“我就是个有职称的农民”
——记市农业技术推广中心站副研究员贺志军
发布时间:2018-12-07 08:34:31 来源: 延安日报社

“你的方法可真灵,我的西红柿丰收了,卖了个好价钱。”刚一走进延川县关庄镇十甲村,菜农高进生就赶紧向贺志军报告喜讯。

作为延安职业技术学院兼职教授、国家“三区”科技服务人才、市农业技术推广中心站(蔬菜站)副研究员,贺志军在大棚蔬菜种植方面有着极深的造诣和丰富的经验,更难能可贵的是,他还有着一副热心肠和许多菜农朋友。

田间地头开“处方”

今年10月下旬,我市连续几天出现阴雨天气。贺志军一直担心蔬菜大棚出现低温高湿性病害,天一放晴,他就赶紧来到关庄镇几个村组巡查大棚蔬菜生长情况。

“有个别棚已经出现晚疫病,如果不及时采取措施,三到五天整棚就会发生毁灭性病害。”他立即在关庄镇蔬菜群里发出通知,提醒菜农在最容易发生病害的大棚前沿和西墙仔细检查,并现场详细讲解晚疫病的危害及其发病规律、传播方式和防控措施。马上进行环境调控,加大通风,在清除病残体后,还要进行防疫病药剂喷洒……要求菜农统一行动,全面防控,将西红柿晚疫病控制在初发期。

“一般这种病不容易发现,还是贺师厉害,不然就全完了。”因为及时避免了病害,镇村的大棚西红柿没有遭受大的损失,菜农们打心眼里感激他。

今年清明节假期,一场寒流来袭。接到通知后,贺志军一行3人马上从延安出发,前往延长县指导菜农做好防冻措施。在途经郭旗农业示范园的时候,风越来越大,有的大棚保温板已经掀翻,在紧急查看大棚菜苗情况后,贺志军叮嘱管理人员采取加固帘子和熏烟等措施做好防冻,就急忙赶往县城。到达县城时已是晚上11点,没顾得上休息,他同县蔬菜局取得联系后,又立即赶往西河子沟村进行指导。

“西河子沟村都是拱棚,早春茬西瓜蔓已经有1米多高了,最怕受冻了。”一到村上,贺志军就马上开始工作,进棚入户给村民连夜培训,并拿出具体的防冻措施:先在秧苗上覆上膜,并用百菌清烟雾器做好防冻防病,蔬菜一受冻抗性也跟着下降,所以也要及时做好病虫害的防治。

他一个棚一个棚地接连查看,一遍又一遍地给菜农们讲特殊天气的菜棚管理方法。当晚离开西河子沟村已经是深夜12点多。在他的奔走指导下,延长县没有一棚菜发生闪苗死秧现象。

驻村进棚教种菜

如果在蔬菜大棚里碰见贺志军,没人会把他当成全市知名的蔬菜专家,因为他总是大汗淋漓,双手沾满泥土,用菜农们的话说,“他比我们菜农还像菜农!”

这时候,贺志军也会哈哈一笑,打趣道:“你们说得对,我就是个有职称的农民。”

对贺志军来说,驻村进棚指导是常事。

延川县太相寺种植专业合作社是贺志军的三区科技服务点。村里的每个蔬菜大棚里,都出现过他的身影。太相寺村的蔬菜产业发展,他既是见证人,更是技术上的保驾护航者。如今,该村已成为远近闻名的蔬菜专业村,合作社成员发展到70户287人。

“这个熏蒸器太方便了,花几分钟时间,就顶以前背个喷雾器打几个小时农药的效果。”站在大棚内的熏蒸器旁边,菜农杨虎雄感慨地说。

作为蔬菜技术专家,贺志军不仅仅着眼于单纯的技术服务,他还利用自己的一些便利条件,协调各方力量,为合作社争取项目和科技培训,帮菜农购买种子、农药。这个“自控硫磺熏蒸器”就是在他的协调下,作为一个科技示范项目,为5户社员的12个大棚安装的。

2014年,他主持的“延安市番茄黄化曲叶病毒病综合防控技术集成与示范”项目在合作社布点实施,并逐年在全市范围内全面推广,大大促进了番茄新品种及防虫网应用的推广普及,将TY病毒的危害由30%~50%降低到了8%以下,显著提高了番茄产量和品质。

2016年3月,他又联合市农工党南关支部送科技下乡活动,为社员开展了设施番茄、西甜瓜安全、高产、高效栽培技术培训,同行的其他党员也为大家进行了疾病防控、家畜养殖等知识宣传,并发放科技书籍100余册,进一步开阔了菜农的思路。

千方百计搞服务

在实施科技助力精准扶贫工作中,为了确保技术服务及时到位,贺志军除了日常培训和指导外,还经常利用电话和微信平台给菜农提供技术服务,答疑解惑。

“我的西瓜好像生病了,苗子上都长毛了,你帮我看看怎么回事。”今年年初的一天,十甲村村民刘永军在手机上给贺志军发来一张照片。

在西安开会的贺志军不能现场查看,但马上判断这应该是一种真菌性病害,就在微信上指导刘永军。“你先用普力克和农用链霉素,5天喷一次看情况,如果不成,过几天我下来看看。”

半个月后,刘永军打来电话告知:问题解决了,苗子都好了。

“贺师,我种的大棚葡萄结两样葡萄,一样正常,一样又小又酸,你帮我看看是咋回事。”子长县高家岔村贫困户何开旺打电话求救说。

经过仔细询问,贺志军很快就找出了问题的根源:“你这是嫁接品种和砧木品种都长枝结葡萄了,在葡萄生长前期要把砧木的萌芽全部抹掉,你却全留下了,所以就结两样葡萄了。”“噢,原来是这样,那咋办?”“你把砧木枝条全部剪掉,只留嫁接品种枝就行。”

像这样的远程电话、微信技术指导,贺志军一年能有百余次。

自1992年起,贺志军就开始从事设施蔬菜栽培技术的研究与推广,他精通大棚设计、规划、建造、扣棚,整地、育苗、嫁接、定值、管理等,一干就是26个年头。“26年来,我最爱听的话,就是菜农的蔬菜大棚又赚钱了,这就是对我工作的最大‘奖赏’。”贺志军说,这时候,自己心里也是美滋滋的,觉得所做的一切都特别有意义。(记者 刘小艳

  • 相关内容计算中,请稍等...

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼