鲁艺学员及后代捐赠珍贵文物
《音乐部学习快报》及书法作品、历史照片、手稿等被园区永久收藏
发布时间:2019-04-15 08:02:28 来源: 延安日报社

4月13日,在纪念《黄河大合唱》首演80周年之际,延安鲁艺文化园区迎来了几位远道而来的客人。著名评剧作曲家王其珩、著名美术家李琦的夫人冯真女士等回到了延安、回到了鲁艺,将他们珍藏了几十年的珍贵文物捐赠给鲁艺文化园区永久收藏。延安革命纪念地管理局和延安鲁艺文化园区管理办公室负责人分别为捐赠者颁发了文物收藏证书。

王其珩老人此次捐赠的《音乐部学习快报》是迄今为止发现的唯一一部完整的鲁艺壁报,尤为珍贵。该壁报真实详细地记录了当年鲁艺音乐部的学习创作情况,具有极高的史料价值及研究价值。王其珩老人满怀深情地回忆《音乐部学习快报》的创办过程,他说,《音乐部学习快报》是用当年延安的马兰纸印制的,其中能确定在《音乐部学习快报》中出现的文艺家就有24位。讲述到最后,老人流下了热泪:“这份文物我珍藏了71年,它诞生于延安,今天就让它回家吧,让它发挥更大的作用。”

原鲁艺学员、著名美术家李琦夫人冯真女士捐赠了李琦生前书法作品《延河长流》及一批珍贵历史照片,并讲述了照片背后的感人故事,现场很多人都被故事所打动。

《黄河大合唱》词作者、著名诗人光未然儿子张安东、女儿张安迪捐赠了光未然先生关于《黄河大合唱》的诞生经过及为《黄河大合唱纵横谈》撰写序言的珍贵手稿,作为献给纪念《黄河大合唱》首演80周年的一份厚礼。

原鲁艺教员瞿维、寄明之子瞿旦明、女儿吴方方捐赠了父亲瞿维在延安鲁艺关于记录新音乐运动的珍贵手稿等。截至目前,他们向园区捐赠文物资料共计654件,捐赠数量大,内容也很完整。

延安鲁艺文化园区主任茆梅芳对老一辈艺术工作者表达了崇高的敬意。她表示,延安鲁艺文化园区管理办公室自2014年成立以来,征集文物资料达18000余件,为延安文艺纪念馆的后续陈列布展奠定了基础,园区一定会将它们保管好、展示好,讲好文物背后的故事、继承先辈的光荣传统,传承好红色文化、发扬好延安精神、守护好精神家园。(记者 乔建虎)

  • 相关内容计算中,请稍等...

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼