中外学生齐聚龙乡 学习民俗品年味儿
发布时间:2019-02-04 02:53:10 来源: 延安日报社


1月29日至31日,由市旅发委和黄帝陵管理局共同主办的首届“2019中外学生感知中华文化之旅”在黄陵县举行。来自西安科技大学的20余名国外留学生与延安市新区二中的200余名学生通过亲身体验,感受中国文化,并在这次文化之旅中结下深厚友谊。

本次活动以“学习中华传统文化 品味陕北地道中国年”为主题,旨在推动中华优秀传统文化在校园内广泛传播,促进当代大、中学生对中华优秀传统文化有更深刻的认同和对传统文化核心价值体系有更多的认识和了解。活动中,中外学生与黄陵当地群众一起扭秧歌、打腰鼓、写对联、做面花、学剪纸、蒸花馍,品尝陕北味道,领略黄陵之美,体验浓浓中国年。在欢乐的气氛里,大家通过穿汉服、行汉礼、写汉字,感知中华民族服饰文化、礼仪文明、汉字文化等中华优秀传统文化。

在刘家川村的农家小屋里,农家巧妇早已将面花、剪纸摆上桌。这些栩栩如生、惟妙惟肖的民间艺术品一下子就引起中外学生的浓厚兴趣。他们动手学习体验,将一个个面团变成了五颜六色、形状各异的动植物作品,这门神奇的艺术让学生们大开眼界。

活动中,中外学生还纷纷动手尝试学习捏面花和剪纸。面团和红纸在同学们的巧手上变成了一件件作品。虽然这些作品看起来不太专业,但同学们兴趣盎然。来自塔吉克斯坦的留学生朱娜表示,几天时间里,她深切地感受到黄陵人民的热情,也体验到了丰富多彩的民间文化。因为今年是中国猪年,她专门学着用面团做了一只小猪,祝大家新年快乐,万事如意。

延安新区外国语学校学生杨梓悦告诉记者:“之前我对传统文化的认识一直都是很浅薄的,直到最近几天来到黄陵,通过参观黄帝陵,学打太极、扭秧歌,穿汉服,尤其是学习了剪纸和捏花馍,令我受益匪浅。这次活动非常有意义,我觉得作为中学生我们应该更好地把这种文化传承下去。”(记者 康 龙 鲁舰平 郑 鹏 通讯员 朱浩龙)

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼