索 引 号: 016074493/2017-0140 主题分类: 政府文件
发文机关: 市政府办公室 成文日期: 2017年04月26日
标  题: 延安市人民政府办公室关于2017年全市防震减灾工作的实施意见
文  号: 延政办发〔2017〕21号 发布日期: 2017年04月28日

延安市人民政府办公室关于2017年全市防震减灾工作的实施意见
【字体:

各县区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

为深入贯彻落实全省防震减灾工作联席会议精神,结合我市防震减灾工作实际,现就进一步做好2017年全市防震减灾工作提出如下实施意见。

一、认真抓好震情跟踪监视

各级政府和科技、地震等部门、单位要科学制定震情跟踪方案,细化跟踪措施,统筹安排,周密部署,落实责任,努力把握震情发展趋势。市地震局要开展震情会商工作,加强中长期和大地震危险性跟踪分析,及时跟踪落实各类宏微观异常情况,加强群测群防工作,努力提高地震预测预报水平。加强与周邻地市的沟通,积极与省内外相关科研院所合作,建立跨区域、跨部门、跨行业的震情跟踪以及地震预测预报工作沟通协作机制。加强全市地震监测台网的运行和维护管理,提高地震观测质量和地震监测水平。强化大数据、云计算等新技术新方法的运用,推进信息化建设,逐步建立地震信息发布机制,及时发布信息,维护社会稳定。

二、扎实做好应急防范准备工作

各县区、各有关部门要健全各级抗震救灾指挥部及其日常工作机构,完善工作机制,强化信息共享和协调联动。深化各部门在抢险救灾、物资调配、社会动员、应急保障、灾情获取等方面的合作,认真开展地震应急准备工作督查检查。各县区要制定地震应急方案,确保措施到位、责任落实。市科技局、市应急办、市地震局等部门单位要加强地震应急预案动态管理,不断完善各级政府、各部门和各行业的地震应急预案体系,开展形式多样的地震应急演练。推进市级专业救援队能力,强化专业救援队伍、行业抢险救灾队伍、应急志愿者队伍、现场工作队伍等培训和演练,特别是各县区要装备地震现场工作队伍并开展野外业务培训,提升实战能力。完善应急物资储备管理和应急保障供应机制,健全应急投放体系,继续推动地震应急避难场所标准化建设。

三、不断强化震灾防御措施

住房城乡建设、科技、地震等部门要全面实施新一代地震动参数区划图,推进城乡建设工程抗震设防一体化管理,确保新建、改建、扩建建设工程达到抗震设防要求。依托省投资项目在线审批监管平台,强化重大建设工程抗震设防监管,完善事中事后监管措施,确保重大建设工程地震安全。住房城乡建设、交通、水利、教育、卫生等部门要继续开展城市老旧建筑、城中村改造和学校、医院等人员密集场所的抗震加固,推进病险水库、重要堤防、道路桥梁、次生灾害源、煤矿采空区等地震安全隐患排查治理。住房城乡建设、国土资源、科技、地震等部门、单位及各有关县区政府要推进城市活断层探测、地震小区划和减隔震技术等在城乡规划、建设和工程建设中的应用,降低城市地震灾害风险。发展改革、财政、住房城乡建设、国土资源和地震等部门要深入推进农村民居地震安全工程,通过农村危房改造、移民搬迁等项目,加强政策引导和技术支持,努力扭转农村设防基础薄弱现状。各县区要继续推进防震减灾示范创建活动,动员各类社会主体参与示范城市、示范区县、示范社区、示范学校、示范企业等创建活动,积极支持宝塔区、吴起县创建省级防震减灾示范县区。

四、抓紧实施防震减灾“十三五”规划

各县区要加强省、市、县防震减灾规划的衔接,将规划确定的重点任务和重点项目纳入各级政府投资计划和预算安排,统筹配置资源,合力推进“十三五”规划任务和项目落地。市科技局、市地震局要积极争取国家、省级科技、地震部门的支持,抓紧实施国家地震烈度速报与预警工程,加快实施防震减灾综合基地建设、地震应急现场工作队装备优化升级、活断层探测、地震小区划、数字测震台建设工程等项目。各县区要结合人大执法检查、应急检查等,促进规划确定的防震减灾目标、任务全面实现。科技、地震等部门单位要贯彻落实全国地震科技创新大会精神和加快推进地震科技创新的指导意见,逐步构建开放合作的地震科技创新体系。

五、深入开展防震减灾知识宣传教育

宣传、文化广电、地震、教育、科技、科协等部门、单位要加强合作和工作联动,建立健全防震减灾宣传教育长效机制。利用防灾减灾日、防震减灾宣传周等重点时段,组织开展防震减灾科普宣传教育。参与全民科学素质行动计划纲要实施工作,针对重点人群精准宣传,组织开展各级领导干部防震减灾知识培训。统筹各种宣传资源,持续深入开展防震减灾宣传教育“六进”活动。强化科普示范学校、科普教育基地等防震减灾宣传阵地建设。强化“互联网+地震科普”等新模式、新思维运用,健全部门、媒体、公众有效沟通的平台和机制,提升防震减灾宣传的深度和广度。发挥社会力量,创作形式新颖、内容丰富、适应传播需求的防震减灾科普宣传产品。全市各级宣传、文化广电等部门单位要做好地震应急新闻报道储备,强化地震突发事件舆情引导和风险应对。

六、切实加强组织领导

各级政府要履行防震减灾工作的主体责任,落实好市政府与各县区政府签订的目标责任书各项要求,把防震减灾工作任务列入议事日程,及时研究解决突出问题,从机构、队伍和经费等多个层面完善对防震减灾工作的保障和投入机制。各有关部门要依法履行防震减灾职责,结合工作实际,进一步分解细化防震减灾工作任务。各县区要将乡镇、街道办事处防震减灾工作纳入政府目标责任考核体系,确保防震减灾工作责任在基层的落实。

市科技局、市地震局要加强日常工作督导检查,及时反馈工作推进情况、总结工作经验、解决难点问题。市政府适时将对各地防震减灾工作进展情况进行专项督导检查,对工作不力的予以通报批评。

延安市人民政府办公室

2017年4月26日

(此件公开发布)

延安市人民政府主办
延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办 联系电话:0911-2163108 
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,Netscape6.0、IE7以上版本浏览器; 陕ICP备06006468号