索 引 号: 016077045/2017-0084 主题分类: 区县文件
发文机关: 子长县 成文日期: 2017年06月19日
标  题: 子长县人民政府办公室关于印发《子长县非法采石专项整治行动实施方案》的通知
文  号: 子政办发〔2017〕45号 发布日期: 2017年06月19日

子长县人民政府办公室关于印发《子长县非法采石专项整治行动实施方案》的通知
【字体:

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

《子长县非法采石专项整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

子长县人民政府办公室

2017年6月15日

子长县非法采石专项整治行动实施方案

为进一步落实国家关于加强生态环境建设与保护的有关精神,加大非法采石排查治理和取缔关闭力度,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规和文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕加快推进富裕、幸福、美丽新子长的建设目标,按照“政府统一领导,部门依法监管,联合执法整治”的原则,以属地政府为实施主体,依法开展非法采石专项整治行动,集中力量打击非法采石行为,切实消除安全隐患,减少生态环境破坏,逐步健全完善打击非法开山采石取土的长效机制,为党的十九大召开创造良好的安全生产环境。

二、整治内容

1.全面排查无证非法采石行为,关闭无证非法采石场点,对违法当事人依法从严追究责任。

2.严禁非法开山毁林采石行为。

3.重点对网络舆情反映,安全隐患较大的余家坪镇余家沟、祁家沟,瓦窑堡街道办新庄库、石家川等处非法采石点进行整治。

4.其他非法采石等违法违规行为。

三、时间安排

(一)排查摸底阶段(2017年6月15日至6月18日)。各镇、街道办、便民服务中心负责集中开展调查摸底,摸清辖区内的非法采石点情况,并将排查结果于2017年6月19日前报县非法采石专项整治行动领导小组办公室(县国土局)。

(二)集中整治阶段(2017年6月19日至6月25日)。各镇、街道办、便民服务中心要会同有关部门关停非法采石点,停止供电、供水等直接用于生产的设备和设施,安排人员常态化巡查值守,对从事非法开采的挖机、铲车,一经发现立即予以扣押,对屡禁不止或顶风顽抗的采石点,没收非法采矿品;对法纪意识淡薄、屡教不改、屡打屡开的非法开采人予以立案查处,依法追究刑事责任。联合执法检查组要集中对余家坪镇余家沟、祁家沟,瓦窑堡街道办新庄库、石家川等重点部位进行执法检查。

(三)核查巩固阶段(2017年6月25日至6月30日)。整治工作结束后,由专项整治领导小组办公室组成核查组,对各非法采石点查处整治情况进行逐点核查,总结经验,查找不足,完善制度,建立长效机制。

四、职责分工

(一)落实源头管控责任。各村书记、主任是辖区安全监管第一责任人,要对本辖区非法采石场盯死看牢,坚决从源头上制止非法采石。对发现非法采石行为要立即予以上报,并依法采取相应措施,对辖区内非法采石场有主动关停、取缔关闭恢复地貌的,逐级上报予以验收销号。经举报、查证辖区内有非法采石行为,未报告或采取相应措施的,要严肃追究相关责任人的责任。

(二)落实属地监管责任。各镇、街道办、便民服务中心要切实担负起属地监管责任,落实“党政同责、一岗双责”责任,督促落实村源头监管责任,按照网格化管理模式,切实落实好排查关闭各项任务

(三)落实行业监管责任国土资源局要落实专人负责各镇、街道办、便民服务中心采石场整治、关闭的信息上报工作。每月至少安排一次国土执法人员对全县采石场进行巡查,健全巡查记录和举证影像资料,并将巡查情况通报县监察局。对各镇、街道办、便民服务中心群众举报的违法采石行为要及时受理并查处。县公安局、安监局、林业局、水务局、供电公司、环保局、县工商局等部门也要根据各自职责,加大对非法采石场的取缔整治力度。监察局要对各镇、街道办、便民服务中心,有关部门、村履职情况实施检查,对工作不力的提出处理意见。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立由县政府分管领导任组长,县政府办、监察局、国土资源局主要领导为副组长,县环保局、林业局、水务局、公安局、工商局、安监局、供电公司和各镇、街道办、便民服务中心等部门负责人为成员的非法采石专项整治行动领导小组,具体负责非法采石专项整治行动的组织、协调工作。领导小组办公室设在县国土局,办公室主任由县国土资源局主要领导兼任,具体负责领导小组的日常工作。各成员单位要高度重视,按照梳理问题从严,查处问题从严,整改措施从严,检查标准从严的要求,扎实开展整治清理工作,确保取得实效。

(二)协调配合,联合执法。各相关部门要严格履行职责,加强协作,联合执法。集中整治期间,由县国土局牵头,成立联合执法检查工作组,各单位要抽调业务能力强、工作认真负责的同志参与联合执法检查,联合执法检查工作组重点对重点区域和群众反映强烈的采石点进行集中整治,通过没收违法采掘工具、石料,追究当事人法律责任,移交司法机关处理等措施,严厉打击非法采石.

(三)积极宣传,营造氛围。各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传专项整治行动的重要意义、目标任务和进展情况,及时曝光重大和典型违法违规案件,通报督办进展情况,宣传先进典型,为专项整治行动营造良好的舆论氛。

(四)强化督查,严格问责。专项整治行动领导小组办公室要采取定期检查与不定期检查相结合的方式,切实加强对整治行动的综合协调和监督检查,确保专项行动取得实效。同时,对于治理不力或拒不治理的责任单位和责任人,将依纪依法严肃查处。

附件:子长县采石场责任落实一览表

延安市人民政府主办

延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108 陕ICP备06006468号