延安市局“三确保”做好劳动工资统计工作
发布时间:2019-04-15 10:11:50 来源: 延安市统计局

根据《劳动工资统计制度》及国家和省局要求,延安市局以提高数据质量为出发点,兼顾年报和“四经普”各项报表的时间交叉性,进一步加强2018年劳动工资统计年报和第四次经济普查从业人员统计工作,获取真实准确从业人员及薪酬数据,坚持科学、实事求是的工作作风,着力夯实工作任务,以“三确保”的方式。积极作为、精准发力,有效提升联网直报及时性,确保直报数据的真实性、准确性和匹配性。

一、确保统筹高效,细化工作职责。按照全市统一领导、市县区分级负责、分工协作、共同参与的原则精心部署劳动工资年报与“四经普”统计工作,确保工作落实到实处。一是对单位名录精心整理,逐个单位进行认真清理核查,形成了完整的四下非私营单位劳动工资名录库、四下私营单位劳动工资名录库,为年报工作打下坚实基础。二是重点指导,对规模以上新增单位在年报期间加强重点关注,强化依法真实统计,以保证新纳统企业报表不出纰漏。

二、确保指标理解准确,细化培训内容。针对基层统计业务人员知识层次不齐,市局根据往年工作经验及2018年劳动工资制度变化,积极做好培训PPT,突出注意事项,提高填报效率。做到易错指标注重强调,减少一些基础性的常犯问题出现;做到过程把控,严格规范填报。年报填报过程中坚持随上报、随审验的工作机制,及时发现、纠正错误,避免漏审等现象;做到依法填报,保证上报数据真实有效。要求统计填报人员熟知各填报项对应的指标解释,以保证所取数据真实准确。

三、确保数据质量,细化审核要求。坚持防弄虚作假,防少报漏报的工作作风,以提升数据质量作为工作的根本出发点,增强责任意识,切实落实好对每一项统计数据质量的把控。一是加强审核,及时反馈。通过平台模板审核,做好极值筛查,对数据进行同比环比、横向纵向比对,超出数据落差大的企业单位,及时联系企业核实数据。对国家局和省局的查询做到第一时间核实。通过历年数据比对分析,寻找原因落实整改。二是深入基层,调研检查。市局统筹安排深入各个县市区抽调数据波动企业进行劳动工资调研,掌握企业基本信息,对企业进行业务指导,为企业排忧解难。

  • 相关内容计算中,请稍等...

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼