行抢险救灾。具体任务区分:

抢险抢修专业队。抢修被破坏的人防工程、水、电、道路、桥梁、天然气及其他重要设施、建筑,抢救,搜救被掩埋在建筑物和工事内的人员及重要物资,消除爆炸物。

医疗救护专业队。救护伤、病员,组织和指导群众进行自救互救。

消防专业队。负责重要目标,街区和重要设施的消防;控制易燃易爆物品;组织和指导广大群众扑灭大面积火灾;必要时配合防化专业队对沾染或毒地段、道路、建筑物和大型设备设施进行洗消。

防化防疫专业队。对原子、化学、生物武器进行观测、侦察、开辟通道;对核化泄漏和疫情传播地段、区域进行封闭,并组织防疫灭菌和消除污染源;组织对人员、重要设备设施洗消;配合救护队伍抢救伤病员;指导和组织群众对原子、化学、生物武器和传播性疾病进行防护;负责指挥所的防化保障。

通信专业队。负责保障战时人防指挥通信和警报通信;抢修被破坏的通信线路和设施;重点保障各级指挥所、人防专业队伍之间的通信联络;担负平时抢险救灾的通信联络任务。

运输专业队伍。负责伤病员和重要物资的运输;保障人防专业队伍执行任务;必要时协助有关部门抢运物资和疏散人员。

治安专业队。对重要目标实施警卫;监督灯火管制和交通管制,必要时实施城市戒严;维护社会秩序,防止敌特进行破坏活动,保卫人民生命财产安全。

伪装保障专业队。对重要目标和城市重要设施进行伪装;在敌主要来袭方向上设置空中障碍。

信息防护专业队。对各级指挥所、各人防专业队伍的信息网络进行防护;对敌实施电子干扰和网络攻击。

四、人防专业队伍的编成与建制

平时,人防专业队伍的编成、建制与城市民兵组织建设接轨。组建单位根据人防专业队伍编制人数,以营、连、排、班的形式进行编成,并且自成建制,不得混编和重叠。一般规定:五百人以下,一百五十人以上编营;一百五十人以下,五十人以上编连;五十人以下,十五人以上编排;排以下编班。其干部配备由组建单位任免,报人防主管部门和军事机关备案。

战时,市级人防专业队伍以群为建制进行整编,以便于统一指挥、集中使用、协同动作。即:综合抢险抢修、医疗救护、消防、防化防疫、通信、运输、治安、伪装设障、信息防护等九个专业种类,将市级人防专业队伍编为三个混成群。每群辖十三个专业中队,一个勤务保障分队,一个预备队,编制1100人。其各级指挥人员,由市人民防空指挥部直接任命。

单位人防专业队伍(重要工矿企业、街道办)战时仍然保持营、连、排、班的编成形式,自成建制,并与市及人防专业队伍为协同关系。

五、人防专业队伍训练

组织人防专业队伍训练,人防主管部门和军事机关按照《人民防空专业队伍训练大纲》制定年度训练计划与方案,主要由组建单位组建实施。

在岗训练。组建单位根据人防专业队伍平时、战时所负担的任务,结合本职工作,积极开展岗位练兵活动。对平战两用的专业技术,在平时生产、工作和业务学习中,反复学习,反复训练,不断提高。训练重点:抢修救灾和战时最常见的、比较复杂、难以掌握的专业技术。在岗训练时间,每年不得少于5日。

集中训练。在岗练兵的基础上,每年抽出一定的时间,由人防主观部门和军事机关负责对人防专业队伍干部和防化防疫专业队进行集中训练。重点解决战时组织指挥、协同动作、核化和细菌武器杀伤破坏因素及防护方法等问题。每年集中训练时间不少于3日,参训率不低于90%。

综合性演练。由人防主管部门和军事机关负责组织必要的综合性演练。通过演习,以近似实战的各种复杂情况,诱导人防专业队伍演练不同的抢险救灾、消除空袭后果的行动和战技动作,提高各级指挥员的指挥能力和各人防专业队伍的协同能力。演习,根据训练对象的不同可分为专业演习和诸种专业队伍合成演习;根据规模和范围不同,可分为单位演习、区域性演习和全市性演习;根据任务要求和特定的目的,可分为示范性演习、研究性演习和考核性演习。

六、保障责任

人防专业队伍掩蔽工程和所需专用装备器材由组建单位解决;通用装备器材由政府和军事机关负责提供。

人防专业队伍训练所需经费由人防主管部门、军事机关和组建单位共同解决。

人防专业队伍平时参加抢险救灾,消耗的装备、器材和费用支出由地方财政负责。

七、战时指挥

人防专业队伍由人民防空指挥机构统一指挥、集中使用。

人防专业队伍在转三级以上战备时,组织临战训练;转入二级以上战备时,组织扩建;转入一级战备时,组织应急扩编,配齐装备器材,完成集结,根据重点防护目标位置和可能担负的防空袭斗争任务,进行有重点、多梯队、环形、疏散隐蔽的部署。

为了提高指挥效能,必要时可开设前沿指挥所,以应对空袭战场的瞬息万变,实施前沿指挥和独立指挥。

八、组织领导

人防专业队伍是城市民兵的组成部分,要确立军事机关和人防主管部门分工负责,齐抓共管的组织领导体制。在明确任务,落实责任的基础上,依托地方武装,把人防专业队伍建设纳入民兵编制序列,纳入民兵教育训练计划,纳入民兵组织管理范围,纳入民兵工作经费、物资、器材、场地、保障范围,纳入民兵考核验收计划,促进人防专业队伍建设的健康发展。

人防专业队伍的其他建设和日常管理工作,由组建单位具体负责。

人防专业队伍整组工作是军事斗争应急准备的一项重要内容,各级组织和相关单位要高度重视,切实加强组织领导。军事机关和人防主管部门要认真履行职责,加强对整组工作的组织、协调和指导。住建、交运、城管、环保、卫计、公安、电信等牵头部门,要切实负起责任,协调组织相关单位按要求如期完成人防专业队伍整组任务。

延安市人民政府主办
延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办 联系电话:0911-2163108 
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,Netscape6.0、IE7以上版本浏览器; 陕ICP备06006468号