索 引 号: 43645111_x/2017-0104 主题分类: 重大项目
发文机关: 市政府门户网站编辑部 成文日期: 2017年06月05日
标  题: 全市重点项目及三个十大项目进展情况的通报
文  号: 发布日期: 2017年06月05日

全市重点项目及三个十大项目进展情况的通报
【字体:

今年是贯彻落实市第五次党代会精神的开局之年,也是加快推动转型升级、实现追赶超越的项目建设年。为全力推进重点项目和固定资产投资时间任务双过半,5月8日至19日,我委抽调12名领导干部分三组对全市重点项目及三个十大项目进行全面督查,结合月度统计报表,现就全市重点项目及三个十大项目进展情况通报如下:

一、全市重点项目及三个十大项目整体推进情况

二季度以来,4月12日,山水林田湖修复工程开工建设;4月16日高新区东区举行新加坡三达集团膜科技项目开工仪式;4月17日第十五次陕北高端能源化工基地建设座谈会在榆林召开,我市在能源基地会上共推进34重点项目开工;4月20日,市政府组织三十大项目第一次协调推进会;4月25日上午,全市河长制工作暨延河综合治理现场推进会在安塞区召开;4月27日安塞区召开2017年第二季度重点项目建设现场推进会;5月16日市政府组织三十大项目第二次协调推进会;5月18日我委对18个重点项目进行协调;5月19日市政府督查室印发《关于三个十大项目第一批问题任务分解的通知》;5月19日我市承办召开陕西省项目对接活动(延安)座谈会;5月20日光伏扶贫项目全部开工;5月24日市政府办印发《关于分解落实当前重点工作任务的通知》,明确重点项目及三个“十大项目”建设当前重点工作;5月吴起、志丹、延长等7个县区纷纷申请新增市级重点项目,全市重点项目建设总体呈现良好推进态势。

截止5月底,全市231(新增17个)个市级重点项目开复工186个,开复工率达到80.5%,较上年同期提高15个百分点;完成投资317.8亿元,占年度重点项目投资计划的29.5%,较上年同期提高9.4个百分点。分行业看,产业类项目115个,开复工98个,开复工率85.2%。完成投资157.8亿元,完成占比29.2%;基础功能类项目97个,开复工69个,开复工率71.1%。完成投资135.2亿元,完成占比29.5%;民生类项目19个,开复工19个,开复工率100%。完成投资24.9亿元,完成占比32.2%。

三个十大项目,即:“转型升级十大产业项目”、“基础设施十大建设工程”和“人民幸福十件实事”。项目总投资约2721亿元,年度计划投资540亿元,共涉及252个子项目。截止5月底,30个项目群中已开复工27个,开复工率90%,共完成投资162亿元,完成投资占年度计划的30%。3个未开工的项目群为十大工程中的西延高铁(延安段),十件实事中的城区10个停车场建设和城区20条巷道改造。

二、呈现特点

(一)重点项目推进出新招。黄龙县实行部门联办和“红色代办员”(组织部成立的由列入后备的副科级以上干部组成红色代办员)代办机制;延长县建立了重点项目“三抓两治一包一问”推进机制,完善“三张清单”有力地促进了项目建设;富县制定了《重点项目管理考核暂行办法(试行)》,实行项目代办制(把涉及项目前期审批、手续办理的行业部门联系起来);洛川县坚持项目推进“五个一”工作机制(一个重点项目、一名县级领导包抓、一套班子服务、一个部门负责、一套实施方案);宜川县建立推进重大项目“八项机制”(领导包抓、争项奖励、绿色通道、工期倒排、协调调度、周报进度、督查通报、考核奖惩),各县区都在加强重点项目的推进力度。

(二)项目承建有序推进趋势在形成。截止5月底,吴起县、志丹县、延川县、延长县、黄陵县、富县、黄龙县等7个县区上报新增市级重点项目30个,各县区在年中新谋划推进一批重点项目开工建设,进一步形成重点项目建设平稳有序的推进状态。

(三)简化项目审批程序的效果逐步显现。在督查过程中,影响项目开工的原因大部分为未列入国家审批计划、土地权属纠纷等硬性因素,因未获得市级部门审批手续影响项目开工的现象越来越少。

三、存在的主要问题

从我委掌握的情况和本次督察反映情况来看,全市重点项目推进中主要存在以下几个方面的突出问题:

(一)重大招商引资项目开工推进迟缓。一是部分重大招商引资项目推进较慢。高新区的延安中新膜科技产业项目、延安北航科技产业园、延安英国伊甸园科技生态项目、经开区绿色载能产业园等重大招商项目目前没有实质性进展。二是部分打捆项目中子项目开复工率较低。旧城改造项目66个子项目中,目前仅开工32个;南泥湾景区建设18个子项目,仅开工2个;宝塔区政府承建的10个学校建设项目仅开工2个。三是高等级公路建设新开工项目较少。列入今年计划的8段高等级公路,目前仍有榆蓝高速公路延长至黄龙段、榆蓝高速黄龙至蒲城段、子长至姚店高速公路、吴起至华池4个项目暂未开工。

(二)部分项目审批手续办理推进不理想。一是涉及中省审批的国土、林业审批周期过长,涉及项目土地手续需要省级审批,周期长、难度大,项目前期成熟度不够也影响土地报批,同时,基层土地部门指导服务力度也有待加强。涉及林地的主要有国电龙源吴起长城风力发电项目(三期)、延长光伏扶贫、延安市新区国际滑雪场等项目,因省厅一月审批一次,需加强服务,赶点组件。二是部分项目涉及要重新规划调整,影响项目按时开工,如延安快递物流双创产业园区、延安新区(北区)供热管网项目。

(三)征地拆迁难仍是项目实施过程中存在的主要制约瓶颈。一是随着城区征迁标准的相对提高,部分征迁户诉求过高,难以满足,加之征迁力量薄弱,影响项目进度,如西北局革命旧址周边棚户区改造、延安市凤凰山棚户区改造、延安大礼堂周边棚户区改造等一批城市棚户区改造项目。二是城市结合部区域实施的项目征迁异常困难,围绕我市城市环线建设的延延高速公路连接线(二期)、延安市北过境改建、小砭沟至消林村环线、西环线(锁崖至柳林段)、烟洞沟隧道、火车站快速通道工程等项目全部存在土地征用问题,其中烟洞沟隧道工程因土地征用导致的阻工影响部分标段长时间处于停工状态。

(四)项目建设资金短缺仍是制约重点项目推进的重要因素。一是受地方财政收入大幅下降影响,市、县财政对项目的支持作用进一步降低,项目建设中普遍存在资金缺口的问题,特别是交通类项目,市、县财政配套资金不到位问题较为突出。二是县区和部门依靠财政推动项目的传统思想依然严重,创新融资方式,通过融资推进项目的认识不足、能力不强,主要表现在宝塔区实施的10个教育项目、城区10个便民市场建设、城区7个社区服务功能提升,子长县安定文化旅游名镇建设等项目。三是目前全市11个集中式电站中由民营企业承建的吴起县、志丹县、延长县、甘泉县4个项目(总容量为70兆瓦)的贷款全部未能落实,成为制约项目快速推进的主要因素。

(五)项目前期工作薄弱仍是全市重点项目建设存在的普遍问题。县区大多没有设立专门的项目前期工作机构和工作经费,策划储备等前期工作分散于各个部门,自成一体;有些县区未预算安排专项前期经费,项目主管部门推进项目积极性不高,前期工作滞后。而项目单位反映银行贷款困难、争取国家专项资金难度大等问题,从另一个方面反映我们项目前期工作深度不够、不扎实、不能满足金融机构的要求。

(六)项目“入统”工作急待加强。国家和省统计局近期对2017年固定资产投资新开工项目入库和在库项目上报投资数据提出新的要求,新增发改部门投资项目在线审批监管平台统一代码、纳入统计库当月投资在3000万元及以上的固定资产投资项目,法人单位需提供相关投资进度证明、凭证等具体要求,增加项目“入统”难度,部分固投数据会相应滞后,将会对上半年固投实现“时间任务双过半”有一定影响。

三、下一步工作打算

针对目前存在的问题,下一步推动重点项目建设工作,严格从一下几点抓起:

(一)紧盯项目开工,夯实推进责任。一是要全力配合推进落实《关于分解落实当前重点工作任务的通知》(延政办函〔2017〕78号)中20条关于重点项目和及三个“十大项目”建设的要求;二是要强化落实重点项目责任清单,年初重点项目计划已明确项目责任主体,具体项目责任人为相应责任县区政府、部门一把手,领导干部要带头将重点项目建设记在心里,抓在手里,全力推进项目的开工建设;三是市发改委、市政府督查室将定期不定期的组织联合督查检查,及时督促、通报,确保项目按计划开工建设。

(二)紧盯项目进度,提高服务质量。一是按照《重点项目推进管理办法》,实行分级分层推进。按照属地协调管理原则,县区政府一把手为第一责任人,夯实协调推进责任,以问题为导向,强化协调服务力度,拿出强有力的措施,倒排工期、责任到人,切实加快项目建设进度;市直项目,建议市政府各副市长按照分工,每月组织召开一次分管领域重点项目协调推进例会;市发改委、重大项目办按照问题清单,即报即协调,随时跟进服务;中省投资影响较大的项目,市县联合,共同向上汇报争取,协调推进,切实推进项目建设进度。二是坚持以问题导向推进重点项目,根据项目进展情况,我委随时制定重点项目问题清单,将所涉及问题分为中省、部门、县区三层协调推进,分别整理出每类问题清单,及时交予对应的承办单位,需市政府层面协调推进的,建议由市政府决策、市政府督查室督办。三是积极推进重点项目审批服务,结合“放管服”改革在重点项目中的应用,继续推动并联审批和制定出台《加快重点项目审批实施意见》,以加快公益类重点项目审批服务为突破,提升重点项目服务水平。四是继续发挥好重点项目月度通报排名和季度点评的推动作用。同时,用好用活“两办”督办对重点项目问责推动效力。

(三)紧盯项目筹资,不断拓宽筹资渠道。一是积极推进招商引资工作。二是进一步加快PPP项目建设进度和完善操作流程。三是合理创立和有效利用基金,解决一些重大项目融资难问题。四是认真研究中省投资政策,积极向上争取。

(四)加强重大项目建设环境保障工作。各县区政府要按照属地原则,县区长为第一责任人,加强重点项目建设环境保障工作。宝塔区政府要强力做好主城区项目建设环境的保障工作,协调解决项目建设过程中存在的阻挡问题,确保项目建设的顺利实施。

(五)加强项目谋划储备,积极开展引资工作。一是建议各县区、部门紧紧围绕“十三五”规划,建立项目前期工作机制,继续推进每个县区都要有支撑“十三五”发展的重大产业转型升级项目。二是以央企为核心,民企上市集团为重点,点对点招商、精准招商。做到策划储备一批、前期推进一批、开工建设一批,形成接替有序的重大项目储备建设体系。三是加快出台《重大项目前期工作推进实施意见》,保障和促进全市重大项目前期工作再上新台阶。四是积极引导发挥县区属地行政协调效能,加强与中省企业对接,确保中省在延投资重大项目投资力度不减。

(六)加强重点项目入统工作。建议市统计局组织召开全市固定资产投资统计工作培训会,按中省新要求、新规定和“先入库、后统计”的投资统计制度,督促项目单位及时统计投资完成、进展情况,做到应统尽统,确保项目“投得进、数得出、数得准”,促进重点项目建设和固定资产投资任务按时间节点圆满完成。

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000037

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号