莫让礼金“绊倒”了
发布时间:2018-12-30 05:24:03 来源: 延安日报社

樊宝峰

年关将至,许多人又开始思考“送礼”的问题了。

给父母送礼,这叫孝敬,送得越多表示越孝顺;给儿女发红包,这叫关爱,钱不管多少都是一份心意;亲戚朋友间相互走动,这叫礼尚往来,正常的人情门户也无可厚非。但如果下级给上级送,“老板”给官员送,而且达到一定的金额,那么“礼金”的味道就变了。这种借年关“拜年”“看望”之名,行“走门路”“软贿赂”之实的行为,有可能违纪,甚至可能违法。

昨天,市纪委在本报通报了4起违纪典型案例。他们或为儿女违规操办婚宴收受礼金,或托人办事赠送钱物,或多次接受企业宴请和礼物,或违规为直系亲属大办开业庆典,违纪礼金全部收缴,人人受到党纪处分。他们都是党员干部,不管是收礼也罢,送礼也罢,都被变味的“礼金”绊了一下脚,付出了沉重的代价。春节前后,婚嫁喜事正逢高峰,酒局饭桌更加频繁,希望我们引以为戒,别让类似的事情在我们身上发生。

目前,我省正在开展违规收送礼金问题专项整治活动,市纪委在通报中也释放出“越往后执纪越严”的强烈信号。“送礼”和“收礼”不是小问题,收礼时要扪心自问:“这是谁送的,有什么企图?”送礼时也提醒自己:“这是送谁的,我要干什么?”弄清这个问题后,不该收的坚决不收,不该送的坚决不送。唯其如此,我们才不会被变味的礼金击中,才能把“年关”过成“廉关”。

杜绝礼金变味,不是春节“一阵风”,还有很多工作需要我们坚持去做。

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼