清明时节祭祀日 圣地延安文明行
——“我们的节日·清明节”倡议书
发布时间:2019-04-02 08:03:37 来源: 延安日报社

广大市民朋友们:

春风和煦,又逢清明。在这万物生发、清洁明净的时节,为了深化文明城市创建,推动新时代文明实践,全面提升革命圣地延安的文明形象,特向社会各界及广大市民朋友们发出如下倡议:

1.文明祭扫、移风易俗。倡导用献花种树、网上祭扫、家庭追思、经典诵读等方式祭祀,不在公园广场、街道河道等场所焚烧纸钱、摆放祭品。

2.传承美德,厚养薄葬。树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,对在世老人多尽孝道,多一份关心。丧事不大操大办,不铺张浪费,不互相攀比。不非法占用耕地、林地安葬,保护自然资源和生态环境。

3.缅怀先烈,坚定信念。积极参加2019年网上祭英烈活动。组织党员干部到四八烈士陵园,刘志丹、谢子长烈士陵园,劳山、蟠龙战役烈士陵园,瓦子街烈士陵园等爱国主义教育基地,开展敬献花篮扫墓、重温入党团誓词、朗诵革命诗词等活动,传承红色基因、弘扬革命文化、秉承先烈遗志、坚定理想信念。

4.遵纪守法,安全有序。自觉遵守有关安全防火规定,不在野外使用明火,严防火灾。在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员指挥,避免踩踏等事故发生。科学合理安排祭扫时间,错峰出行,确保祭扫活动安全、有序进行。

5.党员带头,引领风尚。广大党员干部和公职人员作为文明的引领者,要以身作则,率先垂范,自觉做摒弃陋习,文明祭祀的先行者、带头人,同时要生动深入的做好宣传工作,使广大群众充分认识陈规陋习的危害,着力凝聚浓厚的文明祭祀良好氛围,以引领新时代社会文明新风尚。

广大市民朋友们,让我们积极行动起来,从现在做起、从自我做起、从点滴做起,用文明过清明的实际行动助推延安创建文明城市,为让延安人民生活得更幸福更美好贡献自己应有的力量。


中共延安市委文明办

2019年3月29日

  • 相关内容计算中,请稍等...

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼