我市组建全省首支人民防空志愿者队伍
同时开展人防宣传教育示范学校应急救援联合演习
发布时间:2018-12-07 08:38:17 来源: 延安日报社

12月6日下午,刺耳的警报声在我市宝塔区第一中学上空响起,一队队学生快速有序地从教室跑到操场上,人防志愿者立即进入教室搜救被困学生。当天,市人防办、宝塔区第一中学、延安博爱医院和延安人防志愿者队伍组织开展人防宣传教育示范学校应急救援联合演习活动。

演习模拟宝塔区第一中学将会有N级地震发生,人防机动指挥所发放灾情预警警报信号,人防志愿者队伍集结待命。地震中,该中学校舍不同程度受损,师生疏散有序规范,仅有3名学生在疏散中失联,请求紧急救援。

“灾情”发生后,市人防机动指挥通信保障队伍及时出动,第一时限开设了人防机动指挥所,派出人防指挥信息采集无人机掌握灾情信息,及时调派延安人民防空志愿者队伍和延安人防医疗救护专业队伍参与救援,成功搜救失联受伤学生3名,并进行紧急施救,随后转到医院治疗。

本次演习不仅检验了延安人防机动指挥通信保障队伍有序指挥和快速反应能力,锻炼了延安人民防空志愿者队伍和延安人防医疗救护专业队伍参与应急救援的实战能力,而且巩固提升了省级人防宣传教育示范学校创建成果,达到了演习预期目的。

演习活动中,还为全省组建的第一支人民防空志愿者队伍延安市人民防空志愿者队伍进行了授旗。据了解,我市人民防空志愿者队伍是不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能和设备等资源,自愿参与社会突发事件或自然灾害应急救援和自愿为社会及人民群众提供服务的社会群众组织,这支队伍里每一名队员都是从延安雷霆救援中心中精心挑选出来的骨干。(记者 叶树峰)

  • 相关内容计算中,请稍等...

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼