防霜冻,干部群众通宵值守果园战犹酣
抓早动快 防冻抗旱
发布时间:2019-04-15 08:08:49 来源: 延安日报社

4月14日凌晨,我市大部分地区遭遇霜冻天气,地面最低温度下降至零度以下,这对于当地正值花期的苹果产业、核桃产业会带来严重影响,市委、市政府要求各县区积极组织干部群众采取应对措施,帮助果农防霜冻。

据了解,苹果花期若遇到零下4度、核桃花期遇到0度左右的低温寒流,就会遭遇冻害。这天凌晨,在宝塔区的山山峁峁,近万名干部群众深入果园通宵值守,进行熏烟防冻,确保果花不受影响。宝塔区李渠镇果业站站长侯世峰说:“我们分了三个片、6个组,然后每个村分派了四五名干部,到村组织果农熏烟防冻,每一座山上都挂着温度计,当温度降到一定程度,就通过微信群和电话通知各村各片点火防冻,确保果花不受冻害,保证果农的经济收入。”

在黄龙、洛川、宜川、延川、富县等县区,各相关部门根据天气预报信息,及早组织果农积极做好防冻准备。14日凌晨,气温也下降至零摄氏度以下。当地及时采取浇水、喷施防冻液、熏烟、点燃烟雾发生器等措施,最大限度地降低温寒流天气对果树的影响。延川县各镇街、各相关部门采取切实有效的措施,在做好防寒抗冻物资储备的同时,迅速动员果农行动,做好防寒抗冻工作。降温期间,各相关部门严格执行24小时领导带班和值班制度,时刻掌握果园内的气温,做好花期冻害防御工作。在各镇街的共同努力下,延川农业生产防寒抗冻各项工作全部落实到位,有效应对了此次强降温天气,确保了农业产业不受损失。宜川县果业局生产办主任白安兴说:“我们及时给树上补充营养液,补打白糖加硼砂和芸苔素,提高果树的坐果率,把今年的果花保住。”黄龙县磊庄村第一书记漆永辉说:“县上给我们配备了智能烟雾发生器,进行科学合理的布局,从今天早上观察的情况来看,我们村的核桃没有出现受灾情况。”

目前,市县(区)气象、果业等部门仍在持续关注天气变化,随时做好应对极端低温天气的各项准备。

  • 相关内容计算中,请稍等...

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼