乡村容颜美 群众幸福多
——我市地域特色美丽乡村建设综述
发布时间:2019-02-04 02:49:28 来源: 延安日报社

阅读提示

以主要河流和公路沿线为重点,大力开展农村人居环境卫生整治,全市建成生态村678个、美丽宜居示范村224个,15个村被命名为“省级美丽宜居示范村”;以主要河流为重点,建成镇级污水处理设施58个,在建35个;建成村级污水处理设施84个,在建19个,水污染防治取得明显效果。

2018年,市住建局围绕提升农村群众生活质量总体目标,把改善农村人居环境工作作为实施乡村振兴的突破口和主抓手,持续开展农村人居环境综合整治。目前,我市已经走出了一条符合延安实际、具有地域特色美丽乡村建设的新路子。

记者了解到,为了进一步改善农村人居环境,市住建局以主要河流和公路沿线为重点,大力开展农村人居环境卫生整治,全市建成生态村678个、美丽宜居示范村224个,15个村被命名为“省级美丽宜居示范村”。2018年前三季度,我市在改善农村人居环境考核排名中始终位列全省第一。延安持续推进农村人居环境整治,建设美丽乡村的典型经验做法,受到国务院第五次大督查全国通报表扬。为了大力推进污水处理设施建设,市住建局以主要河流为重点,建成镇级污水处理设施58个,在建35个;建成村级污水处理设施84个,在建19个,水污染防治取得明显效果。

为了打赢村容村貌脏乱差“歼灭战”,市住建局坚持生态优先,集中力量抓好农村垃圾污水治理、“厕所革命”等工作,持续开展净化公共空间环境活动,常抓村容村貌整治,加快农村生活垃圾资源化、减量化处理体系建设。以卫生改厕为主线治理农村黑臭水体,积极开展农村“厕所革命”攻坚战,编制了《农村无害化卫生厕所建设技术指南》。通过加强厕屋建设、深埋储水罐和瓮体等保温措施,有效保障农村户厕冬季正常使用。

在实现全市“住房安全有保障”目标方面,市住建局实行局领导包抓县区、局属单位(科室)包抓2018年贫困退出村、科级干部包抓“四类重点对象”危改户的“三级包抓”工作机制,对338个退出贫困村、6万多农户,逐村、逐户进行排查。48名包抓干部对1435户“四类重点对象”的开竣工、政策宣传和质量安全等方面逐户进行检查,下发了6期督查通报及各县区逐户问题清单,建立了整改台账,及时核查整改情况,保证了危改工作有力有序有效开展。

据悉,2018年度通过排查,全市共认定农村危房7409户,其中“四类重点对象”1435户。全市农村危房改造户(包括年度脱贫对象398户和摘帽县危改户2257户)已全部竣工、入住并完成资金兑付,竣工率、入住率、资金兑付率均达到100%;对2017年、2018年脱贫退出危房改造户全部配套卫生厕所,实施标准化村卫生室、健身活动广场、文化室行政村全覆盖,不断满足广大群众生产生活需求,为贫困户创造了良好的人居环境。危房改造总体呈现出进度快、质量好、卫生厕所配建率高等特点,工作成效继续走在全省前列。

同时,为了健全创建标准,市住建局在全省率先制定了清洁乡村、生态乡村的创建标准,修订完善了美丽宜居示范村创建标准,实行“一把手”工程负责制,在市委、市政府主要领导多次批示、听汇报、抓推进下,形成了聚合全市之力、统筹协调推进的生动局面,美丽宜居示范村创建工作更加稳定持续推进。 (记者 杜音樵

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼