索 引 号: 07127492-2/2017-0018 主题分类: 业务服务
发文机关: 延安市人民政府口岸管理办公室 成文日期: 2016年09月16日
标  题: 延安市人民政府巴彦淖尔市人民政府口岸合作议定书
文  号: 发布日期: 2017年06月19日

延安市人民政府巴彦淖尔市人民政府口岸合作议定书
【字体:

为深入贯彻落实国家西部大开发和“一带一路”战略,更好地利用两地区域内口岸资源,促进两地口岸功能延伸和互联互通、优势互补、融合发展,推进区域经济合作与共同繁荣,经巴彦淖尔市人民政府与延安市人民政府共同协商,就加强双方口岸合作、通关服务、共同推动开放发展达成如下协议:

一、建立两地口岸合作的目标和形式

(一)充分利用巴彦淖尔市甘其毛都口岸、陆港的对蒙开放、物流集散优势和延安外贸货物的资源优势,推进口岸功能的延伸,推动区域大通关合作,为两地外贸发展提供通关支持,促进两地经济的发展与繁荣。

(二)加强两地口岸部门之间的合作。以多式联运为载体,以口岸快速通关为依托,加强口岸部门联动,协调解决巴彦淖尔市甘其毛都口岸、陆港与延安市口岸通关中遇到的实际问题;共同组织推动两地海关、检验检疫、铁路、公路、货代等单位和部门实施对口沟通与合作,形成协作机制,充分利用海关“属地报关、口岸验放”和出入境检验检疫局“出口直放、进口直通”等通关模式,降低物流成本,提高通关效率,优化通关服务质量,共同营造良好的口岸通关环境。

二、双方通关合作及相关职责

(三)双方各自协调当地海关、检验检疫、公路、铁路等部门及相关进出口企业,按照两地海关、检验检疫、铁路、公路等部门履行达成的相关协议,保证对方直通货物顺利通关。

(四)双方及时协调解决对方进出口企业在当地通关中出现的实际问题,并将对方进出口货物在当地通关过程中出现的问题及时反馈对方。

(五)双方实现电子口岸平台对接,实行两地通关业务信息互换、监管互认、执法互助,为外贸进出口货物提供远程、高效、便利、公正的“一站式”通关服务。

三、加强联系磋商,建立有效合作机制

(六)双方建立紧密联系渠道和磋商机制,明确两地口岸办为具体联系部门。建立定期走访会谈制度,对通关业务开展过程中出现的问题及时进行沟通,研究解决措施。建立信息联络制度,运用口岸信息、简报等联系途径,交换口岸相关数据信息、工作信息、工作动态、工作经验等,并指定信息联络员,确保联系渠道畅通。

(七)建立调研合作制度,共同组织开展对口岸发展、企业通关、外贸进出口等方面的调研,并采取相应的措施做好通关服务保障工作。

四、其他条款

(八)本议定书依据双方在执行中的实际情况,经双方协商一致后方可进行补充、修改。

(九)本议定书一式两份,双方各持一份,具有同等效力。

(十)本议定书经双方签字盖章后生效。

延安市人民政府主办

延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108 陕ICP备06006468号