农民变商人 民宿助增收
发布时间:2019-02-04 02:59:18 来源: 延安日报社

赵四娃从锅里端出热气腾腾的酥肉,旁边锅里的油糕“滋滋滋”炸得正香,还有羊杂、土鸡……今年的年茶饭格外丰盛,赵四娃的心情也格外好。“兜里有钱好过年!”用筷子夹出锅里的油糕,赵四娃高兴地说。

说起宝塔区河庄坪镇井家湾村村民赵四娃现在的好日子,还要从他的农家院说起。

2018年4月,种了18年大棚菜的赵四娃萌生了一个想法:宝塔区河庄坪镇井家湾村距市区仅有9公里,是陕北地区最有特色的“农家乐”经营村。随着陕西旅游集团投资的圣地河谷·金延安项目落户井家湾村,前来这里旅游的人越来越多,“农家乐”的名气也越来越响。这么有利的条件,光发展农家乐太单调了,能不能给来这里休闲旅游的游客提供住宿?

一有了这个想法,赵四娃马上行动起来。粉刷墙面、盘炕、安装空调……他把自家的5孔窑洞重新进行粉刷装修。充满陕北味道的红底大花窗帘、极具地方特色的陕北土炕,再配上一套均码的红军服,原本普通的小院,马上变身富有陕北地方特色的农家民宿。随后,赵四娃的大女儿赵亚荣也动起手来,“赵四农家院”陕北特色民宿在携程、美团、途家等线上平台亮相。一经推出,不少外地游客便纷纷前来体验。

赵四娃告诉记者:“从2018年4月开始,我家的5孔窑洞收入了近10万元。最火的黄金周期间,住宿一晚最高价格能达到600元。加上平时餐饮的收入,我2018年赚了十几万元呢!相比往年,可不是兜里有了钱。”说起这些,赵四娃一脸喜悦。

越来越多的收入,让赵亚荣的日子也越过越红火。“我妹妹2018年出嫁了,过年说好了和妹夫一起回来。现在家里人口越来越多,光景越来越好,我们过年买的蔬菜、水果也比往年更丰盛。”她告诉记者,前几天她还出去给父母置办了一身新衣服。“辛辛苦苦忙碌了一年,过年得穿的像样点儿”。

近年来,随着“农家乐”和民宿的发展,井家湾村先后被农业部、国家旅游局等命名为“全国乡村旅游示范村”“全国农业旅游示范村”“全国文明村镇”。如今,全村像赵四娃一样由菜农变身为“农家乐”、特色民宿经营户的有20余家。依靠该产业,该村实现年利润200余万元,村里日可接待游客百余人。

“前两天还有南方的游客专门打电话预定过年期间的住宿,想来体验一下陕北过年的气氛。考虑到取暖设施不完善,我没敢接单。开春后我打算再完善硬件设施,争取明年春节把更多的外地人请到我们这儿,体验‘陕北年味儿’。”赵四娃又有了新的打算……(记者 石兴平 祁小军 班 姣

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼