联合执法进行时 全力推进景区综合整治
发布时间:2019-04-15 08:47:24 来源: 延安市旅游发展委员会

为进一步改善革命旧址景区及周边旅游市场秩序,提升旅游环境和服务质量,2019年4月12日,由市文化和旅游局副局长王发博带队,市公安局、市城管局、市革命纪念地管理局、市市场监督管理局、市文化和旅游执法支队、宝塔区民政局、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、枣园办事处和社区、辖区派出所等部门,组成20余人的旅游环境综合整治工作组,对杨家岭、枣园革命旧址景区及周边旅游环境开展联合执法行动。此次执法检查重点对市区内各主要景区及周边存在的“黑导”“野导”、小商小贩“围追兜售”、乞讨卖艺、无资质讲解等行为,进行了集中检查、督导整改。

首先工作组在杨家岭革命旧址召开座谈会,传达了4月11日市政法委副书记鲁志华主持召开的延安市区内景区周边环境整治工作会议精神,就残疾人惠兵卫长期在杨家岭革命旧址内卖艺乞讨影响景区正常秩序的行为,各部门积极建言献策,细化了工作措施,明确了具体工作职责任务和时间节点要求。会后,工作组来到惠兵卫在景区内的停留处,上前对其进行政策劝导,建议他将目前的生活困难及问题以书面说明形式提交工作组,由工作组限期提出具体解决措施,而后惠兵卫自行离开了景区。接下来,各部门、单位针对景区内卖艺乞讨、游售行为进行清查,并将进一步落实工作职责,建立长效机制,提升工作成效。  

      随后,工作组来到枣园革命旧址,对景区周围“黑导”“野导”、小商小贩“围追兜售”、无资质讲解等行为进行了暗访抽查和专题研究,明确了枣园旧址停车场内的商贩“围追兜售”行为由枣园村委会负责,其他范围由城管部门负责;检查中发现的持证导游不规范执业的行为由市文旅局按规定予以处理;就扮伟人与游客收费照相的行为将对相关人员予以约谈;对景区内讲解行为严把进口关,讲解要发放讲解证等工作任务,各部门、各涉及单位表示按照要求积极落实工作措施,解决存在问题。

当日下午,市文化和旅游局召开了内部任务交办会,会上党组书记、局长马东坡提出,市文化和旅游执法支队执法人员要借着机构改革的东风,看清形势、主动作为、勇挑重担、扩大战果,坚持联合执法、景区巡查常态化,巩固联合执法行动成果,确保景区周边及旅游市场秩序规范有序,努力为广大市民及游客提供更加优质的旅游环境和体验!

  • 相关内容计算中,请稍等...

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼