千人同唱《黄河大合唱》 重现当年延安“歌咏城”盛况
发布时间:2019-04-15 08:11:34 来源: 延安日报社

4月13日,是《黄河大合唱》首演80周年纪念日。当天上午,蓝天下的鲁艺旧址,红旗飘飘,歌声阵阵,作为由省委宣传部、延安市委宣传部等单位主办的“我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年暨纪念《黄河大合唱》首演80周年”系列活动的重要内容,本场演出备受关注。

在这个昔日革命文艺殿堂前的广场上,由少先队员合唱团、老干部合唱团、鲁艺合唱团和宝塔合唱团共同组成的千人群众合唱队伍,与台上的西北民族大学合唱团、澳大利亚纳维塔黄河合唱团同台演绎,重现当年延安“歌咏城”盛况。

《山丹丹开花红艳艳》《没有共产党就没有新中国》《我们是共产主义接班人》《歌唱祖国》《光荣与梦想》等不同时期的经典歌曲,表达了延安儿女对党的无比热爱和在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下实现中国梦的豪迈情怀。

在著名朗诵艺术家瞿弦和的朗诵中,民族交响史诗《黄河大合唱》再一次在它的诞生地唱响。《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》《黄水谣》《河边对口曲》《黄河怨》《保卫黄河》《怒吼吧!黄河》八个乐章,使演唱会的热潮一浪高过一浪,特别是当《保卫黄河》的音乐声响起时,台上台下同频共振,2000名观众齐声共唱,把演出推向了高潮。

在92岁高龄的著名音乐家郭淑珍领唱的《我和我的祖国》歌声中,400多只和平鸽在鲁艺旧址的上空盘旋飞过,在湛蓝的天空下显得格外洁白,人们激动的心情久久不能平静。

来自冼星海家乡合唱协会、山西省中华文化促进会、抗敌演剧三队寻访团成员,与延安各界代表2000多人观看了演出。

至此,由市委宣传部和延安革命纪念地管理局主办,延安鲁艺文化园区承办的“我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年暨《黄河大合唱》首演80周年”系列演唱会圆满落幕。(记者 乔建虎)

  • 相关内容计算中,请稍等...

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼