索 引 号: 016077395/2017-0135 主题分类: 三农信息
发文机关: 安塞区 成文日期: 2017年06月19日
标  题: 安塞区通过种养技术培训 助力脱贫攻坚
文  号: 发布日期: 2017年06月19日

安塞区通过种养技术培训 助力脱贫攻坚
【字体:

脱贫攻坚是安塞区当前首要政治任务和最大民生工程,为更好的明确产业思路、规划产业布局、着实发展特色扶贫产业,打好产业扶贫攻坚战,提高贫困户种养技术,区农业局联合区果业局、蔬菜局、畜牧局通过对贫困户的种养技术培训,深挖脱贫致富的内生动力。

对贫困户的种养技术培训主要以培训班、专题讲座、学习研讨等多种形式展开,主要针对果树周年管理技术和病虫害防治,蔬菜种植管理技术和病虫害防治,设施养殖技术和防疫等问题,来巩固和提高贫困户的种养技术。

砖窑湾镇苗店村的王明明是这次培训班的一员,由于身体残疾,之前从来都没有想过种大棚的他,通过政府的帮助和鼓励,一下子种了6棚西瓜,这对王明明来说,无非是一种过度的生产体验和生活挑战。他非常珍惜这次的培训机会,每次听完都会立即回到自家的大棚里,结合老师的授课内容进行技术上的摸索。

靳卯生是南沟村的贫困户,妻子常年有病,本来苹果早就开始卖上好价钱了,由于前几年连续性的冰雹灾害,加上自己管理水平跟不上,导致家里的生活质量也不如以前了。这次区上组织的针对贫困户的种养技术培训又让他重新看到了脱贫致富的希望。

种养技术培训,不仅是对贫困户单纯技术上的培训,更是培养他们一种专业、广阔的市场思维。记者看到,砖窑湾镇苗店村的每个拱棚内,除了那些品相诱人的西瓜,还有悬挂着的粉红色西瓜认领公示牌。

实施产业帮扶项目脱贫是打赢脱贫攻坚战的主要手段,是增强贫困户“造血”功能的关键。围绕这一理念,安塞区将产业帮扶作为脱贫攻坚的重中之重,帮助贫困户发展适宜产业,更帮助他们学习专业、先进的产业发展技术,真正实现扶贫模式从“输血式”向“造血式”转变。

延安市人民政府主办

延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108 陕ICP备06006468号